Coupe du monde de basket : l'Allemagne sacrée pour la première fois ! Résumé complet

Coupe du monde de basket : l'Allemagne sacrée pour la première fois ! Résumé complet En battant la Serbie en finale, l'Allemagne s'offre un premier titre mondial. La Team USA et l'Equipe de France repartent sans médaille. Retour sur ce mondial.

L'Allemagne, comme dans un rêve, a réussi le tournoi parfait : vainqueure de tous ses matchs, tombeuse des Etats-Unis en demi-finale (113-111), dominatrice contre la Serbie en finale (83-77), la Mannschaft s'offre son premier sacre mondial. Emmenée par un Dennis Schröder aussi redoutable qu'en demi-finale, avec notamment 28 points marqués, les Allemands ont su faire la différence dans le troisième quart-temps en collant un 13-2 aux Serbes en quatre minutes, alors que le score était de 47-47 à la mi-temps. Maîtrisant leur avantage jusqu'à la fin du match, l'Allemagne remporte sa seconde compétition internationale après l'Euro 1993 à domicile. Ils s'avanceront aux JO 2024 comme des candidats sérieux au podium, et peuvent en attendant savourer la consécration de leur nouveau statut de grande nation dans le monde du basketball.

La désillusion française

Les deux victoires des Bleus en matchs de classement, qui leur permettent de prendre la 17e place de ce mondial, n'effaceront pas la déception des deux premières défaites face au Canada (65-95) puis à la Lettonie (86-88). Les Français ont certes perdu contre deux superbes équipes, respectivement 3e et 5e de cette Coupe du Monde, mais leur statut les obligeait à faire mieux qu'une élimination au premier tour. Rudy Gobert donnait un début d'explication à la déroute, après la défaite contre la Lettonie : "Peut-être qu'inconsciemment, le fait qu'on nous attende très haut, on a oublié pourquoi on était là et notre force des dernières années : jouer ensemble, dur et impacter les équipes. […] Au final, à chaque match, on a été l'équipe la moins dure". Les Bleus de Vincent Collet devront retrouver les qualités qui les ont emmenés en finale des JO de Tokyo en 2020, pour performer à domicile en 2024.

Les outsiders à la fête, les favoris à la trappe

Ce mondial aura aussi été celui des belles histoires. Pour sa première Coupe du Monde, la Lettonie a réussi un tournoi extraordinaire en battant et en éliminant deux favoris, la France (88-86) puis l'Espagne (74-69). Puis les Lettons sont passés tout proches de renverser l'Allemagne en quart de finale (79-81). Ils ont achevé leur parcours sur une bonne note en gagnant leurs deux matchs de classement pour finir cinquièmes. La Serbie, qui devait pourtant se passer du champion NBA Nikola Jokic, a surpris aussi en allant jusqu'en finale. Le Soudan du Sud a enfin réussi un parcours fantastique pour sa première Coupe du Monde, deux ans seulement après son premier Afrobasket. Les Sud-Soudanais ont fini 16e de ce mondial, devant la France et surtout toutes les autres nations africaines, ce qui leur permet de se qualifier directement pour les JO 2024. Du côté des déceptions, les Etats-Unis n'ont fini que quatrièmes en s'inclinant contre l'Allemagne en demi-finale puis le Canada en petite finale (118-127 a.p.). L'Australie et l'Espagne, autres favoris annoncés, se sont arrêtés dès le second tour.

Quel est le palmarès de la Coupe du monde de basket ?

La France n'a jamais remporté la Coupe du monde de basket. La nation la plus titrée sont les Etats-Unis et anciennement la Yougoslavie.

• 2023 : Allemagne
  • 2019 : Espagne
  • 2014 : Etats-Unis
  • 2010 : Etats-Unis
  • 2006 : Espagne
  • 2002 : Yougoslavie
  • 1998 : Yougoslavie
  • 1994 : Etats-Unis