2008 : les champions du monde français méconnus Mike Di Meglio en moto 125cc

Après 6 ans de présence dans la catégorie 125 cc, Mike Di Meglio a remporté la couronne mondiale cette année... à l'âge de 20 ans.

mike di meglio et son team après le gp d'australie qui l'a sacré en octobre
Mike Di Meglio et son team après le GP d'Australie qui l'a sacré en octobre dernier. © PSP L. Swiderek

C'est à Phillip Island (Australie) que le jeune prodige s'est offert le titre début octobre, trois ans après sa première victoire en Grand Prix. Après s'être imposé sur les circuits de France, de Catalogne et d'Allemagne, Mike Di Meglio a été sacré champion du monde sans attendre le résultat des deux derniers Grand Prix. Avant lui, seul un Français s'était imposé dans cette catégorie : Arnaud Vincent avait remporté le Championnat du monde en 2002.

Le prochain défi de Di Meglio : s'imposer au niveau supérieur, en 250 cc, dès l'an prochain. Pour cela, le Toulousain a d'ores et déjà rejoint le team espagnol Mapfre Aspar. La saison prochaine, il évoluera aux côtés d'Alvaro Bautista, vice-champion du monde en titre, sur une Aprilia officielle. Mike Di Meglio s'est déjà mis à l'entraînement. Il fera ses grands débuts en compétition lors du Grand Prix du Qatar, le 12 avril 2009.

Deux autres motards français en or

livia lancelot, championne du monde de motocross.
Livia Lancelot, championne du monde de motocross. © Ray Archer

Livia Lancelot, 20 ans, est devenue la première Française à gagner le Championnat du monde de motocross. Le titre lui avait échappé de peu l'an passé : la pilote du Kawasaki Racing Team avait terminé à la deuxième place du classement général.

Rémi Bizouard, 22 ans, a été sacré champion du monde IFMXS de moto freestyle en octobre à Riga, à deux épreuves de la fin de la saison.