Coupe de la Ligue : la compétition supprimée ! Les explications

Coupe de la Ligue : la compétition supprimée ! Les explications COUPE DE LA LIGUE - Le football français devrait enregistrer la saison prochaine une évolution radicale de son calendrier. Et pour cause : la LFP a décidé de mettre fin à la Coupe de la Ligue.

[Mis à jour le 18 septembre 2019 à 16h28] C'est une petite révolution pour le football français : la LFP a décidé de supprimer une compétition dès l'année prochaine : la Coupe de la Ligue va disparaître après l'édition 2019-2020. L'Equipe rapporte ce mercredi que c'est d'abord le conseil d'administration de la LFP qui a voté pour la fin de la compétition et que son assemblée générale a ensuite validé cette décision.

Depuis quelques années, la LFP et les principaux acteurs du football français s'interrogeaient sur la pertinence de jouer chaque année, en plus du championnat, la Coupe de France et la Coupe de la Ligue. L'année dernière, aucune chaîne de télévision n'avait accepté de diffuser les matchs de la compétition pour la période 2020-2024, avec les critères fixés. Sans diffuseur, la Coupe de la Ligue était donc en sursis. Deux formules alternatives ont été présentées au conseil d'administration de de la LFP : une mini-compétition organisée durant la trêve hivernale avec les 8 premières équipes de la saison passée ; une mini-compétition entre "groupes régionaux" pour territorialiser la compétition. Le conseil d'administration n'a pas été convaincue et à rejeté les deux formules mises sur la table.

"En fonction des conditions de marché, la LFP se réserve le droit de relancer cette compétition ultérieurement", précise l'organisateur dans un communiqué. "Cette décision permettra d'alléger le calendrier des compétitions, de donner plus de temps de récupération aux joueurs et d'offrir une place supplémentaire en Coupes d'Europe via le classement de la Ligue 1 à l'issue de la saison 2020-2021", se justifie aussi la LFP.

Palmarès de la Coupe de la Ligue

  • 2019 : Strasbourg - Guingamp : 0-0 (4-1 aux tab)
  • 2018 : PSG - Monaco : 3-0
  • 2017 : PSG - Monaco : 4-1
  • 2016 : PSG - Lille : 2-1
  • 2015 : PSG - Bastia : 4-0
  • 2014 : PSG - Lyon : 2-1
  • 2013 : Saint-Etienne - Rennes : 1-0
  • 2012 : Marseille - Lyon : 1-0 (après prolongation)
  • 2011 : Marseille - Montpellier : 1-0
  • 2010 : Marseille - Bordeaux : 3-1
  • Le palmarès complet sur le site de la LFP

Article le plus lu - Attaque à la préfecture de police : de nouvelles révélations › Voir les actualités

Coupe de la Ligue : la compétition supprimée ! Les explications

[Mis à jour le 18 septembre 2019 à 16h28] C'est une petite révolution pour le football français : la LFP a décidé de supprimer une compétition dès l'année prochaine : la Coupe de la Ligue va disparaître après l'édition 2019-2020....

Je gère mes abonnements push