Pic

- Déco

- Service

- Qualité-prix

- En bref
- Faisant le trajet Lyon Marseille, midi s'approchant, on me propose soit un vulgaire "restaurant" sur l'autoroute soit de rouler jusqu'à Valence pour s'arrêter dans un lieu plus sympathique. Une fois sortie de l'autoroute direction le cœur de Valence, mais où est passé cette petite auberge du Pin? A la place nous pouvons lire "7 par Anne-Sophie Pic". PIC comme Pic de Valence, comme le restaurant gastronomique ? "Oui, oui" me répond-on. L'extérieur donne déjà le ton, crépis marron-jaune chaud, baies vitrées en demi-rond sur lesquelles vient s'inscrire le nom du restaurant de manière très graphique. L'hôtel du restaurant gastronomique est juste à côté, un coup d'œil rapide permet de voir de superbes fontaines, des sculptures et un deuxième nous fait constater que la terrasse de la brasserie est en cours de réalisation. Dommage. Nous rentrons et là, stupeur : bel échantillon d'un lieu "design". Architecture contemporaine : mur rouge, gris et noirs, sol béton lustré, plafond bleu ciel. Petites tables aux pieds en métal et aux plateaux ardoise, chaises plexi transparents rouges et banquettes au mur. Les serviettes ne sont pas pliées mais suspendues à un angle de la table, c'est à la fois élégant et raffiné mais pas non plus guindé. Un papier plié sur la table fait office de carte, en le dépliant, clin d'œil à la carte de France, "des flèches, des pointillés", "départ arrivée", et surtout une fois le menu choisi l'impossibilité de la replier correctement. Mais parlons des choses sérieuses : le menu. Plusieurs plats à la carte entre 15€ et 90€ (une côte de bœuf pour 2 si je me souviens bien), une formule plat du jour + verre de vin à 19€ ou formule à 30€ entrée plat dessert, formule choisie. Nous avons le choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts. En entrée, j'ai pris un velouté aux asperges avec ses moules et son nuage de chantilly à l'orgeat, frais et fin, un délice. Ensuite un poisson et son aïoli avec petits légumes légers parfumés rien à redire, (hormis peut-être certains légumes pas forcément à mon goût) et en dessert un fondant au chocolat et griottes, un délice en bouche, magnifique, quelques détails : une baguette entière pour le pain, chaque plat est soigné dans une assiette particulière, tout est pensé dans le moindre détail.
J'ai aimé : Un cadre sympa pour une petite ville comme Valence. Non, les lieux design ne sont pas uniquement parisiens! L'harmonie des lieux, des mélanges de saveurs, une lampe rouge en cuisine qui permet aux plats d'être très chauds losqu'ils arrivent, la vue sur la cave à vin de la salle. A améliorer : Le temps d'attente entre chaque plat. L'absence de chocolat avec le café, (soit, on est dans le pays du nougat, mais ce n'est pas une raison) et le bruit ambiant de la salle, il y avait une quarantaine de personnes mais on avait du mal à s'entendre.
- 08 juin 2006
précédent |