France - Canada [RESULTAT] : le résumé de la victoire des Bleus

France - Canada [RESULTAT] : le résumé de la victoire des Bleus RESULTAT FRANCE - CANADA - Le XV de France s'impose largement face au Canada (41-18), et obtient sa troisième victoire dans cette Coupe du monde de rugby, avec le point de bonus offensif en prime.

[Mis à jour le 01/10/2015 à 10h01] RESULTAT FRANCE- CANADA - Le XV de France a rempli son contrat ce jeudi soir en battant le Canada (41-18). Largement dominateurs en début de première période, les Bleus se sont faits quelques frayeurs en encaissant deux essais canadiens en fin de deuxième mi-temps puis en subissant la pression adverse à l'entame de la seconde période. Frédéric Michalak, auteur d'un 100 % aux pénalités et élu homme de match, et ses coéquipiers ont finalement pris le large dans la dernière demi-heure, obtenant au passage le point de bonus offensif. La manière n'a pas toujours été de mise mais la qualification pour les quarts de finale est en poche. Prochain rendez-vous face à l'Irlande dimanche prochain avec pour enjeu la première place de la poule D de cette Coupe du monde de rugby 2015. Il faudra sans doute hausser le niveau de jeu pour inquiéter le XV du Trèfle.

FIN DU DIRECT : Revivez le match France - Canada (score final 41-18) :

C'est terminé ! La France s'impose largement face au Canada. Après s'être fait peur en fin de première mi-temps et en début de seconde période, le XV de France a finalement fait parler sa supériorité et obtenu le point de bonus offensif.

78' : belle passe au pied de Talès qui échappe de peu à Dulin sur l'aile droite.

Les supporters français, soulagés, entonnent la Marseillaise dans les tribunes.

Morgan Parra réussit la transformation. C'est du 100 % dans cet exercice pour les Bleus ce soir.

74' : essai de Rémy Grosso ! L'ailier signe de belle manière son arrivée dans le XV de France.

72' : Les Bleus ont nettement pris l'ascendant et acculent les Canadiens. Et carton jaune pour Dala qui sort donc 10 minutes. Les Canucks vont finir le match à 14.

Michalak transforme et est remplacé dans la foulée par Rémi Talès. Gros match de l'ouvreur du RC Toulon qui a réussi un sans-faute au pied ce soir.

66' : essai de Pascal Papé pour la France ! Les Bleus respirent mieux. Ce quatrième essai est aussi synonyme de bonus offensif pour le XV de France.

64' : Bastareaud laisse échapper le ballon au contact et rate l'essai de quelques centimètres !

Nicolas Mas remplace Rabah Slimani

61' : nouvelle pénalité pour les Bleus. Dulin trouve la touche avec son pied gauche. Cela va un peu mieux pour le XV de France.

59' : Debaty, Kayser et Parra font leur entrée côté français.

Michalak transforme, c'est du 100 % pour le buteur français aujourd'hui. Cela fait 27-18.

58' : Grosso, que l'on a peu vu jusqu'ici, tente une percée. Les Bleus obtient une pénalité.

57' : Les Bleus sont en panne d'imagination et c'est le Canada qui relance à nouveau.

55' : pénalité pour le Canada, ça passe pour Hirayama ! Ces trois points viennent récompenser le très bon début de deuxième mi-temps canadien.

52' : Spedding tente de relancer côté français mais est contré. Le Canada récupère la balle.

50' : les Canadiens font toujours preuve d'un énorme enthousiasme et gênent le XV de France.

46' : bon travail du pack français et pénalité pour les Bleus. C'est tapé en touche. Les Français vont tenter provoquer un maul et de progresser jusque dans l'en-but canadien. La tentative échoue, mêlée pour le Canada.

45' : charge de Bastareaud relayée par Michalak mais les Bleus perdent le ballon. Heureusement pour la France, le Canada commet un en-avant sur la contre-attaque.

42' : mêlée introduction française et pénalité sifflée contre les Bleus. Hirayama en profite et transforme la pénalité.

41' : les Canadiens donnent le coup d'envoi de cette deuxième mi-temps

C'est la mi-temps à Milton Keynes. Alors que la France menait tranquillement au score, les Canadiens se sont réveillés dans le dernier quart d'heure. Le match est débridé avec cinq essais au total, trois pour les Bleus, deux pour les Canucks. Les hommes de Philippe Saint-André semblent toutefois disposer d'une marge sur leurs adversaires. Attention à rester concentrés.

38' : essai de Slimani suite à cette touche ! Michalak transforme une nouvelle fois sans problème.

37' : pénalité pour le XV de France qui décide de taper en touche.

L'essai n'est pas transformé.

34' : essai pour le Canada ! Quel réveil des Canucks et quel relâchement côté français !

31' : les Canadiens se sont réveillés et menacent encore le camp français.

30' : essai pour le Canada ! Les Français se font surprendre sur l'engagement par Van der Merwe. La pénalité est transformée.

28' : et essai de Guirado ! Le pilier des Bleus bénéficie de la puissance du pack français et aplatit dans l'en-but. Le métronome Michalak transforme.

27' : belle combinaison en touche avec Dusautoir puis Bastareaud en relais. L'action se poursuit avec Fofana, sans succès..

23' : encore une superbe action de Michalak qui perce la défense canadienne et adresse un coup de pied à suivre, mais le rebond n'est pas favorable et Fofana ne peut aplatir. Mêlée pour le Canada.

22' : belle offensive française avec notamment Spedding et Chouly mais Bastareaud est bloqué par la défense canadienne

20' : plaquage haut sur Fofana. Pénalité pour la France qui trouve une touche dans les 22 mètres canadiens.

18' : tentative de drop de Hirayama côté canadien, c'est raté.

17' : Michalak cherche la profondeur mais son coup de pied est trop court. Les Canadiens relancent à la main mais sont contrés.

15' : touche à proximité de la ligne d'essai française, Dusautoir se saisit du ballon.

14' : pénalité pour la France, Michalak réussit sa tentative.

10' : en-avant canadien face à une bonne défense française.

8' : pénalité contre la France, Bastareaud n'a pas relâché le ballon au sol.

4' : essai de Fofana ! Le centre conclut une superbe percée de Michalak. Ce dernier transforme l'essai, cela fait 7-0 pour les Bleus.

2' : c'est au tour des Bleus d'être pénalisés, mêlée à suivre, introduction Canada.

1' : pénalité en faveur de la France. Un joueur canadien est rentré sur le côté du ruck. Les Français trouvent la touche.

21h02 : Le coup d'envoi est donné par Frédéric Michalak. La France joue en bleu ce soir.

20h57 : C'est l'heure des hymnes.

20h56 : Rappel de la composition du XV de France : Spedding - Grosso, Fofana, Bastareaud, Dulin - Michalak, Tillous Borde - Le Roux, Chouly, Dusautoir - Maestri, Papé - Slimani, Guirado, Ben Arous. Les remplaçants : Kayser, Debaty, Mas, Nyanga, Ouedraogo, Parra, Talès et Dumoulin.

20h55 : Les joueurs en ont terminé avec l'échauffement et les derniers préparatifs dans le vestiaire. Ils vont entrer sur la pelouse d'une minute à l'autre.

EN VIDEO - Le XV de France était serein avant d'affronter le Canada.

"Mondial de rugby : le XV de France serein avant d'affronter le Canada"