France - Suède : les Bleus échouent en demi-finale, le résumé du match

France - Suède : les Bleus échouent en demi-finale, le résumé du match FRANCE - SUEDE. Mis au supplice en défense, les Bleus ont craqué face à des Suédois, parfaitement emmenés par leur maître à jouer Gottfridsson et porté par la prestation majuscule de Palicka dans le but (33-34). Il faudra se contenter de la petite finale contre le Danemark.

En direct

22:50 - Merci

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivi pour cette demi-finale du championnat d'Europe de handball qui aura vu la France échouer face à la Suède. Dimanche, les Tricolores chercheront à relever la tête et à décrocher une médaille de bronze face au Danemark.

22:48 - L'histoire s'arrête là

L'histoire s'arrête là - France - Suède ©

Il restait une poignée de secondes et les arbitres rendirent le ballon aux Français qui voyaient là une occasion quasi inespérée d'égaliser dans un final haletant. L'occasion de refaire le coup du Danemark, de faire un tourner un match qui lui avait échappé depuis bien longtemps. La balle était vite montée avec Mem qui au contact servait Fabregas. Chahuté par le retour de Chrintz, le pivot s'enroulait et allait au sol pour tirer. Jaillissant de son but, Palicka allait vite au sol et s'asseyait sur le ballon qui passait entre ses jambes. Plein de hargne et de soulagement, impérieux, le portier suédois levait sa prise et voyait le banc sombrer dans la liesse. De l'autre côté, les mines se faisaient basse et les regards se tournaient vers le sol. Comme l'année dernière lors du Mondial égyptien, l'équipe de France voyait ses rêves de finale et ses espoirs de titre s'évanouir, anéanti par la Suède. Le sursaut danois pour conclure le tour principal n'aura pas trouver de prolongement car les errances furent trop nombreuses.

Pourtant tout avait merveilleusement démarré pour les hommes de Guillaume Gille, de retour sur le banc après sa période d'isolement. En effet, les premières minutes voyaient les Bleus imposer leur rythme et mettre à mal des Suédois, restés aux vestiaires. La défense montait fort et venait perturber les tireurs adverses, quand les attaques se faisaient tranchantes et rapidement les champions olympiques se détachaient pour mener de quatre buts. On croyait la leçon du début de match contre le Danemark retenue mais la belle entame française fana. Sans raison apparente, le rythme baissa, et Palicka se mit à prendre plus de place dans son but et se chargea lui-même de punir les Tricolores. Auteur d'un premier but profitant de la cage vide de Gérard, le portier suédois enchaînait deux nouveaux buts coup sur coup après des arrêts de classe sur Nahi et Mem, devenant pour quelques minutes le meilleur buteur de la demi-finale. Une incongruité qui disait la mauvaise gestion de l'infériorité numérique française et la lucidité du Suédois. Remis en scelle par leur gardien, les Suédois se libérèrent et Gottfridsson entra en scène. Gestionnaire inspiré, le demi-centre prit le contrôle du rythme et fit vivre un calvaire aux Bleus, entre tir soudain, percussion, perforation et passe lumineuse, à l'image d'un service à l'aveugle pour Darj. C'est lui qui d'une flèche à la sirène portait l'écart à quatre buts à la pause.

Peut-être le but de trop, celui qui aura manqué en fin de match. Car la seconde période fut complexe. Méconnaissable, la défense bleue ne trouvait pas la bonne carburation et accordait trop de latitude à Gottfridsson et Carlsbogard (10 et 5 buts). Il fallait toute la fougue et l'énergie de Minne, auteur de huit buts, ainsi que la fiabilité et le sang-froid de Descat sur penalty, pour maintenir les Bleus à portée. L'espoir vint quand Gérard sortit enfin un arrêt à un peu plus de quatre minutes de la fin du match, son 3e et dernier, dans un soir de gabegie (3/28, 1/9 pour Pardin, ndlr), avant que Minne ne ramène son monde à une longueur. Mais cette fois, le miracle n'aurait pas lieu. Dans la foulée, Porte se rendait coupable d'une manchette et se faisait expulser brisant le temps fort tricolore. Les dernières minutes laissèrent entrevoir un infime espoir et vit les champions olympiques proposer autre chose et augmentant leur agressivité et en exerçant un pressing tout terrain. Palicka (12 arrêts) se chargeait d'éteindre la dernière étincelle de révolte face à Fabregas. Les Bleus, vaillants mais trop défaillants en défense, venaient de laisser échapper la finale et la perspective d'un possible quatrième titre européen. Charge à eux de se remobiliser pour aller chercher la médaille de bronze car toute récompense a valeurs et mérites. Les grandes histoire basculent sur de petits riens, et cette fois, le dernier chapitre s'écrira sans la France.

22:38 -

"On a très bien joué ce match. En première mi-temps, on commence très bien. On les asphyxie. Ce qu'on arrive pas à gérer c'est notre jeu à un de moins où on prend quasi trois buts coup sur coup qui nous font très mal. Derrière, en deuxième mi-temps, on s'est battu, on a trouvé des solutions en attaque et à la fin, on arrive à revenir... C'est rageant. On est fier de notre prestation mais déçu car venir mourir à un but, c'est tellement dur", a déclaré après la défaite contre la Suède, Nikola Karabtic, qui disputait son 70ème match dans la compétition (un record) à 37 ans.

22:35 - "Il nous a manqué un petit but"

"Clairement la défense a été en grande difficulté. C'est compliqué de gagner un match quand on prend autant de buts. Ce que je retiens c'est que malgré ça, l'état d'esprit est irréprochable. En seconde mi-temps, on est là, on sent que c'est possible. Je fais une erreur avec ce carton rouge alors qu'on est dans un temps fort. C'est le sport. Ce soir, il nous a manqué un petit but (..) On ne va pas s'apitoyer, il nous reste une médaille à aller chercher et ce n'est pas rien", a froidement analysé le capitaine des Bleus Valentin Porte, au micro de beIN Sports.

22:33 - France-Danemark, épisode II

Avec cette défaite d'un rien, la France se voit contrainte de disputer la petite finale, comme il y a quatre ans. Ce sera une nouvelle fois contre le Danemark, qui a été dominé par le double champion d'Europe en titre espagnol, un peu plus tôt dans la journée.

22:29 - "C'est frustrant"

"Ce qui est fatigant, c'est que Gottfridsson a fait ce qu'il voulait du début à la fin. Ca fait plusieurs fois que quand un joueur impose son rythme, on n'arrive pas à s'en sortir. C'est frustrant car on avait bien démarré en défense et on s'est un peu désuni. Au final, ils ont poussé et trouvé des solutions plutôt confortables. Je ne peux que regretter qu'on n'ait pas trouvé de solutions sur Gottfridsson", a réagi Vincent Gérard avec douleur.

22:22 - La France n'ira pas en finale

Malgré une dernière tentative pour égaliser, l'équipe de France cède en demi-finale de l'Euro face à la Suède (33-34). Malgré un bon début de match, Minne et ses coéquipiers ont baissé de pied et laisser leurs adversaires prendre les rênes. Portés par Palicka et Gottfridsson, les vice-champions du monde n'ont jamais permis aux Bleus de se remettre dans le match malgré un sursaut dans les derniers instants. La bande à Guillaume Gille échoue aux portes de la finale où la Suède affrontera l'Espagne.

22:21 - Fabregas manque l'égalisation

Alors que les Suédois perdent un nouveau ballon, les Bleus remontent le terrain avec moins de dix secondes à jouer; Il donne à Fabregas qui au contact se défait du marquage et vient tenter le tir de la dernière chance. Au sol, Palicka stoppe la tentative et envoie la Suède en finale (33-34).

22:19 - Lenne pour l'espoir

Lenne vient ramener les Bleus à un but sur une balle perdue par les Suédois au milieu du terrain (33-34).

22:17 - Palicka, le coup de grâce ?

Palicka met peut-être fin aux espoirs des Français. En supériorité numérique, les Bleus parviennent à servir Fabregas à la lisière de la zone. Le pivot se déhanche mais voit Palicka exploser depuis s aligne et lui fermer l'angle arrêtant le tir d'une superbe parade du pied droit. Il reste une minute et les Suédois mènent de deux buts et la balle en main (32-34).

22:16 - Nahi à un but

Décalé sur l'aile gauche, Nahi ne tremble pas face à Palicka et ramène les Bleus à un but (33-32).

22:15 - Lagregren prend deux minutes

Alors que Minne l'a fait tourné en bourrique, Lagergren se rend coupable d'un coup dans le visage de l'arrière nantais. Deux minutes de suspension.

22:14 - Pellas fait mal

En supériorité numérique, Pellas est servi dans le dos de Mem et trompe un Gérard impuissant. Les Suédois reprennent deux buts d'avance à 2'30 de la fin du match (31-33).

22:13 - Porte exclu

Porte termine une soirée de cauchemar pour lui en se faisant expulser pour une cravate en défense.

22:12 - Le show Minne

Après l'arrête de Gérard, Minne poursuit sa démonstration. Il cadre son défenseur et part sur l'extérieur pour prendre l'intervalle et ne laisser aucune chance au portier adverse et ramener les Bleus à un but, à 4 minutes de la fin (31-32).