Australie - Portugal : un sursis pour des Wallabies sans flamme, le résumé du match

Australie - Portugal : un sursis pour des Wallabies sans flamme, le résumé du match Secouée par l'envie et les intentions portugaises, l'Australie signe une victoire bonifiée qui lui permet d'entretenir un infime espoir de voir les quarts de finales (34-14).

20:20 - Bonne soirée

Merci à toutes et à tous de nous avoir accompagné pour suivre ce match entre l'Australie et le Portugal. A très bientôt pour la suite de la Coupe du monde de rugby 2023.

19:53 - Un sursis pour l'Australie

En inscrivant cinq essais et en s'imposant avec le bonus offensif, l'Australie évite une élimination précoce et s'accorde un sursis d'une semaine. Avec 11 points, les Wallabies repassent 2e de la poule C mais ne comptent qu'un point d'avance sur les Fidji, qui disputeront leur dernier match le 8 octobre prochain face au Portugal, qui reste bon dernier.

19:46 - L'Australie vient à bout du Portugal (34-14)

Au bout d'un match sans maîtrise, l'Australie s'impose avec le bonus offensif face au Portugal (34-14). Profitant des nombreuses erreurs techniques portugaises, les Wallabies ont su se montrer cliniques lors des 10 minutes passées en supériorité numérique en première période et creuser un écart décisif. Plein d'allant, les Lusitaniens auront chèrement vendu leur peau et livré un match enflammé où ils auront manqué de justesse et d'un peu d'expérience pour espérer réaliser un exploit.

19:42 - Confusion totale

Les Portugais donnent tout ce qui leur restent mais l'attaque lusitanienne est chaotique et le ballon est perdu, puis récupéré avant d'être touché par l'arbitre involontairement. Mêlée à suivre pour l'Australie sur ses 22 m. La sirène a déjà retenti.

19:38 - A la peine

Les Portugais accusent le coup physiquement et commettent de plus en plus de petites erreurs techniques à l'image de Martims qui commet un en-avant sur une passe trop basse dans ses chaussettes, en bout de ligne. Les intentions offensives portugaise sont toujours là mais le jus manque.

19:37 - Transformation manquée de Donaldson (34-14)

Collé à la ligne de touche à gauche, juste devant les 22 mètres portugais, Donaldson enroule trop sa tentative qui reste à gauche des poteaux.

19:35 - Essai de Koroibete (34-14)

En plein centre du terrain, Kerevi transperce le rideau portugais et bat deux défenseurs. Il est stoppé dans les 22 m. Fines-Leleiwasa part dans le fermé où Arnold fait une bonne percussion avant que Koroibete ne ramasse le ballon au près et conclut en filou.

19:34 - Trois changements à la 70e

A dix minutes de la fin du match, trois changements sont réalisés. Eddie Jones envoie sur le terrain Fines-Leleiwasa et Vunivalu à la place de McDermott et Kellaway. Côté portugais, Tadjer sort sous une ovation et est remplacé par Diniz.

19:33 - Transformation de Marques (29-14)

Légèrement décalé sur la gauche, à 20 m, Marques s'applique et réussi sa deuxième transformation du jour.

19:31 - Essai de Simoes (29-12)

A la 70e minute, le Portugal réduit l'écart et se voit récompensé de ses efforts. Dominateurs en mêlée, les Lobos enfoncent leurs vis-à-vis et au ras à gauche, Simoes se désolidarise pour aller aplatir sur la ligne.

19:28 - Introduction anticipée

Fa'amausili anticipe l'introduction du ballon par Marques. Bras cassé de l'arbitre et le Portugal redemande une mêlée à 5 mètres de l'en-but australien.

19:26 - L'oubli de Guedes

Les espaces sont béants dans la défense australienne mais les Portugais n'en profitent pas. A gauche, il y a un 4 contre 1 à jouer mais Martims décale tardivement Guedes qui cafouille sa prise de balle et permet à la défense adverse de se replacer et de fermer l'aile.

19:25 - Les maladresses portugaises

Le pack portugais prend le dessus sur celui des Australiens et glane une pénalité. C'est joué vite mais les Portugais se précipitent et perdent le ballon au contact sous les poteaux.

19:21 - En-avant de Martims

Portela joue rapidement la touche trouvée par Donaldson. Les Lusitaniens vont au large à droite. En deux passes, le ballon arrive à Marta qui efface un défenseur venu en pointe et accélère jusqu'à atteindre l'entrée des 22 m où il s'empale sur Porecki, revenu en jeu pour compenser le carton jaune de Faessler. Derrière, Martims perd le ballon au contact et commet l'en-avant.

19:20 - Les Wallabies défendent fort

Suite à une nouvelle touche à 5 mètres, le maul portugais est mis en échec par la bonne contestation de Valetini et Arnold. Le ballon est coincé au sol et les Wallabies récupèrent une mêlée, alors qu'ils jouent à 13.

19:17 - Carton jaune pour Kerevi !

Sur la relance australienne, dans leurs 22 mètres, Kerevi met le bras en avant et envoie son coude dans le visage d'Appleton. L'entrant reçoit un jaune et est exclu temporairement comme Faessler.

19:16 - En-avant de Tadjer

Après une bonne prise en touche, Tadjer égare le ballon à l'arrière du maul et commet un en-avant qui rend le ballon aux Wallabies. Mêlée australienne à suivre à 5m de l'en-but.

19:15 - Essai refusé au Portugal !

Après de longues minutes de délibération et de visionnage des images de l'essai, Madame Neuville montre à l'arbitre central que Tadjer a lâché le ballon juste avant d'aplatir. L'essai est donc annulé et ce sera une pénalité pour le Portugal qui retourne en touche à 5 mètres.

19:13 - Carton jaune pour Faessler

Pour une accumulation de fautes australiennes, Faessler se voit infliger un carton jaune et laisse les Wallabies à 14 pour les 10 prochaines minutes.

19:12 - Essai de Tadjer (29-12)

Après une bonne prise en touche, le maul portugais se structure à 5 mètres de l'en-but australien et Tadjer se jette au ras à droite pour aplatir dans l'en-but.

19:10 - Le Portugal met la pression

Les Portugais prennent le dessus en mêlée fermée et sur la sortie de balle, Marques se fait plaquer sans ballon et haut par Foketi. L'arbitre donne une pénalité mais ne juge pas que cela vaut un carton. Les Lobos protestent mais se remettent dans le match et vont en touche à 5 m.

19:07 - Deux changements pour les Wallabies

A la 56e minute, Eddie Jones procède à deux changements avec les sorties de Porecki et Perese, remplacés par Faessler et Kerevi.

19:07 - Deux changements pour le Portugal

A la 55e et à la 56e minute, le Portugal effectue deux changements avec les sorties de Costa en première ligne et de Storti à l'aile droite. Ils sont remplacés par Fernandes et Cardoso Pinto.

19:05 - Koroibete sauve le 50-22

Guedes a vu un trou à droite sur le flanc gauche de la défense australienne. Il tente de l'exploiter pour réussir un 50-22. La trajectoire est bonne mais le rebond autorise Koroibete à intervenir et sauver la touche.

19:04 - Jeu d'occupation gagné par l'Australie

Guedes et Donaldson s'affrontent par coups de pied interposés et l'arrière lusitanien cède avec une petite touche trouvée devant la ligne médiane, dans son camp.