Utiliser Messenger

Windows messenger ou Live messenger sont des programmes très pratiques pour rester en contact avec ses amis. Cependant, il vaut mieux apprendre correctement à s'en servir si l'on ne veut pas être constamment dérangé.

<!> Skype remplace désormais Windows Live Messenger, qui n'existe plus <!>

Notre fiche spéciale : Comment utiliser Skype ?

-----------------------------------------------------------------

ARCHIVES

Les différents statuts

Il existe différents statuts expliquant la situation dans laquelle se trouve l'utilisateur.
Le statut "en ligne" qui signifie que l'utilisateur est en ligne et est prêt à discuter
Le statut "occupé" qui signifie que l'utilisateur est sur son ordinateur mais qu'il est susceptible de ne pas répondre car il est occupé.
Le statut "Absent" qui signifie que l'utilisateur n'est pas devant son ordinateur
Le statut "Parti mangé" : tout est dans le nom !
le statut "Apparaîte hors ligne" permet de rester en ligne tout en apparaissant hors ligne. Vos contacts ne pourront pas entamer de conversation avec vous mais vous pourrez le faire. De plus, vous pourrez voir le statut de vos amis.
Pour mettre ces différents statuts, il suffit de cliquer sur son pseudo en haut de la fenêtre messenger et de choisir celui qui vous convient.
Aussi, il est possible de demander à messenger de faire passer votre statut de "en ligne" à "absent" après quelques minutes d'inactivité. Cette option est particulièrement pratique si vous devez vous absentez souvent.
Pour cela, allez dans "Outils" puis "Options".
Cochez la case "Afficher le statut "Absent(e)" après ..." et saisissez le nombre de minutes d'inactivité avant le basculement du statut.

Bloquer un utilisateur

Si un utilisateur vous agace, il est possible de le bloquer. De cette façon, il ne pourra plus voir si vous êtes connecté car pour lui votre statut sera toujours "déconnecté". De cette manière il ne pourra pas vous envoyer de message instantanée.
La procédure a suivre est très simple : il suffit d'aller dans le menu "Outils" puis dans "Options et enfin "Confidentialité". Sélectionnez alors le nom de la personne à bannir. Puis cliquer sur "bloquer".
Il est aussi possible de bloquer une personne lors d'une conversion, en allant en haut à droite de la fenêtre et en cliquant sur le petit personnage messenger barré.
Astuce
Pour voir quels sont les utilisateurs bloqués, il est possible de regarder dans sa liste de contacts, ceux qui ont un petit personnage messenger barré.
Sinon, il est possible de retourner dans "Outils", "Options", "confidentialité" et de regarder dans la colonne de droite.

Ne recevoir que des messages de ses contacts

Aller dans "Outils" puis "Options" et enfin "Confidentialité".
Cocher alors la case "Autoriser uniquement les contacts de ma liste verte à voir mon statut et à m'envoyer des messages".

Messagerie instantanée

Annonces Google