Basket [JO 2016] : victoire des Etats-Unis, les résultats et le programme du tournoi masculin

Basket [JO 2016] : victoire des Etats-Unis, les résultats et le programme du tournoi masculin BASKET - Comme chez les filles, les Etats-Unis ont gagné l'or dans ce tournois de basket masculin. Découvrez le classement et le programme des rencontres.

[Mis à jour le 22 août 2016 à 11h00] L'équipe de France de basket est tombée en quart de finale contre son bourreau espagnol. Une lourde défaite qui amenait Tony Parker et quelques-uns de ces coéquipiers à prendre leur retraite internationale sans gloire ni panache. Le basket masculin ne ramènera aucune médaille de Rio. Devant, loin de toute vaine concurrence, les Etats-Unis ont une nouvelle fois remporté l'or. Avec une équipe, loin des grandes stars qui auraient pu la composer, la Team USA a écrasé la Serbie sans forcer 96 à 66. A la troisième place on retrouve nos amis espagnol, vainqueur sur le fil de l'Australie 89-88, qui décrochent ainsi la médaille de bronze.

Groupe A ( France)

Dans ce groupe A, la France sera opposée à l'Australie, la Chine, la Serbie, le Venezuela et surtout les Etats-Unis, l'épouvantail de la compétition. Voici le calendrier des matchs de ce groupe :

Groupe B

Le groupe B de ce tournoi olympique de basket masculin est composé de l'Argentine, le Brésil, la Croatie, l'Espagne, la Lituanie et le Nigeria.

Quarts de finale

Les quatre premiers de chacune des deux poules sont qualifiés pour les quarts de finales et s'affrontent dans cette configuration :

Petite finale: Espagne - Australie 89-88

L'équipe de France, qui avait terminé seulement troisième du dernier championnat d'Europe, a donc dû passer par le fameux TQO pour obtenir sa qualification. Lors de cette compétition, les Bleus ont successivement battu les Philippines (93-84), la Nouvelle-Zélande (66-59), la Turquie (75-63) et le Canada (83-74). Les hommes de Vincent Collet s'appuieront une nouvelle (et dernière fois ?) sur la génération Parker-Diaw pour espérer décrocher une médaille olympique. Les joueurs français retenus : Tony Parker, Thomas Heurtel, Antoine Diot, Nando De Colo, Charles Kahudi, Nicolas Batum, Mickaël Gélabale, Kim Tillie, Florent Piétrus, Boris Diaw, Joffrey Lauvergne, Rudy Gobert.

EN VIDEO - L'équipe de France de basket s'est qualifiée pour les JO lors du TQO de Manille, en juillet.

"Minute sports : l'équipe de France de basket ira à Rio"