France - Irlande : les Bleus commencent le tournoi des VI Nations par une lourde défaite, le résumé

France - Irlande : les Bleus commencent le tournoi des VI Nations par une lourde défaite, le résumé La France a été corrigée ce vendredi 2 février par l'Irlande à l'occasion du premier match du tournoi des VI Nations (17-38) au stade Vélodrome.

Score France
France
17 : 38
Score Irlande
Irlande

23:15 - Le résumé du match

Les Bleus ont été surclassés par l'Irlande à l'occasion du premier match du tournoi des VI Nations (17-38). Le début de match est terrible pour la France. Les Bleus sont menés très rapidement après une pénalité sous les poteaux. Crowley s'en occupe et transforme tranquillement (7e). Dix minutes après alors que Willemse a été averti, le XV de la Trèfle en profite pour marquer le premier essai par l'intermédiaire de Gibson-Park (17e). Le tireur irlandais récidive et donne alors dix points d'avance. Les Bleus ne se réveillent pas et coulent complètement dans les 40 premières minutes. Beirne inscrit le deuxième essai des Irlandais sur un bon service de Crowley qui profite d'une défense française trop laxiste (29e). Et comme si cela ne suffisait pas, Paul Willemse va prendre un deuxième jaune pour un geste similaire et laisse son son équipe à 14 contre 15. Mais le miracle va avoir lieu avant le retour aux vestiaires. Damian Penaud va inscrire un essai au meilleur des moments (40e). Thomas Ramos transforme et ramène son équipe à un essai transformé. Au retour de la pause, la France se remet des bâtons dans les roues avec l'essai de Nash (46e). Heureusement cette équipe de France est pleine de ressources. Les hommes de Fabien Galthié reviennent à sept points grâce à Paul Gabrillagues (53e). En revanche, comme depuis le début de la rencontre, lorsque les Bleus reviennent, l'Irlande refait un trou dans la foulée et Sheehan en remet un coup et assure le point du bonus offensif aux hommes d'Andy Farrell (63e). Et le XV du Trèfle ne s'arrête pas là et conclut la rencontre avec un cinquième essai signé Kelleher (78e). Maintenant les Français devront se mobiliser avant de se déplacer en Écosse le samedi 10 février.

23:00 - Les premiers mots de Fickou

Gaël Fickou a livré un constat froid à la sortie de ce France - Irlande : "On a été surclassés dans tous les domaines. À 14 ça devenait de plus en plus dur. On a été trop approximatifs et ils méritent largement la victoire."

22:54 - C'est fini ! Lourde défaite des Bleus

Karl Dickson siffle la fin de ce France - Irlande. Le XV du Trèfle a corrigé les Tricolores au Stade Vélodrome.

22:51 - Le cinquième essai irlandais (78')

Le calvaire français se poursuit dans ce France - Irlande. Le XV du Trèfle vient d'ajouter un cinquième essai tout en puissance. Crowley ajoute deux points supplémentaires.

22:50 - McCarthy homme du match (77')

Le jeune Irlandais a été désigné homme de ce France - Irlande alors qu'il connaissait sa première titularisation dans le tournoi des VI Nations.

22:48 - Les Irlandais veulent enfoncer le clou (75')

Le XV du Trèfle veut clairement ajouter un cinquième essai dans ce France - Irlande. Les Tricolores se contentent de défendre.

22:44 - Bielle-Biarrey laisse échapper le ballon (73')

Le jeune ailier français commet une nouvelle faute de main dans ce France - Irlande et le XV du Trèfle va avoir une mêlée à jouer.

22:43 - Wardi touché (71')

Reda Wardi qui était entré il y a quelques minutes doit céder sa place dans ce France - Irlande après une douleur au coude.

22:42 - Gibson-Park cède sa place (71')

Le premier marqueur de la soirée dans ce France - Irlande cède sa place à Connor Murray pour les dix dernières minutes de la rencontre.

22:38 - Les Bleus ont pris un coup sur la tête (68')

À un peu plus de 10 minutes de la fin de ce France - Irlande, les Bleus et le Stade Vélodrome ont pris un coup sur la tête et la mission se complique singulièrement.

22:35 - Il y a eu du changement (65')

Fabien Galthié a fait du changement après ce quatrième essai irlandais. Bielle-Biarrey, Marchand ou encore Wardi font leurs entrées.

22:32 - L'Irlande s'envole à nouveau (60')

Les Bleus ne reviennent mais ne recollent jamais dans ce France - Irlande et se font punir à nouveau par Sheehan. Crowley transforme et redonne 14 points d'avance au XV du Trèfle. Les Irlandais prennent le point du bonus offensif.

22:28 - Les Bleus restent fragiles (59')

La France se met encore à la faute sur quelques phases de jeu et n'est pas encore tout à fait à l'abri de reprendre un essai qui serait sans doute fatal.

22:24 - Les Irlandais à 14 (54')

En plus de l'essai de Gabrillagues, O'Mahony a écopé d'un carton jaune pour avoir écroulé le Maul.

22:22 - Les Bleus se relancent encore totalement ! (53')

La vidéo ne peut annuler la décision du terrain et l'essai est finalement accordé dans ce France - Irlande qui bascule dans une autre dimension.

22:19 - L'essai de l'espoir ? (53')

L'arbitre de touche a un doute et estime que les Bleus ont aplatit dans l'en-but irlandais. La vidéo va intervenir. Mais il y a d'autres choses à analyser sur cette action.

22:16 - Plaquage dans les airs (51')

Après l'intervention de la vidéo, la pénalité change de camp car Fickou a été plaqué en l'air. Jalibert ramène son équipe à 20 mètres de l'en-but dans ce France - Irlande.

22:11 - L'Irlande reprend de l'air ! (46')

Le ballon part vers l'extérieur et Calvin Nash se fait un plaisir de conclure dans ce France - Irlande. Le XV du Trèfle reprend de l'avance dans ce match. Crowley transforme malgré une position extérieure.

22:09 - Un ballon perdu (44')

Les Bleus perdent le ballon dans ce France - Irlande car Baille était un peu trop isolé. Crowley ramène les siens dans les 22 mètres adverses.

22:07 - Thomas ramos manque une belle opportunité (43')

Thomas Ramos tente de ramener son équipe à quatre points dès le retour des vestiaires mais il manque sa transformation dans ce France - Irlande.

22:05 - C'est reparti au Vélodrome !

Karl Dickson donne le coup d'envoi de la seconde période de ce France - Irlande. Les Bleus se sont complètement relancés avant le retour aux vestiaires malgré un premier acte complètement manque. Ces derniers évoluent à 14 contre 15 après l'exclusion de Paul Willemse à la demi-heure.

21:50 - La mi-temps est sifflée

C'est la pause dans ce France - Irlande ! Les Bleus ont repris complètement espoir dans ce premier acte grâce à Damian Penaud qui a marqué le premier essai avant la pause.

21:47 - Penaud relance tout !! (40')

Les Bleus se relancent totalement dans ce France - Irlande au meilleur moment ! Damian Penaud conclut une belle action des Français qui mettaient une pression énorme. Thomas Ramos transforme avec de la réussite.

21:46 - Les Bleus poussent ! (39')

Avant le retour aux vestiaires, les Tricolores essayent de se relancer dans ce France - Irlande en poussant pour aller chercher un essai. Le XV du Trèfle arrive à tenir.

21:42 - Les Bleus ont beaucoup de mal (35')

On sent que ce scénario fait très mal aux Français dans ce France - Irlande. Les Bleus se font manger dans tous les domaines du jeu et enchainent les maladresses.