Giro 2022 : Hindley remporte le Tour d'Italie, le classement général

"Giro 2022 : Hindley remporte le Tour d'Italie, le classement général"

Giro 2022 : Hindley remporte le Tour d'Italie, le classement général GIRO. L'Australien Jai Hindley a remporté ce dimanche 29 mai le Giro 2022, son tout premier Grand Tour en carrière, le classement final.

Jai Hindley dans la cour des grands. À l'issue d'une dernière étape, un contre la montre, remportée par l'Italien Matteo Sobrero (BikeExchange), l'Australien Jai Hindley a remporté son premier Grand Tour. Toujours derrière Richard Carapaz durant quasiment l'intégralité de ce Giro, le coureur de la Bora a expliqué sa stratégie d'attaquer et surtout de tout faire pour distancer Richard Carapaz lors de l'avant dernière étape. "Il faut savoir calculer ses efforts sur un grand tour. Si tu t'engages un peu trop un jour, tu peux le payer cash le lendemain. Je ne peux pas dire que le plan était de tout garder pour le dernier jour(samedi), mais je savais qu'il serait difficile de faire des grosses différences avant. Le parcours qui nous était proposé ne le permettait pas. Au début de la troisième semaine, j'ai donc décidé de faire comme si je n'avais qu'une seule balle dans le barillet, et j'ai tenté de l'utiliser au mieux. Mais je ne sous-évalue pas la difficulté de ce Giro. On a passé 21 jours brutaux, rien n'a été facile."

Au classement général donc, l'Australien devance Richard Carapaz de 1'18" et Mikel Landa de 3'24". Pour son tout dernier Giro, Vincenzo Nibali vient mourir au pied du podium de ce Giro à la 4e place. Avec l'abandon de Romain Bardet un peu plus tôt, Guillaume Martin est le premier français et termine à la 14e place, deux de moins que Pavel Sivakov, coéquipier de Carapaz. Du côté des Français on notera surtout les trois victoires d'Arnaud Démare qui ramène une nouvelle fois le maillot cyclamen de meilleur sprinteur.

Quel est le classement du Giro 2022 ?

À l'issue de la 21 et dernière de ce Giro 2022, l'Australien de la Bora Jai Hindley a remporté le Tour d'Italie devant l'Equatorien Richard Carapaz. Le classement du Giro :

 

Quelle diffusion TV pour le Tour d'Italie ?

Le Tour d'Italie était à suivre en direct et en intégralité sur les antennes d'Eurosport du 6 au 29 mai. La course était diffusée sur Eurosport 1, Eurosport.fr ainsi que sur les applications Eurosport et GCN. Chaque étape sera accompagnée d'une présentation et d'un débrief des "Rois de la Pédale", animés successivement par Géraldine Weber et Lesly Boitrel. La course sera quant à elle commentée par Guillaume Di Grazia et Jacky Durand, rejoints tour à tour par Steve Chainel, David Moncoutié, Philippe Gilbert, Audrey Cordon Ragot.

Quelle est la carte du Giro 2022 

Voici la carte officielle du Tour d'Italie 2022 qui partait le 6 mai 2022 depuis la Hongrie avant de rejoindre le sud de l'Italie pour un premier transfert le 9 mai avant de repartir un peu plus dans le Nord le 11 mai  :

© Giro

Quel est le parcours détaillé du Giro 2022 ?

Des occasions pour les sprinteurs, pour les puncheurs, mais surtout pour les grimpeurs. Avec un très gros dénivelé positif, le Giro 2022 devrait être l'un des plus difficiles de l'histoire du Tour d'Italie.

  • 1re étape (6 mai) : Budapest-Visegrad 195 km. 
  • 2e étape (7 mai) : Budapest-Budapest (clm) 9,2 km. 
  • 3e étape (8 mai) : Kaposvar-Balatonfüred 201 km
  • 4e étape (10 mai) : Avola-Etna 166km
  • 5e étape (11 mai) : Catane-Messine 172km
  • 6e étape (12 mai) : Palmi-Scalea 192 km. 
  • 7e étape (13 mai) : Diamante-Potenza 199 km. 
  • 8e étape (14 mai) : Naples-Naples 149 km. 
  • 9e étape (15 mai) : Isernia-Blockhaus 187 km. 
  • 10e étape (17 mai) : Pescara-Jesi 194 km. 
  • 11e étape (18 mai) : Santarcangelo di Romagna - Reggio Emilia 201 km.
  • 12e étape (19 mai) : Parme-Gênes 186 km
  • 13e étape (20 mai) : San Remo - Coni 157 km
  • 14e étape (21 mai) : Santena-Turin 153 km
  • 15e étape (22 mai) : Rivarolo Canavese - Cogne 177 km. 
  • 16e étape (24 mai) : Salo-Aprica 200 km. 
  • 17e étape (25 mai) : Ponte di Legno - Lavarone 165 km.
  • 18e étape (26 mai) : Borgo Valsugana - Trévise 146 km. 
  • 19e étape (27 mai) : Marano Lagunare - Sanctuaire de Castelmonte 178 km
  • 20e étape (28 mai) : Belluno - Marmolada (Passo Fedaia) 167 km. 
  • 21e étape (29 mai) : Vérone-Vérone

Quel est le palmarès du Tour d'Italie ?

Voici le palmarès des 15 dernières années du Tour d'Italie, appelé Giro d'Italia. 

  • 2021 : E.Bernal
  • 2020 : T. Geoghegan Hart
  • 2019 : R.Carapaz
  • 2018 : C.Froome
  • 2017 : T.Dumoulin
  • 2016 : V.Nibali
  • 2015 : A.Contador
  • 2014 : N.Quintana
  • 2013 : V.Nibali
  • 2012 : R.Hesjedal
  • 2011 : M.Scarponi
  • 2010 : I.Basso
  • 2009 : D.Menchov
  • 2008 : A.Contador
  • 2007 : D. Di Luca