Déposer une vidéo L'Internaute  > Vidéo > Savoir > Faut-il reconstruire le Palais des Tuileries ? > 

Les avis sur la vidéo Faut-il reconstruire le Palais des Tuileries ?

73 avis pour Faut-il reconstruire le Palais des Tuileries ?

 Auteur : L'Internaute Magazine/Gaëlle Chesnais, Maria Pia Medina Luna
 Date : 30/10/2007
 Durée : 3'14''
 Votre avis :  
 Donner mon avis
Les avis
<< Page précédente Pages | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 sur 8 Page suivante >>
Par Stephane - 08 Novembre 2007
  Mégalo !!!
 Ce que j'ai aimé : Les gens qui parlent de prestige en notre nom et veulent dépenser l'argent qu'ils n'ont pas.
 Ce qui ne m'a pas plu : Nous ne vivons plus dans le même monde, rénovons ce qui existe déjà. La France a assez de patrimoine à entretenir...
 En bref : Pourquoi pas non plus dé-construire Beaubourg pour le désamianter, et le remonter à la Défense où il aurait eu sa place dès le début du projet. On construirait à la place une tour de 700m pour épater le monde mais qui paye...
Par Anne-marie Romand - 06 Novembre 2007
  Pour la reconstruction
 Ce que j'ai aimé : J'ai admiré les photos de ce mythique Palais des Tuileries dont je ne connaissais que les dessins le représentant en ruines. On mesure vraiment la perte qu'a représentée sa disparition.
 Ce qui ne m'a pas plu : Je récuse les commentaires des contradicteurs du projet au nom de la sauvegarde du patrimoine actuel. Ceci n'exclut pas cela, et je connais personnellement un admirable tailleur de pierre spécialisé dans la restauration du patrimoine, qui a dû changer de métier faute de commandes. Combien sont-ils dans ce cas, à qui un grand chantier populaire permettrait de vivre de leur art ?
 En bref : Ce n'est pas parce qu'un certain Georges P. (cf un argument récent) s'est permis, au nom d'une modernité méprisante, de massacrer le patrimoine classique, que tous les Français ont approuvé ces destructions. N'oublions pas non plus que l'incendie du Palais des Tuileries n'est pas un des épisodes les plus reluisants de notre histoire. Le "politiquement correct" refuserait donc de reconnaître cette erreur commise par le "peuple français" ? Je suis donc pour sa reconstruction sans être contre la rénovation du patrimoine existant. Il y a de la place pour tous les projets et tout ce qui peut perpétuer l'artisanat d'art. Pourquoi pas une grande souscription ouverte aux partisans de ce chantier ?
Par Guy - 06 Novembre 2007
  Oui ! Pourquoi pas ?
 Ce que j'ai aimé : Dans le cadre historique pur, cette reconstruction apparaît comme une évidence. Elle permettrait entre autres d'étendre la surface du musée et d'un point de vue esthétique, redonner au site sa dimension d'origine.
 Ce qui ne m'a pas plu : Bien sûr il est aussi flagrant de constater le manque de moyens dont on dispose pour entretenir certains monuments historiques. Mais si cela est fait avec des fonds privés, pourquoi pas.
 En bref : Cela se fait ailleurs, par exemple à Moscou où le palais de Tsaritsno, construit par Catherine II et en ruine depuis longtemps, est quasiment reconstruit.
Par Marie-paule Helleboid - 06 Novembre 2007
  Oui à un ensemble harmonieux au coeur de Paris
 Ce que j'ai aimé : Les gravures anciennes qui restituent ce magnifique ensemble chargé d'histoire (de notre histoire).
 Ce qui ne m'a pas plu : Rien sur l'origine de ce Palais (Catherine de Médicis...).
 En bref : Je suis totalement pour...
Par Pause - 05 Novembre 2007
  Pas d'accord
 Ce qui ne m'a pas plu : Et pourquoi plus les Tuileries que la Bastille...? Non, je pense comme d'autres, qu'il est préférable de mieux entretenir notre patrimoine existant (Paris + Province) plutôt que de reconstruire des choses disparues. L'histoire c'est apprendre l'existant et le disparu.
Par Ded - 05 Novembre 2007
  Remonter le temps
 Ce que j'ai aimé : Les vues anciennes sur les Tuileries dont on entend souvent parler, sans voir ce palais.
 Ce qui ne m'a pas plu : Que l'on s'arrête au palais impérial et que l'on oublie que ce palais des Tuileries a, à l'origine, été construit sur ordre et pour Catherine de Médicis, son histoire est donc beaucoup plus ancienne que la seule période napoléonienne.
 En bref : Sa reconstruction peut se révéler un formidable outil de promotion des métiers d'art.
Par Daniel - 05 Novembre 2007
  Oui à la reconstruction
 Ce que j'ai aimé : La beauté de ces lieux chargés d'histoire.
 En bref : Restaurer le grand Louvre permettrait d'agrandir intelligemment le musée actuel déjà trop à l'étroit.
Par Bernard - 04 Novembre 2007
  Reconstruire et démolir, même combat
 Ce que j'ai aimé : Le rappel historique d'une ancienne intégrité du Palais des Tuileries est chose utile. L'épisode de la destruction après incendie n'est en effet pas particulièrement bien enseigné, comme pourraient l'être, par exemple, les épisodes successifs de la réalisation du Louvre actuel ou les modifications architecturales de Notre-Dame de Paris replacées dans leur contexte historique.
 Ce qui ne m'a pas plu : Le débat entre partisans et opposants à cette reconstruction me paraît indigent, restant à l'avantage des premiers en matière de "temps de parole". L'état d'abandon, trop discrètement évoqué, d'un grand nombre de monuments de notre patrimoine architectural met en évidence, par un malheureux contraste, l'effet de mode provoqué par l'évocation de Napoléon et l'attrait de Paris-ville-lumière, alors que nous connaissons tous, pas loin de chez nous - mais loin des Ministères - quelque charmant château croulant, voire quelques bâtisses historiques démolies pour la revente de belles cheminées d'époque par des professionnels de l'immobilier à l'inculture cosmique et au coeur sec. Faciliter la reconstruction dispendieuse de l'aile manquante des Tuileries serait un choix insultant pour toutes celles et ceux qui, un peu partout en France, se battent pour maintenir dans le paysage et dans les mémoires une multitude de tours, petits châteaux, moulins et autres bâtisses, le plus souvent avec beaucoup d'énergie, peu d'argent et beaucoup d'ennuis avec les Offices Culturels.
 En bref : Reconstruire le Palais des Tuileries alors que, à peu d'années d'ici, un certain Georges P., Président de la République Française et prétendument amateur d'art, a fait raser un hôtel-Dieu du XVIIème en plein Paris pour que s'y réalise quelque supermarché ? Et que dire des magnifiques stations de métro toutes de bronze et de verre -rappelez-vous la station Bastille- démontées et vendues sans honte par le même fauteur avec une petite consolation, il est vrai : vous pourrez les admirer dans un musée des Etats-Unis. Il y a à mon sens d'autres urgences budgétaires.
Par Peter Valentiner - 04 Novembre 2007
  Nobody's perfect
 Ce que j'ai aimé : Ici, il ne s'agit pas de construire un nouveau palais, mais de réparer une catastrophe historique du passé et cela me plait beaucoup.
 Ce qui ne m'a pas plu : Si le moment est opportun pour un tel projet, c'est le futur qui nous le dira.
 En bref : Je suis pour.
Par Monique Lefevre - 04 Novembre 2007
  Mon patrimoine
 Ce que j'ai aimé : Cette idée de reconstruire le palais des Tuileries me plait beaucoup car il fait partie de notre histoire ; de plus il était magnifique et il s'y est passé tellement d'événements importants qu'il serait dommage que sa reconstruction ne se fasse pas.
 En bref : Je suis pour cette reconstruction.
<< Page précédente Pages | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 sur 8 Page suivante >>
Dans la même catégorie
Trouver la faute 10

Trouver la faute 10

Trouver la faute 9

Trouver la faute 9

Trouver la faute 8

Trouver la faute 8