Iran - Portugal : le Portugal qualifié, le résumé du match !

MATCH IRAN - PORTUGAL - Grâce à ce match nul face à l'Iran (1-1), le Portugal accède aux huitièmes de finale de la compétition. Les coéquipiers de Cristiano Ronaldo affronteront l'Uruguay de Luis Suarez et Edinson Cavani lors du prochain match. Découvre le résumé du match et les buts en vidéo.

Le Portugal s'est qualifié pour les huitièmes de finale en obtenant le point du nul contre l'Iran (1-1), dans le cadre de la dernière journée du groupe B, au Stade de Mordovie, dans la ville de Saransk. Karim Ansarifard (sur penalty) a inscrit le but de la formation iranienne et Ricardo Quaresma celui de l'équipe portugaise. Suite à ce résultat, le Portugal finit à la deuxième place du groupe B avec 5 points et est assuré de participer aux huitièmes de finale. L'Iran, quant à lui, termine en avant-dernière position avec 4 points, condamné à l'élimination, en attendant le résultat du match en cours entre l'Espagne (5 points, 1re) et le Maroc (5 point, 4e). Ansarifard a égalisé sur penalty pour l'Iran à la 93e minute. Ricardo Quaresma avait ouvert le score pour la formation portugaise à la 45e minute, servi par Silva (0-1). La formation iranienne a vu deux de ses joueurs écoper d'un carton jaune : Hajsafi (52e) et Azmoun (54e), ainsi que trois joueurs du Portugal : Guerreiro (33e), Quaresma (64e) et Ronaldo (83e). Avec 3 tirs cadrés (sur 10 tirs au total) contre 2 (sur 6), la Selecção s'est révélée plus agressive que les Lions de Perse. Les Portugais ont monopolisé le cuir avec 69 % de possession contre 31 % pour les Iraniens. L'équipe portugaise jouera son prochaine match face à l'Uruguay le samedi 30 juin 2018 à 20h00 (heure française). Feuille de match :

• Iran - Portugal : 1-1
  • Affluence : 41 685 spectateurs
  • Arbitre : Enrique Caceres
  • Buts : Karim Ansarifard (93e, s.p.) pour l'Iran, Ricardo Quaresma (45e) pour le Portugal
  • Avertissements : Hajsafi (52e) et Azmoun (54e) pour l'Iran, Guerreiro (33e), Quaresma (64e) et Ronaldo (83e) pour le Portugal
  • Aucun joueur expulsé
  • Composition de l'Iran : Beiranvand (1), Rezaeian (23), Pouraliganji (8), Hosseini (19), Hajsafi (3) [puis Mohammadi à la 56e ], Ezatollahi (6) [puis Ansarifard à la 76e ], Ebrahimi (9), Jahanbakhsh (18) [puis Ghoddos à la 70e ], Taremi (17), Azmoun (20) et Amiri (11)
  • Entraîneur de l'Iran : Carlos Queiroz
  • Composition du Portugal : Patricio (1), Soares (21), Fonte (6), Pepe (3), Guerreiro (5), Carvalho (14), Silva (23), Quaresma (20) [puis Silva Bernardo à la 70e ], Ronaldo (7), Silva Andre (9) [puis Guedes à la 96e ] et Mario (10) [puis Moutinho à la 84e ]
  • Entraîneur du Portugal : Fernando Santos

22:12 - Le résumé du match en vidéo

Le Portugal pensait avoir fait le plus dur en marquant juste avant la fin de la première période grâce à un magnifique but de Quaresma, mais au cours d'une seconde période marquée par la vidéo utilisée à plusieurs reprises, l'Iran est finalement revenu au score. Un résultat qui ne suffit pas aux Iraniens qui ne verront pas les huitièmes de finale de la Coupe du Monde pour la première fois de leur histoire.

22:08 - Le Portugal termine deuxième

Alors que la victoire lui tendait les bras jusqu'au derniers instants dans cette rencontre, le Portugal doit se contenter du partage des points face à l'Iran. Un résultat qui fait terminer le Portugal à la deuxième place du groupe B, derrière l'Espagne auteur d'un match nul 2-2 face au Maroc. En huitièmes de finale, les coéquipiers de Cristiano Ronaldo affronteront l'Uruguay d'Edinson Cavani et Luis Suarez.

21:57 - ⏰ FIN DU MATCH ! L'Iran et le Portugal font match nul (1-1) !

Grâce à Quaresma, buteur en fin de première période, le Portugal avait pris les devants dans cette rencontre. Mais au cours d'une seconde période complètement folle où Ronaldo aura raté un penalty et où l'arbitre aura eu recours à la vidéo à plusieurs reprises, l'Iran a réussi à revenir un fin de match grâce à un penalty d'Ansarifard. Trop tard pour l'Iran qui voit son parcours en Coupe du Monde s'arrêter là tandis que le Portugal sera au rendez-vous des huitièmes de finale.

21:55 - André Silva sort

Troisième et dernier changement du côté du Portugal avec la sortie d'André Silva remplacé par Guedes pour les dernières minutes dans cette rencontre.

21:53 - ⚽ BUT ! Ansarifard transforme son penalty !

La frappe d'Ansarifard vient se loger dans la lucarne de Rui Patricio qui ne peut rien faire sur le coup ! L'Iran revient à 1-1 dans cette rencontre face au Portugal. Encore un but et l'Iran sera en huitièmes de finale de la Coupe du Monde.

21:51 - Penalty pour l'Iran

Après avoir eu recours à la vidéo, l'arbitre désigne le point de penalty pour une main de Soares dans sa propre surface de réparation.

21:50 - Six minutes en plus

Six minutes de temps additionnels ont été ajouté à cette rencontre entre l'Iran et le Portugal où les champions d'Europe mènent toujours 1-0.

21:45 - Le Portugal s'envole vers la première place

Grâce à cette victoire 1-0 face à l'Iran, le Portugal s'envole vers la première place de ce groupe B puisque dans l'autre rencontre de la soirée, l'Espagne est en train de s'incline face au Maroc.

21:40 - Mario sort

Deuxième changement du côté de la sélection portugaise avec la sortie de Mario remplacé par Moutinho pour les dix dernières minutes dans cette rencontre.

21:38 - Jaune pour Ronaldo

Après un geste d'humeur de Ronaldo sur Pouraliganji, l'arbitre va vérifier auprès de la vidéo si cela mérite un rouge. Mais M.Caceres en décide autrement et averti finalement l'attaquant du Real Madrid d'un carton jaune.

21:36 - Ezatolahi cède sa place

Troisième et dernier changement du côté de l'Iran avec la sorti d'Ezatolahi remplacé par Ansfarisard pour le dernier quart d'heure de jeu face au Portugal.

21:32 - Plus que vingt minutes pour l'Iran

Mené 0-1 par le Portugal, l'Iran doit absolument marquer par deux fois pour espérer accéder pour la première fois de son histoire aux huitièmes de finale de la Coupe du Monde.

21:30 - Jahanbakhsh cède sa place

Deuxième changement du côté de l'Iran et de Carlos Queiroz avec la sortie de Jahanbakhsh qui cède sa place Ghoddos pour cette fin de match face au Portugal. Pour rappel, les Portugais mènent toujours 1-0 dans cette rencontre face à l'Iran.

21:28 - Quaresma sort

Unique buteur dans cette rencontre pour le moment qui propulse le Portugal en huitièmes de finale et à la première place du groupe B, Quaresma cède sa place à Bernardo Silva.

21:26 - Le Portugal fait tourner le ballon

Après un début de seconde période un peu délicat, le Portugal remet le pied sur le ballon et fait courir l'Iran alors qu'il ne reste plus que vingt-cinq minutes à jouer dans cette rencontre.