Déposer une vidéo L'Internaute  > Vidéo > Savoir > Faut-il reconstruire le Palais des Tuileries ? > 

Les avis sur la vidéo Faut-il reconstruire le Palais des Tuileries ?

73 avis pour Faut-il reconstruire le Palais des Tuileries ?

 Auteur : L'Internaute Magazine/Gaëlle Chesnais, Maria Pia Medina Luna
 Date : 30/10/2007
 Durée : 3'14''
 Votre avis :  
 Donner mon avis
Les avis
<< Page précédente Pages | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 sur 8 Page suivante >>
Par Guy - 03 Novembre 2007
  Non aux Tuileries
 En bref : Le coût (300 millions d'euros) me semble largement sous-estimé pour un tel bâtiment, et pourquoi pas reconstruire aussi les châteaux de Saint-Cloud et de Marly...? Saura-t-on reconstruire selon les techniques de l'époque, ou bien fera-t-on du béton habillé de pierre de taille ?? J'aime que le jardin des Tuileries soit ouvert ainsi que la Place de la Concorde, ça donne une impression de respirer dans Paris où les grands espaces libres n'ont pas besoin d'être réduits. Près de 140 ans après, est-ce bien utile de reconstruire ? On pourrait reconstruire la prison de la Bastille au milieu de la Place du même nom... ça ferait aussi un espace culturel énorme... Plus sérieusement, l'entretien du patrimoine existant demande déjà des moyens énormes (on fait parfois appel au mécénat des entreprises pour cela) et on n'a pas besoin d'augmenter cela. Il n'y a pas besoin non plus de concentrer au même endroit (l'ensemble du Louvre) toute la culture. Les collections du Louvre se sont déjà étendues au Musée d'Orsay, à l'ancien ministère des finances... bientôt à Abou Dhabi... Il serait mieux d'en confier une partie aux musées de province pour partager !!
Par Ja - 03 Novembre 2007
  Extraordinaire mais pas faisable !
 Ce que j'ai aimé : Bien sûr le projet est extraordinaire, j'étais aux Tuileries il y a quelque temps et j'ai vu l'ancien emplacement, cela donnerait énormément de travail à beaucoup de corps de métiers.
 Ce qui ne m'a pas plu : Le coût, l'Etat n'a pas les moyens, non et non. Il faut utiliser cet argent à donner plus de pouvoir d'achat à tous ceux qui ont travaillé 40 ans et ont une toute petite retraite. C'est vrai aussi que la perspective va être complètement obstruée. Et aussi des spectacles, c'est bien joli, mais qui ira ? Tous ceux qui ont beaucoup d'argent parce que les entrées de spectacles coûtent extrêmement cher. On voit pour le fameux Opéra Bastille qui devait être pour faire connaître l'opéra aux pauvres gens, eh bien, pour ceux qui seraient intéressés, ils ne peuvent se permettre de payer un billet 60 €.
 En bref : Non, trop cher, utiliser cet argent à d'autres causes. Et pourtant j’aime l’histoire ! Mais on ne peut se le permettre, que l’Etat soit raisonnable et pense aux « petits et même aux moyens ».
Par Michel - 03 Novembre 2007
  Oui au projet des Tuileries
 Ce que j'ai aimé : Le projet lui-même.
 Ce qui ne m'a pas plu : Les commentaires sont un peu trop longs.
 En bref : Ce projet, intégré à un décor unique au monde, alliera la modernité de la construction à la tradition architecturale classique. Ce ne sera pas un pastiche sinon une reconstruction semblable à ce qu'a été, avec succès, celle de l'Hôtel de Ville. Un nouvel héritage historique en quelque sorte.
Par Jean-claude Eugene - 03 Novembre 2007
  Les Tuileries vivent
 Ce que j'ai aimé : La présentation concise du projet.
 Ce qui ne m'a pas plu : Faisons un effort sur la reconstitution des Tuileries grâce à un film d'images de synthèse, cela rendrait le projet plus vivant.
 En bref : Lancer une mini souscription pour lancer l'affaire sur le plan de la communication.
Par Corinne - 03 Novembre 2007
  Je suis pour !
 Ce que j'ai aimé : La réhabiltation de l'Histoire, l'exploitation d'un espace qui est encore idéal, l'essor de l'emploi avec de nombreux artisans et l'ouverture culturelle.
 Ce qui ne m'a pas plu : Le prix.
 En bref : Le coût élevé vaut peut-être le nombre important d'emplois créés pour la construction, le développement et la mise en marche de l'édifice. Cela permettra aussi des échanges culturels, artistiques et musicaux.
Par Laurent Freboeuf - 03 Novembre 2007
  L'arbre qui cache...
 Ce que j'ai aimé : C'est un pari. Pourquoi pas ?
 Ce qui ne m'a pas plu : Le manque de réflexion que pourrait engendrer au niveau national cette reconstruction avec en ensemble de corps de métiers sur une réelle politique de restauration de nos monuments historiques...
 En bref : Je suis pour à condition qu'on n'oublie pas les milliers de monuments partout dans le pays qui auraient bien besoin d'investissement.
Par Danièle - 03 Novembre 2007
  Trop cher !
 Ce que j'ai aimé : La présentation des bâtiments anciens et les perspectives ainsi que les commentaires.
 Ce qui ne m'a pas plu : Je pense qu'il est très déplacé d'investir cette somme dans une reconstruction qui restera futile alors qu'il y a tant de sans abris.
 En bref : Très bon reportage.
Par Franchesca Alfonsi - 03 Novembre 2007
  Les Tuileries
 Ce que j'ai aimé : J'ai aimé regarder le reportage de ce qu'étaient les Tuileries.
 Ce qui ne m'a pas plu : De vouloir le reconstruire, alors que nous avons laissé le France, aller à la casse. Arrêtons ces stupidités et conservons ce que nous avons. Nous ne sommes pas capables de garder nos chefs d'oeuvres existants, que nous bradons aux étrangers et voilà que l'on décide de reconstruire un palais.
 En bref : En bref que les Français prennent conscience de ce qui les entourent. On perd tous nos acquis sociaux, nous avons une dette nationale insurmontable, des sans abris, etc. Et ils veulent reconstruire les Tuileries, pourquoi ne pas profiter de ce bout de terrain pour y mettre des HLM cela ferait une belle perspective et l'arc de triomphe du Carrousel servira au triomphe de la pauvreté sur la richesse.
Par Lyliane Levy - 03 Novembre 2007
  Qui va payer ?
 En bref : A quoi sert de reconstruire un palais qui n'existe plus et qui de toute façon ne sera qu'une copie sans âme de ce qui a été ? Entretenons nos monuments d'époque qui sont encore debout et surtout construisons pour loger ceux qui sont sans toits sur leurs têtes !
Par Fabrice Fouqué - 03 Novembre 2007
  A méditer !!!
 Ce que j'ai aimé : Projet ambitieux que nous offre la Ve République. Il est vrai que le lieu dont nous parlons mettrait en valeur les autres monuments tout autour.
 Ce qui ne m'a pas plu : Le coût exorbitant pour la reconstruction et ne serait-il pas préférable de mettre à contribution les donateurs qui se comptent par millions dans le monde.
 En bref : Il se trouve que la conjoncture actuelle nous fait dire que la priorité dans ce pays n'est pas à l'heure de la reconstruction de nos monuments anciens mais plutôt à redonner du pouvoir d'achat aux Français.
<< Page précédente Pages | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 sur 8 Page suivante >>
Dans la même catégorie
L'astuce du champion : Quand le p final ne se prononce pas.

Quels sont les mots qu'on écrit avec un p final non prononcé ?

L'astuce du champion : Quand le p final ne se prononce pas.

Quels sont les mots qu'on écrit avec un p final non prononcé ?

L'astuce du champion : Faut-il accentuer les majuscules ?

Guillaume Terrien, champion de France d'orthographe, vous donne plusieurs astuces pour ne plus vous tromper.