Déposer une vidéo L'Internaute  > Vidéo > Savoir > Faut-il reconstruire le Palais des Tuileries ? > 

Les avis sur la vidéo Faut-il reconstruire le Palais des Tuileries ?

73 avis pour Faut-il reconstruire le Palais des Tuileries ?

 Auteur : L'Internaute Magazine/Gaëlle Chesnais, Maria Pia Medina Luna
 Date : 30/10/2007
 Durée : 3'14''
 Votre avis :  
 Donner mon avis
Les avis
<< Page précédente Pages | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 sur 8 Page suivante >>
Par Philippe Rallion - 28 Septembre 2010
  Palais des Tuileries
 Ce que j'ai aimé : le repositionnement du palais à son emplacement originel
 Ce qui ne m'a pas plu : RAS
 En bref : Il est un devoir civique, patriotique et historique de reconstruire ce que les révolutionnaires ont démoli. C'est essentiel pour Paris, la France et l'Histoire de France.
Par Philippe Rallion - 28 Septembre 2010
  Palais des Tuileries
 Ce que j'ai aimé : le repositionnement du palais à son emplacement originel
 Ce qui ne m'a pas plu : RAS
 En bref : Il est un devoir civique, patriotique et historique de reconstruire ce que les révolutionnaires ont démoli. C'est essentiel pour Paris, la France et l'Histoire de France.
Par Sofiane Mostefaoui - 08 Décembre 2009
  Alain Boumier nous a quitté
 Ce que j'ai aimé : A dieu Alain Ton départ m’attriste que je t’en pleure avec la même émotion lorsque j’ai perdu mon père. Tu m’as toujours dit qu’il peut être toujours présent dans mon cœur, alors je compte sur toi pour continuer à être là et me regarder du ciel en  me souriant comme tu l’as toujours fait Tu vas laisser un grand vide dans ma vie et combien tu vas me manquer … toi qui a été pour moi comme un père, un frère et véritable ami. Que Dieu prenne soin de ton âme  -Amen – Mes sincères condoléances à ta famille. Ton dévoué ami dans la vie et après la vie, Sofiane Mostefaoui de Tébessa, Algérie 
 Ce qui ne m'a pas plu : Un grand Monsieur et une perte pour la France et le monde.
 En bref : Alain, tu seras toujours vivant mon cher ami ... A dieu
Par Georges Brujan - 03 Mai 2009
  oui pour la reconstruction
 Ce que j'ai aimé : berlin reconstruit son palais pouquois pas la france  excellente approche de ce qui pourrait reunir les republicains les royalistes et bonapartistes ces videos font  rever
Par Philippe - 25 Octobre 2008
  reconstruire c'est bien, mais
 Ce que j'ai aimé : idée intéressante car l'absence du palais est criante dans une composition qui a été conçue autour de lui. On a l'impression d'une incisive manquante dans la dentition d'une top-modèle.
 Ce qui ne m'a pas plu : c'est dommage de ne pas restaurer les vestiges des Tuileries qui existent encore, à savoir le château de la Punta, près d'Ajaccio.
Par Eric Levavasseur - 01 Juillet 2008
  reconstruisons les tuileries
 Ce que j'ai aimé : oui les tuileries doivent être reconstruite car c est un monument de notre histoire même s'il est le symbole de la monarchie et de l'empire. quelle revanche sur les communards qui l ont détruit! les idées de certains de construire des HLM a la place du palais est franchement immonde. il faut bien sur mener des politiques pour le bien être des citoyens mais renoncer a ce projet pour des raisons financières et surtout idéologiques ( gauchistes qui ne pense qu'a détruire les symboles du passé de la France royale) représente pour moi une vision très étriquée de l'histoire.
 Ce qui ne m'a pas plu : quand le projet se réalisera? La décision appartient au président de la république...
 En bref : le cout de la reconstruction du palais sera élevé mais financé en grande partie par des fonds privés. Les bénéfices  seront importants car de nombreux corps de métiers  seront employés  pour la réalisation du projet  et après les travaux le tourisme apportera des recettes substantielles.
Par Josselin Naut - 16 Février 2008
  Très bonne idée !
 Ce que j'ai aimé : C'est une très bonne idée à l'image de ce qui va se faire à Berlin même si le projet est un peu plus moderne chez nos amis allemands. Si c'est un problème de coût, pourquoi ne pas faire une concession trentenaire avec une société privée qui financerait les travaux, ensuite tous les Français pourraient en profiter. J'habite près de Rennes, et le Parlement de Bretagne qui avait en partie brûlé a été reconstruit tant à l'extérieur qu'à l'intérieur, une belle réussite.
Par Albert Guillaume - 20 Janvier 2008
  Le droit aux rêves...
 Ce que j'ai aimé : Ce serait une bonne idée de revoir et reconstruire toute l'histoire de notre beau pays, après les tuileries la bastille. Cà permettrait aux générations futures de la reprendre car après nos milliards d'endettement on est sur la bonne voie.
 Ce qui ne m'a pas plu : Je n'arrive pas à comprendre que des gens si instruits peut-être intelligents puissent proposer de tels projets sans en penser au coût, alors qu'il y a tant à faire pour relever notre pays.
 En bref : Contre ce projet, vu la dépense on ne peut pas se le permettre. Dommage pour la France.
Par Pascal Pingouroux - 14 Janvier 2008
  Quand y aura-t-il une décision ?
 Ce que j'ai aimé : Ce monument est très important dans l'histoire de France... Il est le lien entre Versailles, symbole de la monarchie et Le Palais de l'Elysée, symbole de la République... Entre les deux... il y a les Tuileries qui ont vu à la fois les rois de France et les deux empires. Le peuple attend avec impatience qu'on lui rende ce bâtiment car il est le symbole de la grandeur de notre pays. Je trouve qu'au point de vue architectural ce serait l'aboutissement de la fin des travaux du grand Louvre. Depuis plus de 10 ans, les touristes du monde entier sont obligés de supporter les baraques de chantier d'un endroit visité par les centaines de milliers de personnes... La France n'a pas honte de laisser ainsi ce capharnaüm aux yeux de tous alors qu'elle a la possibilité de restaurer un joyau de notre histoire... N'oublions pas que c'est depuis les Tuileries que Marie-Antoinette et Louis XVI quittent Paris, que c'est Napoléon Ier qui lui rend son rôle d'usage de résidence d'Etat, que Louis-Philippe et Napoléon III l'ont habité. Et que même ce dernier s'y est marié civilement avec l'Impératrice Eugénie. Ce que j'aime dans ce projet c'est l'élan de passion qui habitent tous les hommes et les femmes qui rêvent un jour de voir le château sortir de terre... parce qu'ils ont tellement été bercés par les gravures anciennes que quelque part c'est comme si on l'avait connu...
 Ce qui ne m'a pas plu : Régulièrement on parle du projet... Mais quid ? On en est où ? Après des phases d'études qui maintenant sont quand même assez datées dans le temps, il va bien falloir prendre des décisions et les faire connaître ! OUI ou NON les Tuileries vont-elles ressortir de terre ? Qui va prendre la décision ? Qui va l'annoncer ? C'est un peu l'arlésienne cette affaire... Moi j'en rêve ! Aurais-je seulement la chance un jour de le voir ce château... que je ne connais que par des gravures et de photos jaunies... Un peu de courage donc ! On a fait des choses plus terribles... Allons au bout de nos convictions et comme dirait Napoléon III, dernier souverain ayant occupé les Tuileries : "Il ne faut rien brusquer. A celui qui attend, tout arrive. A qui va trop vite, tout manque". Nous avons assez attendu... maintenant on veut savoir !!!
 En bref : Je fais partie de ceux qui disent : oui, reconstruisons !!! Pour la grandeur de notre pays, montrons aux autres que nous sommes capables de rendre ce qui nous a été pris un jour. La République n'est pas la monarchie... mais elle doit lui rendre hommage. Comme elle doit aussi rendre hommage à l'Empire. La 3ème République a tout fait pour nuire à l'image du Second Empire. Les heures les plus glorieuses (économiquement) de la France n'ont-elles pas été sous la France de Napoléon III et remettre sur pied le palais du dernier souverain de France serait à défaut de faire revenir ses cendres (toujours sur le sol anglais), le plus grand témoignage du respect que nous lui devons et que nous devons au Tuileries.
Par Pierre Barret - 11 Janvier 2008
  Une folie de plus
 Ce que j'ai aimé : L'explication historique des Tuileries.
 Ce qui ne m'a pas plu : Le projet inutile, pourquoi ne pas reconstruire aussi, les huttes des premiers habitants de Paris ?
 En bref : Qui va payer ? Ce Monsieur, le Comité ou tout simplement la France ? Dans nos Provinces pour vous les nantis il y a beaucoup à faire et je vous rappelle que Paris est né de l'ensemble de notre nation. Alors non et non ! Stop ! Contentons-nous d'entretenir.
<< Page précédente Pages | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 sur 8 Page suivante >>
Dans la même catégorie
L'astuce du champion : Quand le p final ne se prononce pas.

Quels sont les mots qu'on écrit avec un p final non prononcé ?

L'astuce du champion : Quand le p final ne se prononce pas.

Quels sont les mots qu'on écrit avec un p final non prononcé ?

L'astuce du champion : Faut-il accentuer les majuscules ?

Guillaume Terrien, champion de France d'orthographe, vous donne plusieurs astuces pour ne plus vous tromper.