PSG - Toulouse : Paris décroche un 12e Trophée des champions et lance bien son année, le résumé

PSG - Toulouse : Paris décroche un 12e Trophée des champions et lance bien son année, le résumé Le PSG a remporté un nouveau Trophée des champions ce mercredi 3 janvier en venant à bout de Toulouse au Parc des Princes (2-0). Les Parisiens lancent donc idéalement leur année 2024.

2 : 0
Toulouse
Toulouse

23:00 - Le résumé du match

Paris débute son année 2024 avec un trophée. Le PSG a disposé de Toulouse à l'occasion du Trophée des champions (2-0). Les hommes de Luis Enrique commencent très fort en ouvrant le score sur un mouvement parfaitement mené. Kang-in Lee conclut une superbe action collective et met son équipe sur les bons rails (3e). Après ce but, le PSG continue sur sa lancée et tente de faire le break. La défense toulousaine résiste et un faux rythme s'installe ce qui permet aux Toulousains de réagir et même de toucher le poteau par l'intermédiaire de Dallinga (37e). Mais cette alerte a visiblement réveillé les champions de France en titre qui font le break juste avant le retour aux vestiaires grâce à un Kylian Mbappé aussi étincelant qu'en 2023 (44e). Au retour des vestiaires, Toulouse revient bien se crée deux occasions mais ne parvient pas à relancer la rencontre. Et c'est même le PSG qui était tout proche de mettre un terme au suspense dans la foulée avec un coup-franc d'Achraf Hakimi qui termine sur le poteau (56e). Malgré tout, le Téfécé tente de relancer la rencontre mais Sierro voit sa frappe s'échouer au pied du poteau de Donnarumma après un arrêt peu déterminant de l'Italien (64e). Le gardien sera le principal protagoniste de la seconde période car il va dégoûter ses adversaires avec plusieurs arrêts décisifs en fin de rencontre. Il aura été l'un des partisans de ce premier titre de la saison pour Paris qui lance donc idéalement son année 2024.

22:47 - Paris va recevoir son trophée

Après ce PSG - Toulouse, les Parisiens vont soulever leur premier trophée de la saison 2023/2024 ainsi que le premier de l'année 2024. Il conserve donc le Trophée des champions après l'avoir gagné lors de la dernière édition la saison passée.

22:42 - Une première réaction toulousaine

Le défenseur toulousain Rasmus Nicolaisen n'a pas caché sa déception après ce PSG - Toulouse : "On a beaucoup de regrets. On a fait beaucoup d'efforts mais on ne doit pas encaisser de buts comme ça même si il y a de la qualité en face. En seconde période, on a eu des occasions. On est contents d'avoir pu créer du jeu devant leurs supporteurs."

22:38 - Paris décroche un 12e Trophée des champions

Paris aura gérer ce PSG - Toulouse et s'offre un premier trophée cette saison ! Le club de la capitale célèbre le début d'année avec un nouveau titre et lance donc 2024 de la plus belle des manières.

22:36 - Encore une grosse occasion pour Toulouse ! (90+2')

Jusqu'au bout Toulouse aura manqué de réussite comme sur cette tête de Dallinga repoussée par Donnarumma sur un corner au premier poteau. Paris garde sa cage inviolée mais peut remercier son portier.

22:35 - L'ovation pour Hakimi (90+1')

Quel retour du Marocain alors que les Toulousains s'approchaient de la surface de réparation adverse. Il reçoit une belle ovation du Parc des Princes.

22:34 - Quatre minutes de temps additionnel (90')

Paris n'est qu'à quatre minutes de décrocher son premier titre de la saison à l'issue de ce PSG - Toulouse qui touche à sa fin.

22:32 - Donnarumma impérial (88')

Le portier italien est rassurant dans cette fin de PSG - Toulouse et s'impose encore dans sa surface de réparation sur ce coup-franc rentrant de Casseres.

22:28 - Le centre de Suazo est trop facile pour Donnarumma (84')

Le latéral toulousain a du temps pour centrer mais ne parvient pas à l'ajuster comme il faut. Gianluigi Donnarumma s'impose dans sa surface et capte le cuir.

22:26 - Donnarumma fait souffler sa défense (83')

Marquinhos place une tête dans sa surface mais le ballon reste jouable dans la surface parisienne. Donnarumma vient finalement soulager sa défense en s'imposant dans les airs.

22:25 - Kolo Muani semble souffrir (81')

Hakim Ben El Hadj interrompt le jeu alors que Randal Kolo Muani se plaint d'un coup reçu par son vis à vis dans un duel. L'international français s'est relevé et ce PSG - Toulouse reprend.

22:22 - La reprise de Skytta (78')

Belle tentative du milieu finlandais qui reprend un ballon mal repoussé par la défense parisienne avec une reprise de volée trop enlevée.

22:20 - Hernandez prend un jaune (77')

Le défenseur français est logiquement averti après avoir volontairement interrompu un contre toulousain dans ce PSG - Toulouse.

22:19 - Un double changement pour Toulouse (76')

Carles Martinez Novell réalise un nouveau double changement dans ce PSG - Toulouse avec les entrées de Cissokho et Kamanzi qui remplacent Sierro et Mawissa.

22:17 - Magri s'essaye (73')

L'ailier toulousain est à l'extérieur de la surface et adresse une frappe flottante qui est cadrée mais captée sans difficulté par Gianluigi Donnarumma.

22:14 - Un coup dur pour Paris (70')

Luis Enrique va voir la pharmacie du club se remplir un peu plus puisque Milan Skriniar doit céder sa place dans ce PSG - Toulouse après un ennui musculaire. Il est remplacé par la recrue du PSG Lucas Beraldo qui est accueilli avec beaucoup de chaleur par les supporteurs.

22:10 - Un double changement de part et d'autre (67')

Les deux entraineurs de ce PSG - Toulouse font un double changement chacun. Magri et Skytta font leurs entrées et remplacent Gelabert et Donnum. Du côté parisien, Asensio et Kolo Muani remplacent Barcola et Dembélé.

22:08 - La double occasion pour Toulouse ! (64')

Encore un gros frisson pour Paris dans ce PSG - Toulouse. Donnarumma repousse dans l'axe sur Sierro qui tente en première intention mais le ballon est dévié par Marquinhos et finit juste à côté des cages parisiennes.

22:07 - Dallinga prend sa chance (63')

Le buteur toulousain tente encore de relancer son équipe dans ce PSG - Toulouse mais sa frappe est repoussée par la défense parisienne.

22:07 - La frappe de Casseres est captée (64')

Le Vénézuélien est l'auteur de la deuxième frappe cadrée toulousaine dans ce PSG - Toulouse mais Gianluigi Donnarumma capte sans difficulté.

22:04 - L'heure de jeu (60')

On joue l'heure de jeu au Parc des Princes dans ce PSG - Toulouse et les Parisiens sont encore devant et ne tremblent pas vraiment depuis le retour des vestiaires. Paris se rapproche du premier titre de la saison 2023/2024.

21:59 - Le poteau d'Hakimi !

Le Marocain aurait pu offrir un beau cadeau avant de rejoindre son équipe nationale pour la CAN avec ce coup-franc lointain qui termine sur la base du poteau de Guillaume Restes qui semblait battu.

21:57 - Paris reprend le ballon (54')

Après un retour tonitruant des Toulousains dans ce PSG - Toulouse, les Parisiens essayent certainement de se rassurer un peu et ont repris la maitrise du cuir.

21:53 - Dallinga croise trop (49')

Encore une opportunité pour le Téfécé qui revient bien dans ce PSG - Toulouse ! Thijs Dallinga contrôle et frappe en pivot mais sa tentative est trop croisée.

21:51 - Toulouse aurait pu se relancer (48')

Casseres et Dallinga combinent aux abords de la surface parisienne mais le premier manque sa frappe alors qu'il était dans une position plutôt confortable dans ce PSG - Toulouse.