La France élimine le Nigeria [RESULTAT]

La France élimine le Nigeria [RESULTAT] 2 - 0 POUR LA FRANCE - La France affrontait le Nigeria, en 8e de finale de la Coupe du monde. Grâce à un but de Pogba et un but de Yobo contre son camp, les Bleus accèdent aux quarts de finale.

Au terme d'un 8e de finale très tendu, les Bleus se sont imposés face à des Nigérians costauds dans les duels. Les hommes de Didier Deschamps ont réalisé une belle fin de match. Entré en jeu à la 62e minute, Antoine Griezmann a fait du bien à l'attaque française, qui a su trouver des espaces dans la surface nigériane. Et malgré un très bon Enyeama, auteur de plusieurs parades décisives, les Français ont trouvé l'ouverture par deux fois : Pogba à la 78e d'une tête et Yobo, contre son camp, à la 92e minute sur une action assez chaude provoquée par Benzema et Griezmann.
En quart de finale, l'équipe de France sera opposée au vainqueur de la rencontre Allemagne-Algérie, qui se joue à 22h ce soir.

Le film du match

Didier Deschamps : "On a repris la maîtrise du jeu à partir de la 60e minute. Mais la délivrance a été tardive. On fait partie des 8 meilleures équipes du monde qui restent. Il faut qu'on savoure ça et dans 4 jours on remettra ça".
95' : c'est terminé ! La France est en quart de finale de ce Mondial 2014 !
Elle rencontrera soit l'Allemagne, soit l'Algérie.
93' : Mathieu Valbuena cède sa place à Moussa Sissoko.
90+1 : BUT !!! Valbuena pour le corner. Centre de Benzema pour Griezmann au premier poteau, et Yobo inscrit un but contre son camp ! 2-0 pour les Bleus.
90' : il y aura 5 minutes de temps additionnel.
89' : Le centre de Pogba, contré, offre un nouveau corner à l'équipe de France. Ballon perdu par Benzema dans la foulée.
88' : Sortie de Moses, entrée en jeu de Nwofor pour le Nigéria
88' : Faute sur Matuidi. Coup franc.
86' : corner pour les Bleus. Valbuena le joue avec Benzema.
85' : corner pour les Eagles. Ballon écarté, les Bleus mènent une contre-attaque. Mais les Nigérians stoppent les ardeurs des Français.
83' : Pogba sert Griezmann, qui n'est pas hors jeu. Il frappe mais Enyeama réalise un nouvel arrêt.
82' : les Nigérians ne se laissent pas abattre. Mais les Français sont un peu plus solides en défense qu'en début e 2e
79' : c'est le 3e but en équipe de France pour Pogba
79' : BUT DE PAUL POGBA ! Sur un corner de Mathieu Valbuena, le milieu français reprend de la tête au second poteau. Le gardien Enyeama, qui était sorti et n'a fait qu'effleurer le ballon au point de penalty, ne peut que contempler le ballon dans ses filets.
78' : coup franc tiré par Valbuena. Grosse parade d'Enyeama !
76' : centre de Benzema, sauvé par un défenseur puis reprise de volée de Cabaye qui touche la transversale ! Les Français se montrent plus dangereux qu'avant !
75' : Enyeama se montre de nouveau décisif en sortant une frappe
73' : Benzema frappe mais le ballon passe à plus d'un mètre du poteau d'Enyeama. Pas très dangereux.
72' : Griezmann fait bouger les lignes. Son entrée en jeu est un plus pour le moment.
69' : Enyeama repousse un ballon cadré de Benzema !! Grosse occasion pour le Français bien servi par Griezmann !
Et Moses sauve sur sa ligne derrière

france 10
La frappe de Benzema sauvée à quelques centimètres de la ligne. © Capture TF1

68' : les Français laissent trop d'espaces aux Nigérians. Koscielny sort le ballon en corner.
66' : Faute d'Odemwingie sur Evra.
65' : les Nigérians ont plutôt le contrôle du ballon dans cette 2e période. Les Bleus sont en manque d'inspiration.
64' : Superbe arrêt de Lloris sur une frappe cadrée d'Odemwingie !
62' : Faute de Blaise Matuidi. Coup franc joué vite mais qui n'aboutit à rien
61' : Antoine Griezmann entre à la place d'Olivier Giroud
60' : les Français sont de nouveau à la peine dans ce début de 2e mi-temps. Ils ne parviennent pas à trouver les espaces dans la défense nigériane
57' : Koscielny doit évacuer le ballon au dessus du but de Lloris. Corner tiré par Odemwingie. Ballon écarté par les Français
54' : faute de Matuidi sur Onazi. Le Français prend le premier carton jaune du match. Le Nigérian est touché à la cheville. Il va devoir sortir du terrain. La sanction aurait pu être plus sévère pour le milieu de terrain
51' : Moses centre pour Emenike hors jeu. Varane est touché à la tête. Le ballon l'a sonné.
50' : Valbuena pour tirer le corner. Oshaniwa est de retour sur le terrain.
48' : Oshaniwa est blessé côté Nigéria. C'est son genou qui semble avoir été touché
47' : Moses centre depuis le côté droit. Mais Koscielny coupe la trajectoire et concède le corner. Giroud dégage de la tête.
45' : c'est reparti !
Il faut noter que les équipes d'Afrique n'ont guère réussi à la France en Coupe du monde ces dernières années. En 2010, l'Afrique du Sud avait battu les Bleus 2-1 et en 2002, la France s'était incliné 1-0 contre le Sénégal.
Mi-temps : c'est la pause à Brasilia. Le Nigéria et la France se séparent sur un 0-0. Il va falloir montrer plus de réalisme en 2e mi-temps pour espérer remporter ce match. Le Nigéria se montre solide et les Bleus trop maladroits dans le dernier geste. Quel message Didier Deschamps va-t-il faire passer à la mi-temps à ces joueurs ? Et quels changements ? Réponse dans 5 minutes.
45'+2 : Coup franc pour la France suite à une faute d'Onazi. Valbuena centre pour la tête de Koscielny mais la frappe n'est pas cadrée.

45' : il y aura 2 minutes de temps additionnel
44' : Grosse frappe de Mikel mais Hugo Loris réalise une belle parade. Il repousse le ballon mais celui-ci a touché la main d'un Nigérian
43' : les supporters français poussent les Bleus.

41' : 0-0 toujours dans ce 8e de finale
39' : Debuchy frappe mais ne cadre pas, après un bel enchaînement et une passe parfaite de Valbuena
38' : Varane concède le corner. Odemwingie frappe au niveau du second poteau mais aucun joueur nigérian n'est à la réception.
38 ' : la Marseillaise résonne dans le stade.

34' : Pogba a essayé de transmettre en Cabaye mais la dernière passe ne parvient pas à son destinataire. Les Bleus pêchent dans le dernier geste.
33' : Debuchy reprend un ballon qui traîne dans la surface mais cela passe largement au-dessus de la barre d'Enyeama

32' : Toujours 0-0 dans ce match très animé. Cela ne devrait pas en rester là
31' : Matuidi contré sur la ligne de but. Nouveau corner
30' : Koscielny est contraint de mettre le ballon en corner, qui sera frappé par Musa.
29' : les esprits s'échauffent entre Giroud et Mikel. Cela n'échappe pas à l'arbitre qui calme le jeu
28' : longue ouverture de Pogab sur Debuchy. Trop longue, sortie de but.

27' : faute sur Giroud.
25' : les Nigérians se montrent dangereux dans ce début de match.
24' : Odemwingie pour le corner. Le ballon est sorti par les Bleus. Puis c'est Hugo Loris qui s'impose dans les airs

23' : Corner pour l'équipe de France. Valbuena tente de la placer au second poteau.
22' : Pogba a transpercé la défense et place une superbe frappe. Mais ça ne rentre pas car Enyeama boxe le ballon des deux poings ! C'est la plus belle occasion des Bleus depuis le début de la rencontre.
20' : A son tour, Benzema est hors jeu sur un centre
19' : C'est un sacré avertissement pour la France !

18' : But du Nigéria ! Mais refusé pour hors jeu... Il n'y a pourtant pas grand chose pour que le but d'Emenike soit valable.
17' : C'est Emenike qui s'est chargé de tirer ce coup franc mais la balle passe largement au dessus du but d'Hugo Lloris
16' : nouveau coup franc pour les Nigérians suite à une faute de Blaise Matuidi. Les Eagles ont eu une belle opportunité de marquer.
15' : Frappe de Giroud du pied gauche ! Elle passe au dessus
14' : le coup franc ne donne rien pour les Nigérians.
14' : Onazi est resté à terre de l'autre coté du terrain suite à un duel avec Pogba.

12' : coup franc pour le Nigeria sur le côté gauche de la surface pour une faute de Cabaye
10' : bonne récupération du ballon par Pogba au milieu du terrain. Mais les Bleus ne font rien de ce ballon de contre
8' : match assez équilibré pour le moment. Aucune des équipes ne prend vraiment le dessus mais le Nigéria est bien en place.

6' : les Nigérains font bien circuler le ballon.
5' : corner pour les Bleus cette fois-ci après une belle remontée du terrain. Valbuena à la manoeuvre pour le corner. Tête de Giroud qui passe à côté du cadre.
3' : corner pour le Nigeria... repoussé par les Français
2' : beau centre des Bleus mais Benzema ne peut reprendre le ballon.
18h00 : les Nigérians engagent, c'est parti !
17h56 : Les deux équipes pénètrent sur la pelouse ! C'est l'heure des hymnes.
17h54 :
L'arbitre de ce match est l'Américain M.Geiger.
17h50 : La France et le Nigeria ne se sont rencontrés qu'une seule fois. C'était en match amical en 2009 et le Nigéria s'était imposé (1-0).
17h48 : Du côté du Nigeria, un seul absent par rapport au dernier match : Babatunde, remplacé par Moses.
17h45 : Les joueurs on terminé leur échauffement. Le coup d'envoi sera donné dans 15 minutes.
17h18 : La composition de l'équipe de france est désormais officielle, avec Koscielny, Pogba et Giroud titulaires.
La compo des Bleus : Lloris - Debuchy, Varane, Koscielny, Evra - Pogba, Cabaye, Matuidi - Valbuena, Giroud, Benzema.
17h17 : Une petite statistique pour se donner confiance : en Coupe du monde, à chaque fois que la France a passé les poules, elle a toujours atteint au moins le stade des demi-finales.
17h10 : Sur Twitter, la requête "Vivement 18h" est en tête des tendances. La pression monte... Antoine Griezmann, l'attaquant des Bleus y est allé de son tweet il y a quelques heures.
17h03 : Selon les informations de lequipe.fr, Pogba et Giroud sont bien titulaires au sein de l'équipe de France.

Pour ce match face au Nigeria, Didier Deschamps alignera une composition d'équipe qui a fait ses preuves même s'il devra probablement faire sans Mamadou Sakho victime d'une blessure musculaire. Les Bleus peuvent également s'appuyer sur une statistique réconfortante pour préparer ce match : en Coupe du monde, à chaque fois que la France est sortie des poules, elle a atteint au moins le stade des demi-finales. Nous n'en sommes pas encore là puisque si la France bat le Nigeria, elle devra ensuite affronter l'Allemagne ou l'Algérie en quarts, mais tous les espoirs sont permis. En attendant, le Nigeria a tout de même montré de belles dispositions lors de la phase de poules, en donnant notamment du fil à retordre à l'Argentine (défaite 2-3).