France - Fidji - EN DIRECT : les Bleus remportent ce troisième match de préparation

France - Fidji - EN DIRECT : les Bleus remportent ce troisième match de préparation FRANCE - FIDJI. Belle victoire du XV de France (34-17) face au Fidji ce samedi soir à Nantes. Cette victoire intervient avant la liste définitive pour la Coupe du monde 2023 de rugby. Peato Mauvaka, Uini Atonio et Sekou Macalou ont inscrit les essais français.

Score France
France
34 : 17
Score Fidji
Fidji

23:25 - Fin du live !

Merci à tous d'avoir suivi le live de France - Fidji. On se retrouve bientôt sur L'Internaute.com pour d'autres actualités.

23:20 - Le résumé du match

Dans le stade mythique de la Beaujoire, la France affrontait les Fidji pour le troisième match de préparation au Mondial. Si l'indiscipline fidjienne a permis aux Bleus et Melvyn Jaminet de rapidement prendre une distance au score (9-0 à la dixième minute de jeu), Peato Mauvaka a inscrit le premier essai tricolore avant que Uini Atonio ne creuse l'écart avant la mi-temps pour permettre au XV de France de mener 21-10. Si les Fidji ont eu un énorme temps fort au milieu de la seconde période, l'interception magique de Sekou Macalou pour inscrire le troisième essai tricolore a parachevé la marque côté français (34-17). Une victoire sans briller mais qui a permis à Fabien Galthié de tirer de nouvelles conclusions en vue de la liste définitive des 33 pour le Mondial.

23:15 - Jaminet : "le principal c'est de gagner"

Chez nos confrères de TF1, Melvyn Jaminet est revenu sur sa rencontre où il a inscrit dix-neuf points.

23:10 - Le prochain test contre l'Australie

Alors que le XV de France a déjà disputé trois matchs de préparation pour le Mondial, les Bleus vont affronter l'Australie dans huit jours pour un ultime test en vue du prochain Mondial.

23:05 - Jaminet crucial

Ce France - Fidji a été marqué par l'excellente prestation de Melvyn Jaminet au pied. L'arrière a été l'auteur de dix-neuf points durant la rencontre (cinq pénalités et deux transformations), un 7/8 pour l'arrière tricolore.

23:00 - Le dernier match avant la liste

Ce France-Fidji était la dernière occasion pour certains joueurs de marquer des points en vue de la Coupe du monde 2023 de rugby. En effet, Fabien Galthié va donner sa liste définitive pour le Mondial ce lundi.

22:55 - Une victoire sans la manière

Si les Bleus l'ont emporté avec un écart de dix-sept points, les Fidjiens ont longtemps accroché les Bleus au score avant qu'Antoine Hastoy et ses coéquipiers ne fassent la différence dans les dernières vingt minutes du match.

22:51 - La France s'impose (34-17)

Belle victoire des Bleus qui s'imposent 34-17 face au Fidji à la Beaujoire. Peato Mauvaka, Uini Atonio et Melvyn Jaminet ont inscrit les essais tricolores alors que Melvyn Jaminet a réalisé une superbe rencontre au pied.

22:47 - Faute de main de Lomani

Lomani commet une faute de main après la bonne pression de la défense tricolore.

22:45 - Une Marseillaise entonnée

Alors qu'il reste quatre minutes à disputer, une Marseillaise est entonnée dans la Beaujoire.

22:37 - Jaminet transforme (34-17)

Après l'occasion de Macalou, on revient à la pénalité et Melvyn Jaminet transforme la pénalité.

22:35 - Macalou repris

Après une belle avancée tricolore, Sekou Macalou tente le cadrage débordement mais il est repris par un plaquage. Le Français touche la ligne de touche.

22:34 - Jalibert dégage son camp

Après un coup de pied d'occupation de Lomani, Matthieu Jalibert récupère le ballon et dégage son camp directement.

22:32 - Flament entre en jeu

Alors que la charnière a été changée, Thibaud Flament a remplacé Florian Verhaeghe.

22:28 - Des changements chez les Bleus

Alors qu'on vient de passer l'heure de jeu, Baptiste Serin et Matthieu Jalibert ont remplacé la charnière : Maxime Lucu et Antoine Hastoy.

22:25 - Quel sprint de Macalou (31-17) !

Quelle vista de Sekou Macalou ! Après une touche fidjienne sur la droite au milieu du terrain, Sekou Macalou intercepte la passe de Lomani et part seul aplatir le ballon sous les poteaux. Melvyn Jaminet transforme l'essai.

22:20 - Danty précieux

Alors que les Fidjiens ont franchi de nombreux mètres grâce à leur puissance de feu, Jonathan Danty a gratté son troisième ballon de la soirée. Il permet aux Bleus de souffler.

22:19 - Un replacement pour Mauvaka

Alors que Pierre Bourgarit a fait son entrée en jeu, Peato Mauvaka a été replacé en troisième ligne.

22:18 - Alldritt sort

Pierre Bourgarit et Sekou Macalou font leur apparition dans cette rencontre où ils remplacent Grégory Alldritt et François Cros.

22:16 - Deuxième essai fidjien (24-17)

Un essai tout en puissance de Semi Radradra ! Après de longues phases offensives avec les piliers fidjiens, Lomani libère jusqu'à Semi Radradra qui aplati. Muntz transforme facilement et permet à ses compatriotes de revenir à sept points.

22:11 - En-avant de Maqala

Après un grattage tricolore, Maxime Lucu envoie droit devant et Maqala devance tout le monde à la course mais l'arrière fidjien commet un en-avant. Sur la mêlée, les Français sont sanctionnés.

22:09 - Du changement en première ligne

Uini Atonio et Reda Wardi ont été remplacés par Thomas Laclayat et Jean-Baptiste Gros à la 44e minute de jeu.

22:06 - Jaminet transforme (24-10)

Quatorze points d'avance pour les Bleus après une nouvelle pénalité du XV de France. Après un échec juste avant la pause, Melvyn Jaminet transforme.

22:05 - Le bon contest de Danty

Dès les premières secondes de la deuxième période, Jonathan Danty gratte un ballon et permet à Melvyn Jaminet de tenter une nouvelle pénalité.

22:03 - C'est reparti !

Muntz donne le coup d'envoi de la seconde période.