RUGBY. Toulon - Munster : le RCT presque condamné après une troisième défaite en Champions Cup, le résumé du match

RUGBY. Toulon - Munster : le RCT presque condamné après une troisième défaite en Champions Cup, le résumé du match Toulon s'est encore incliné en Champions Cup ce samedi 13 janvier face au Munster (18-29) à l'occasion de la troisième journée de la phase de poules. Le RCT est donc presque condamné dans cette compétition.

Toulon
Toulon
18 : 29
Munster
Munster

18:25 - Le résumé du match

Le RCT dit presque adieu à la Champions Cup après une défaite face au Munster (18-29). Le début de rencontre est marquée par beaucoup d'imprécisions avec de nombreux ballons perdus. Malgré tout, ce sont bien les Toulonnais qui font le jeu et qui poussent. Ils vont être récompensés et vont débloquer le compteur sur un coup de pied de Melvyn Jaminet après une pénalité (15e). Quelques minutes plus tard, alors que les Irlandais font bloc, Wainiqolo réalise une percée exceptionnelle et offre le premier essai de l'après-midi à Paia'aua (22e). Mais alors que les Varois sont plutôt bien, tout va très vite s'inverser. Les Munstermen se réveillent et ne vont pas tarder à égaliser. Jack Crowley ouvre le compteur des siens sur une pénalité (27e) puis Nankivell aplatit sous les poteaux après une longue attaque irlandaise (30e). Alors que Melvyn Jaminet réussit une nouvelle transformation de pénalité pour redonner l'avantage aux siens (34e), les Irlandais vont finalement réussir à marquer un deuxième essai qui leur donnera l'avantage à la pause grâce à Zebo (38e). Le retour des vestiaires n'est pas plus joyeux pour les Toulonnais qui concède un troisième essai. Dan Biggar manque son intervention sur Tom Ahern qui ne se prive pas de donner neuf points d'avance aux Irlandais (46e). Le RCT a de l'orgueil et ne se laisse pas faire. Jaminet réalise une superbe chistera vers Du Preez qui a ensuite un boulevard pour aplatir. Les Rouge et Noir reviennent alors à quatre longueurs (55e). Mais l'espoir est de courte durée car une nouvelle erreur défensive permet à Nash d'inscrire l'essai du bonus offensif (60e). Ce sera la goutte de trop pour les joueurs de Pierre Mignoni sans réaction ensuite. Avec ce nouveau revers, seul un petit miracle permettrait aux Varois de rejoindre les 8es de finale de la compétition.

18:08 - Toulon bloqué à la dernière position

Après ce Toulon - Munster, la situation au classement ne s'améliore pas du tout pour les Toulonnais qui restent englués à la dernière position de la poule 3 avec deux petits points. Un dernier match face à Glasgow la semaine prochaine pourrait officiellement condamner les joueurs de Pierre Mignoni. Il faudrait un petit miracle pour arracher la 4e place qualificative pour les 8es de finale.

18:03 - C'est fini ! Triste défaite de Toulon

Les Toulonnais s'inclinent encore dans cette Champions Cup et disent quasiment adieu à la plus grande des compétitions européennes. Les Irlandais se relancent dans ce groupe 3.

18:01 - Encore une touche manquée (79')

Singleton lobe toute son équipe sur une touche. Cela aura également fait partie de l'énorme faillite des Varois dans ce Toulon - Munster.

17:57 - Toulon s'en sort bien (76')

Les Munstermen avaient une opportunité de marquer un sixième essai dans ce Toulon - Munster mais Archer a choisi la solution individuelle.

17:55 - Fin de match difficile pour Toulon (74')

Les Rouge et Noir manquent énormément de choses dans cette fin de Toulon - Munster et laisse certainement échapper leur chance de qualification pour la suite de cette Champions Cup. Un revers les condamneraient presque.

17:52 - Les crampes pour Zebo (72')

Celui qui a marqué le deuxième essai irlandais dans ce Toulon - Munster est pris de crampes dans ces dernières minutes et cède sa place à Sean O'Brien.

17:50 - Jaminet est bien placé (71')

L'arrière du RCT donne de l'air à son équipe dans ce Toulon - Munster après un arrêt de volée.

17:47 - Pas de 5e essai pour les Irlandais (68')

L'arbitre a rapidement pris sa décision dans ce Toulon - Munster et accorde une pénalité aux Varois. Pas de cinquième essai pour les Irlandais qui sont plus tranchants dans cette fin de match.

17:46 - Un 5e essai pour Munster ? (68')

L'arbitre de ce Toulon - Munster va consulter la vidéo car il a un doute sur le possible cinquième essai des Irlandais.

17:44 - Mayol gronde un peu (67')

La prestation toulonnaise est loin d'être appréciée par les spectateurs qui commencent à exprimer leur mécontentement après une nouvelle faute de main dans ce Toulon - Munster.

17:42 - White cède sa place (65')

Le demi de mêlée Ben White cède sa place à Jules Danglot pour le dernier quart d'heure de ce Toulon - Munster.

17:40 - Encore un en-avant (64')

Les Varois sont au bord du gouffre devant leur public. Les Irlandais résistent encore en défense et poussent les Rouge et Noir à la faute dans ce Toulon - Munster.

17:36 - Les Toulonnais encore piégés ! (60')

L'essai du bonus pour les Munstermen ! Melvyn Jaminet est trop attentiste après une chandelle et se fait surprendre par Calvin Nash qui offre un quatrième essai aux Irlandais. L'ambiance est refroidie à Mayol. Crowley transforme et donne onze points d'avance à son équipe.

17:34 - La tension de Mathieu Bastareaud (59')

Après un nouveau ballon perdu par Toulon, le directeur sportif de l'équipe varoise ne cache pas son inquiétude sur le banc toulonnais. Il reste un peu plus de 20 minutes et les Varois sont à quatre longueurs. Un revers serait presque rédhibitoire dans cette Champions Cup.

17:30 - Quel geste de Jaminet ! Du Preez finit et relance le RCT (55')

Superbe action des Toulonnais qui se relance totalement dans ce Toulon - Munster ! Jaminet libère très rapidement avec une chistera magique pour Du Preez qui a un boulevard pour aplatir. Jaminet manque la transformation mais le RCT revient à quatre points.

17:28 - Du changement en première ligne (53')

Pierre Mignoni apporte du changement dans ce Toulon - Munster. Priso, Tolofua et Brookes cèdent leur place à Singleton, Devaux et Gigashvili.

17:24 - Crowley manque la transformation, +9 pour le Munster (49')

Le buteur du Munster rugby manque sa transformation en coin et laisse un peu de répit aux Toulonnais qui ont désormais neuf longueurs de retard.

17:21 - L'erreur de Biggar coûte cher ! (47')

Le Gallois relâche son plaquage sur Ahern qui aplatit aux retour des vestiaires de ce Toulon - Munster. Les Irlandais marquent un troisième essai.

17:19 - Le RCT encore sanctionné (45')

Alors que les Varois avaient le ballon et s'installaient dans le camp adverse, David Ribbans se rend coupable d'un passage à vide. Le ballon va changer de mains dans ce Toulon - Munster.

17:17 - Petite frayeur pour Toulon (43')

Crowley bénéficie d'un contre favorable au milieu de terrain et parvient ensuite à résister aux retours des défenseurs toulonnais avant que Paia'anua récupère une pénalité.

17:15 - Tolofua est de retour (41')

Le troisième ligne du RCT a fait son retour dans ce Toulon - Munster après avoir été soigné à l'arcade. Jules Coulon est donc ressorti.

17:15 - Début du deuxième acte !

Le RCT doit réagir dans ce Toulon - Munster pour éviter de voir sa campagne de Champions Cup tuée dans l'oeuf. Les hommes de Pierre Mignoni sont menés après avoir mené jusqu'à dans les dernières minutes du premier acte.

17:00 - C'est la mi-temps ! C'est dur pour Toulon !

Alors que les Toulonnais pensaient rentrer aux vestiaires avec un avantage au tableau d'affichage dans ce Toulon - Munster, les Irlandais sont parvenus à renverser les joueurs de Pierre Mignoni avant le retour aux vestiaires.

16:56 - Zebo marque le deuxième essai irlandais (38')

Quel bel essai des Munstermen ! Crowley donne une offrande au pied à Zebo qui aplatit tranquillement sous les poteaux dans ce Toulon - Munster. Le passeur décisif transforme.