HANDBALL. France - Norvège : les Bleues arrachent la première place après un immense succès, le résumé

HANDBALL. France - Norvège : les Bleues arrachent la première place après un immense succès, le résumé HANDBALL. L'équipe de France féminine de handball a conclu ce tour principal de la Coupe du monde 2023 par une brillante victoire face au pays organisateur, la Norvège, ce dimanche 10 décembre (24-23) dans une rencontre incroyablement serrée.

France
France
24 : 23
Norvège
Norvège

22:30 - Le résumé du match

La France vient à bout de la Norvège après un match à suspense (24-23) et finit premier du groupe 2 de ce tour principal du Mondial. Le début de rencontre est très difficile pour les Bleues mais ce ne sera que le calme avant la tempête. La gardienne norvégienne s'impose à plusieurs reprises devant les attaquantes françaises durant les cinq premières minutes. De leur côté, les Norvégiennes ont plus de réussite sans, pour autant, s'envoler en tête. Et elles le regretteront assez rapidement car les Bleues vont finir par trouver la faille et la machine va être lancée. Orlane Kanor enchaine les tirs de loin et permet aux Françaises de passer devant. Juste avant la pause, la Norvège parvient à égaliser dans une première période où les défenses et les gardiennes ont brillé. Au retour des vestiaires, la physionomie est similaire et les deux équipes se rendent coup pour coup dans un duel de très haute volée. La France et la Norvège se tiennent et le résultat va être incroyablement serré jusqu'à les derniers instants de la rencontre. Laura Flippes est exclu à deux minutes de la fin après une troisième exclusion temporaire mais les Françaises ne vont pas paniquer en infériorité numérique. Estelle Nze Minko marque le 24e but français à 40 secondes du terme. Sur sa dernière possession, la Norvège bute sur Laura Glauser héroïque tout comme ses coéquipières. Les Bleues défieront la Tchéquie ce mardi pour le premier match à élimination directe.

22:20 - Le rendez-vous du quart de finale est pris

Une chose est sûre ! Les Bleues seront de retour ce mardi pour la suite de la compétition avec le quart de finale à disputer face à la Tchéquie qui a terminé deuxièmes du groupe 4 de ce tour principal. La rencontre devrait se dérouler à 17h30 même si ce n'est pas encore officiel.

22:15 - Krumbholz a déjà la tête à la suite

Le sélectionneur français avait le sourire à l'issue de ce France - Norvège mais est plongé dans l'après et le quart de finale face à la Tchéquie ce mardi : "On a fait un bon match mais on aurait voulu en planter plus. On a été patients et on a eu une grosse défense et une grande gardienne de but. Maintenant on va travailler car le quart de finale est très important."

22:10 - C'est fini ! Les Bleues s'imposent !

Quelle victoire de la France face à la Norvège ! Laura Glauser réalise un dernier arrêt décisif qui permet aux Bleues de rester devant et de prendre la première place aux Norvégiennes.

22:09 - Le temps mort norvégien, la France devant (60')

C'est certainement la dernière possession norvégienne de ce France - Norvège. Le sélectionneur scandinave demande un temps mort alors que les Bleues viennent de reprendre l'avantage grâce à la puissance de Estelle Nze Minko.

22:07 - Encore une grosse minute (59')

23-23 à plus d'une minute de la fin de ce France - Norvège. Bien malin qui saurait prédire le dénouement de cette rencontre. Nouveau temps mort demandé par Olivier Krumbholz.

22:05 - Flippes ne reviendra pas (57')

Après une troisième suspension temporaire, Laura Flippes est exclue de ce France - Norvège.

22:04 - Bouktit en deux temps (57')

La Messine s'est fait peur mais finit par tromper Solberg en deux temps après un jet de 7 mètres arrêté.

22:03 - Encore un but en fin de possession (56')

Ce but fait mal aux Bleues qui avaient tout donné en défense. Ça n'a pas suffit pour empêcher les Scandinaves de repasser devant pour la première fois depuis la 15e minute dans ce France - Norvège.

22:00 - Chaque possession est importante (55')

Désormais, chaque attaque est scrutée de très près car les deux équipes n'ont plus vraiment le droit à l'erreur. Le sélectionneur norvégien prend un temps mort dans ce France - Norvège.

21:58 - Oftedal fait mal (52')

Alors que la possession norvégienne arrivait à son terme, Oftedal lâche un tir à la hanche surpuissant. les Norvégiennes sont de retour au score.

21:56 - On se rend coup pour coup (50')

À dix minutes de ce France - Norvège, l'atmosphère devient particulièrement tendu. Les deux équipes se répondent et il y a toujours égalité.

21:52 - Quel retour de Valentini (47')

L'ailière française interrompt un contre norvégien alors qu'Orlane Kanor avait laissé échapper le ballon. Olivier Krumbholz en profite pour poser un temps mort.

21:50 - Les Bleues ne profitent pas de leur supériorité (46')

Alors que la Norvège l'a fait, les Bleues ne parviennent pas à enfoncer le clou à 7 contre 6 car Lunde fait une grosse prestation.

21:48 - La Norvège recolle (45')

L'équipe de France a perdu le fil après l'exclusion temporaire de Flippes et voit son avantage fondre comme neige au soleil. 19-19.

21:46 - L'infériorité numérique fait mal (42')

L'exclusion temporaire de Flippes permet aux Scandinaves de revenir à une longueur de retard sur l'équipe de France qui en avait trois il y a une minute.

21:44 - Nze Minko a la main chaude (40')

Elle est en feu dans ce France - Norvège. Estelle Nze Minko n'hésite pas à aller se frotter à la défense adverse et parvient à s'y immiscer avant de tromper la portière adverse.

21:43 - Les Bleues prennent un avantage intéressant (39')

Estelle Nze Minko donne trois buts d'avance aux siennes dans ce France - Norvège. Quelle frappe imparable.

21:41 - Mork se manque totalement (38')

Quel loupé de la numéro neuf de la Norvège sur jet de 7 mètres. Les Scandinaves sont en train de douter dans ce France - Norvège.

21:40 - +2 pour la France (37')

Les Bleues sont bien revenues dans cette deuxième période de France - Norvège ! Chloé Valentini lobe la gardienne adverse et donne deux longueurs d'avance aux Françaises.

21:39 - Glauser déjà de retour (36')

L'arrivée de Sako n'était que très provisoire puisque Laura Glauser est déjà de retour dans les cages françaises pour ce France - Norvège.

21:38 - Les Norvégiennes profitent de la supériorité numérique (34')

Skogrand est esseulée et en profite pour punir Sako dans ce France - Norvège. Les Scandinaves reprennent une longueur d'avance mais pour peu de temps. Les Bleues reviennent dans la foulée. C'est un jeu d'échecs.

21:37 - Sako dans les cages (34')

Olivier Krumbholz fait un changement dans ce France - Norvège avec l'arrivée de Sako dans les cages à la place de Glauser.

21:36 - Toublanc était en zone et prend deux minutes (33')

L'ailière française est en retard sur Herrem et est logiquement sanctionnée d'un deux minutes au retour des vestiaires de ce France - Norvège.

21:35 - Zaadi débloque le compteur de la seconde période (32')

Superbe tir de l'arrière française ! Solberg ne peut rien faire et les Bleues reprennent l'avantage dans ce France - Norvège.