France - Croatie :Débuts réussis pour les Bleus, le résumé du match

France - Croatie :Débuts réussis pour les Bleus, le résumé du match Au bout d'un match intense, disputée dans une ambiance hostile, les Français s'imposent d'entrée contre la Croatie et entament de la meilleure des manières leur Euro (27-22).

22:40 - Merci et à samedi

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivi pour ce premier match de la France dans l'Euro de handball. Retrouvez nous samedi pour la seconde rencontres des Bleus, ce sera contre l'Ukraine, à 18 heures, toujours à la Pick Arena de Szeged (Hongrie).

22:38 - Le bon coup d'entrée des Bleus

Le bon coup d'entrée des Bleus - France - Croatie ©

La tension était palpable et la salle rugissait derrière les Croates qui étaient revenus à deux petits buts des Français. Sous pression, Nikola Karabatic et ses coéquipiers peinaient à trouver l'ouverture en attaque. L'instant était critique et ce fut là que le match bascula définitivement quand les hommes d'Horvat dégoupillèrent. Maîtrisant mal son intensité, Srna, en position avancée, giflait Karabatic et récoltait deux minutes. Le public s'embrasa, comme les acteurs de la rencontre qui formaient une mêlée. Dans le chaos ambiant, le banc croate explosait et sa voyait sanctionner d'un deux minutes supplémentaire. Lorsque le jeu reprit, Mandic se rua sur Mahé et lui plaqua les deux mains dans le visage, emporté par son élan. La faute flagrante lui valait un carton bleu, synonyme d'expulsion définitive et d'un rapport à venir, pouvant entraîner une suspension au match suivant. En l'espace de quelques secondes, la Croatie venait d'hypothéquer ces chances, se retrouvant en triple infériorité. Les Bleus en profitèrent pour reprendre quatre buts d'avance, résistant à une dernière charge adverse de retour à -2 à deux minutes de la fin avant de lâcher prise, concassée par l'intensité de la rencontre.

Car ce premier match de l'Euro, entre deux nations aux passés glorieux et à la rivalité toujours vivace, fut d'une parfaite férocité, une lutte de tous les instants. Dans une ambiance hostile, les Bleus semblèrent se délecter de retrouver le public pour réaliser un début de match parfait. Redoutables en défense, ils faisaient déjouer les attaquants croates et trouvaient les solutions en attaque. Mem artillait de loin avec précision, quand Fabregas faisait admirer toute sa panoplie de tours au pivot, à l'image de ce but exceptionnel de dos en seconde période. Tout semblait rouler parfaitement, les Bleus menaient de 5 buts, puis la mécanique se grippa. Multipliant les pertes de balle, puis butant sur un Pesic auteur de parades importantes, ils laissaient les Croates revenir dans la rencontre dans le sillage de Cupic et Lucin. Gille comprit alors que la victoire passerait par les cadres et les rotations se firent moindre au retour des vestiaires où Mem fit admirer son aisance lointaine pour bien lancer les siens (il inscrivit les trois premiers buts tricolores de la seconde période, ndlr). La tension monta jusqu'à cette séquence invraisemblable qui vit la Croatie s'autodétruire.

Derrière un Vincent Gérard écoeurant (14 arrêts, 41 % de réussite) et porté par une défense de fer articulé autour de l'étonnant Konan, qui vivait sa première en grande compétition, l'équipe de France soigne son entrée dans cet Euro en ayant montré du caractère et une parfaite maîtrise du tempo et des émotions face à un rival, toujours délicat. Une victoire essentielle qui permet d'aborder plus sereinement la suite, effaçant le souvenir douloureux d'il y a deux ans quand elle avait déraillé contre le Portugal. Cette fois, Guillaume et ses hommes ont montré qu'il allait falloir compter sur eux.

22:32 - "Un bon premier pas"

"Cette partie est un bon premier pas dans cet Euro avec une performance défensive très, très forte qui progressivement a permis d'éteindre les velléités croates. Il a fallu rester lucides, calme car ça a soufflé fort et dans ces moments-là, le groupe a trouvé les ressources pour garder le focus sur ce qui était important. Quand on couple ce travail défensif à la performance dans les moments chauds en attaque, ça fait un match abouti", a expliqué après la rencontre le sélectionneur tricolore Guillaume Gille, très satisfait de la prestations de ses joueurs.

22:22 - "On a maîtrisé le rythme"

"On a réussit à rentre de plein pied dans ce match. En première mi-temps, on doit finir à plus de deux buts d'avance, on rate quelques tirs et on se fait punir derrière. Mais ce qui est satisfaisant, c'est qu'on a toujours été devant parce qu'on a maîtrisé le rythme du match, qu'on a été peu inquiété et bien défendu", a apprécié Vincent Gérard, auteur d'un gros match dans sa cage.

22:19 - "Un match pas facile à jouer"

"On a bien démarré notre compétition. C'était un match pas facile à jouer, très dur en défense. Je pense qu'il y avait de bonnes choses ce soir. On a suivi notre plan jusqu'à la fin", a réagi Dika Mem, désigné homme du match avec 6 buts à son compteur.

22:15 - "Primordial" de gagner

"Dans une formule comme ça, où les deux premiers passent, gagner ce premier match était primordial. L'Euro en 2020, on perd le premier match contre le Portugal et on se met dans une situation difficile. Là, on bat la Croatie et on se met dans les meilleures dispositions. Maintenant, on a deux matches à gagner", se projette Nikola Karabatic.

22:13 - "Une vraie satisfaction"

"Une vraie satisfaction parce qu'on sait que les entames de compétition sont toujours très difficiles, encore plus sur un Euro comme ça avec le Covid, la préparation tronquée. On est très heureux, ce soir, d'avoir battu la Croatie qui nous a offert un match difficile. On a très bien commencé, après on s'est rendu le match compliqué. Ils sont revenus parce qu'on a raté des tirs, faits des pertes de balle. on leur a donné des buts faciles. Sinon, en deuxième mi-temps, comme pendant tout le match, nous avons très bien défendu et après nous avons joué intelligemment en attaque. A la fin, c'est un match très maîtrisé et pour une entame de compétition, c'est très bien", a analysé avec lucidité Nikola Karabatic, satisfait de cette première victoire des siens.

22:12 - La France enchaîne

La France enchaîne une deuxième victoire de rang contre la Croatie. Cela ne lui était plus arrivé depuis les Euros 2014 et 2016.

22:09 - Du jamais vu depuis 20 ans

Il faut remonter vingt ans en arrière pour trouver trace d'une défaite de la Croatie lors de son premier match dans un championnat d'Europe. Les Croates n'avaient pas fait le poids face à la Yougoslavie et avaient été balayés (22-34).

22:04 - La France calme la Croatie

Au terme d'un match intense et tendue face à une Croatie accrocheuse, l'équipe de France remporte son premier match dans cet Euro (27-22). Un succès précieux qui s'est dessiné dans la foulée d'un premier quart d'heure de grande qualité et qui porte le sceau d'une défense rugueuse et efficace à l'image de Gérard, impérial dans son but, et de Konan, épatant pour sa première en grande compétition internationale. Grâce à cette victoire, la France s'ouvre le chemin du tour principal.

22:02 - Les Croates respirent encore

Les Français jouent à se faire peur. Après un but sur penalty de Cupic, une nouvelle balle perdue permet aux Croates de revenir à 3 buts, à 2 minutes de la fin de la rencontre. Le match n'est pas fini (25-22).

22:01 - Porte dans le but vide

Les Croates jettent leurs dernières forces dans la bataille et se ruent en attaque. Le ballon ets récupéré par les Bleus et Porte profite du but vide pour envoyer le ballon dedans et donner cinq bust d'avance aux Bleus à moins de cinq minutes de la fin du match (25-20).

21:58 - Premier but de Karabatic

Pour son 64e match dans un Euro, Nikola Karabatic signe son premier but de la soirée. L'arrière de 37 ans feinte la passe et s'ouvre le chemin du but pour finalement aller battre Pesic (24-20).

21:57 - Pesic dans ses oeuvres

Pesic continue son gros match dans la cage croate en signant son 7e arrêt sur une tentative de près de Karabatic. Gille prend un temps-mort derrière.

21:55 - Susnja obtient un penalty

Excellente séquence offensive des Croates. Au déclencheur, Lucin passe le bras et glisse dans le dos à Susnja qui est venu apporter le surnombre en second pivot. Son tir est arrêté par un Gérard explosif mais il obtient un penalty, transformé par l'imperturbable Cupic, face à Pardin 23-20).