Victoires surprises à Roland Garros Monica Seles fait une entrée fracassante

Monica Seles a marqué l'histoire de Roland Garros en 1990, devenant à 16 ans et 6 mois la plus jeune vainqueur du tournoi. Mais déjà, l'année précédente, la prodige avait marqué les esprits.

1989 : premier duel Seles-Graf

monica seles a mis un terme définitif à sa carrière en 2008.
Monica Seles a mis un terme définitif à sa carrière en 2008. © Stacey Warnke

Jusqu'en 8e de finale, Monica Seles dispose de toutes ses adversaires en 2 sets. En quart, la voilà confrontée à la Bulgare Manuela Maleeva, 6e joueuse mondiale à l'époque. Peu impressionnée, la gamine de 15 ans défend crânement ses chances et l'emporte en 2 sets (6-3, 7-5).

La demi-finale l'oppose à la n°1 mondiale, Steffi Graf . Aux tours précédents, l'Allemande n'a pas forcé pour remporter ses matchs : 6-2, 6-1 face à Silvia La Fratta, puis 6-0, 6-4 face à Conchita Martinez. La rencontre, qui oppose les deux joueuses pour la première fois, paraît pliée d'avance...

Seles file vers la victoire

Le premier set est une formalité pour Steffi Graf, qui l'emporte 6-3. Mais Monica Seles renverse la situation lors de la deuxième manche, sur le même score.

Le début du troisième set tourne à l'avantage de la jeune Yougoslave, qui mène 3 jeux à 0. Pourtant, Steffi Graf marque 6 jeux d'affilée pour finalement remporter le match (6-3, 3-6, 6-3).