Écosse - France : les Bleus se rassurent dans la douleur à Murrayfield ! Le résumé du match

Écosse - France : les Bleus se rassurent dans la douleur à Murrayfield ! Le résumé du match À l'issue d'un match complètement fou, la France a battu l'Écosse sur le fil (20-16) et retrouve le chemin de la victoire dans ce tournoi des 6 Nations.

Score Écosse
Écosse
16 : 20
Score France
France

17:30 - Le résumé du match

La France se rassure non sans mal en Écosse (20-16). Les premiers instants de la rencontre sont plutôt une bataille territoriale mais sur la première réelle offensive des Écossais, ces derniers parviennent à jouer un vilain tour à la défense française. Ben White conclut un beau mouvement du XV du Chardon et renforce les doutes français (8e). Deux pénalités plus tard, l'Écosse prend dix points d'avance mais les Français vont se réveiller peu de temps avant la pause. Gaël Fickou est écarté au large et s'en va aplatir et redonner de l'espoir aux siens (31e). Après cet essai, les Écossais insistent pour inscrire un deuxième essai et reprendre une avance confortable. La France se met à la faute et Atonio écope d'un carton jaune (37e). Malgré tout, les joueurs de Fabien Galthié rentrent aux vestiaires avec seulement trois points de retard. Le début de deuxième période n'est pas plus enthousiasmant pour les Français qui vont, en plus, perdre leur capitaine Grégory Alldritt victime d'une grosse entaille au genou (50e). Sur un éclair de génie signé Louis Bielle-Biarrey transformé par Ramos, les Bleus vont réussir à passer devant pour la première fois à 10 minutes du terme (70e). Quelques instants plus tard, Thomas Ramos prend trois points de plus et met à l'abri d'une pénalité son équipe. Et cela va avoir son importance car les dernières minutes vont être insoutenables. Sur l'ultime action, la défense française donne tout et sur la ligne d'en-but français l'arbitre a un doute et demande l'intervention de la vidéo. Le ballon semble aplatit sur la ligne mais aucune image ne peut réellement déjuger Nic Berry et sa décision initiale restera inchangée. Heureusement pour la France qui s'impose donc dans la douleur en Écosse avant d'affronter l'Italie le 25 février prochain.

17:20 - Le classement

Après cet Écosse - France, les Bleus sont remontés à la quatrième place de ce tournoi des 6 Nations mais c'est avant les autres rencontres de la deuxième journée. Angleterre et les Pays de Galles s'affrontent à 17h45 avant le Irlande - Italie de ce dimanche.

17:15 - Les premiers mots du capitaine des Bleus

Grégory Alldritt a livré ses premières impressions après la victoire sur le fil des Bleus dans cet Écosse - France : "Il faut rester très humbles car il s'agit d'une victoire mais on s'en souviendra de celle-là. Je suis très content pour plusieurs raisons et notamment pour des joueurs qui ont été critiqués et qui ont répondu présents."

17:12 - LES FRANÇAIS L'EMPORTENT !!!

Nic Berry reste sur sa décision terrain et n'accorde pas d'essai aux Écossais dans cette dernière seconde de cet Écosse - France. Les Bleus l'emportent sur le fil à Murrayfield.

17:11 - C'est insoutenable ! (83')

L'image ne semble pas très nette et la décision tarde à intervenir dans cet Écosse - France.

17:08 - Quel suspense ! (81')

L'arbitre demande l'intervention de la vidéo car il ne voit plus le ballon. Si les Écossais marquent ils remportent la partie. Sur les premières images, il semblerait que les Écossais ont aplatit sur la ligne.

17:07 - Le Garrec perd le ballon ! L'Écosse peut gagner (80')

La France va souffrir jusqu'au bout ! L'Écosse récupère le ballon et a une balle de match dans cette rencontre au dénouement fou.

17:05 - Quel retour de Jalibert ! (79')

Quel énorme frisson pour les Bleus dans cet Écosse - France ! Rowe fausse compagnie après des crochets déroutants mais Jalibert le plaque au dernier moment. Le numéro 14 écossais laisse ensuite échapper le ballon. Mêlée introduction française à suivre.

17:03 - Les Bleus à l'abri d'une pénalité transformée (77')

Ramos transforme la pénalité et ajoute trois points supplémentaires dans cet Écosse - France et mène désormais de 4 points.

17:02 - Le coup de pied de Ramos est trop long (76')

Le buteur français essaye de trouver Louis Bielle-Biarrey dans le couloir mais l'ailier de l'UBB ne peut pas réceptionner. Les Bleus avaient un avantage et vont pouvoir ajouter trois points.

17:01 - La Marseillaise retentit (75')

Il y a même pas dix minutes, c'était le Flowers of Scotland qui était entonné dans les tribunes du Murrayfield. Les chants ont désormais changé de camp dans cet Écosse - France.

16:59 - Les jeux au pieds s'enchainent (74')

Le Garrec et Russell s'échangent les amabilités au pied et cela fait le jeu des Bleus dans cet Écosse - France.

16:56 - BIELLE-BIARREY SAUVE LES BLEUS ! (70')

Il fallait un éclair de génie pour renverser cet Écosse - France et c'est Louis Bielle-Biarrey qui le réalise. Il contourne la défense adverse avec un coup de pied pour lui-même et aplatit. Ramos transforme et les Bleus passent devant pour la première fois du match à 10 minutes de la fin.

16:53 - Le Flowers of Scotland résonne (67')

L'hymne national écossais retentit a capella dans les travées de Murrayfield. Les supporteurs écossais font du bruit pour soutenir leur équipe jusqu'au bout dans cet Écosse - France.

16:51 - Il reste un quart d'heure (65')

Le temps file dans cet Écosse - France et les Bleus sont toujours menés de six points et semblent presque incapables de bouger la défense adverse.

16:49 - Russell tente le drop (63')

Le buteur écossais veut ajouter trois points supplémentaires dans cet Écosse - France mais ça passe largement à droite.

16:48 - La France dans le dur (62')

Les Bleus n'ont pas beaucoup de solutions offensives dans cet Écosse - France et allongent régulièrement le jeu.

16:43 - Russell ajoute trois points (58')

Les Écossais sont plus prudents dans cette deuxième période de cet Écosse - France et préfèrent prendre les trois points sur une pénalité.

16:41 - Une grosse entaille pour Alldritt (56')

Selon les informations fournies par France 2, plus de peur que de mal pour le capitaine des Bleus qui est sorti sur civière dans cet Écosse - France. Il s'agirait d'une entaille et non pas d'une blessure musculaire.

16:39 - Une nouvelle maladresse (53')

Jonathan Danty commet un en-avant et cela interrompt un bon moment français dans cet Écosse - France.

16:34 - Lucu cède sa place (50')

En plus de la sortie contrainte de Alldritt sur blessure, Maxime Lucu cède sa place à Nolann Le Garrec.

16:33 - Alldritt doit sortir ! (50')

Cet Écosse - France tourne un petit peu à la catastrophe. En plus de la grosse domination écossaise, Greg Alldritt va devoir céder sa place et est remplacé par Paul Boudehent.

16:32 - Inquiétude pour Alldritt (50')

Après son beau geste défensif, Grégory Alldritt reste au sol et les soigneurs rentrent sur la pelouse. Grosse inquiétude.

16:31 - Alldritt gratte le ballon (50')

Le capitaine français récupère une pénalité après avoir gratté le ballon dans cet Écosse - France.

16:28 - Du changement pour la France (49')

Le sélectionneur des Bleus fait tourner dans cet Écosse - France avec les entrées de Tuilagi et Roumat à la place de Mauvaka et Woki.