RUGBY. La Rochelle - Toulouse : les Maritimes finissent l'année par un festival, le résumé du match

RUGBY. La Rochelle - Toulouse : les Maritimes finissent l'année par un festival, le résumé du match La Rochelle a dévoré Toulouse ce samedi 30 décembre à l'occasion du dernier choc de l'année 2023 de rugby (29-8). Les Maritimes se relancent en Championnat en revenant à un point de leur adversaire du soir.

23:30 - Le résumé du match

La Rochelle se relance avant d'entamer l'année 2024 après sa victoire sur Toulouse (29-8). Le début de match est plutôt dominé par les Toulousains qui avaient laissé ses cadres au repos. Mais les premières offensives rochelaises font mal et la défense toulousaine qui va céder sur des successions de fautes qui donnent un premier essai de pénalité (15e). Après cet essai, Toulouse souffre mais fait le dos rond et parvient à débloquer son compteur sur une pénalité transformée par Baptiste Germain (33e). Dans la foulée, Hugo Reus lui répond et redonne sept points d'avance aux siens (35e). La fin de première période est un calvaire pour Toulouse qui concède deux essais dans les derniers instants après un très beau mouvement conclut par Botia (39e) puis une erreur de Chocobares bien exploitée par Bollengier (43e). Au retour des vestiaires, La Rochelle continue d'enfoncer Toulouse et ajoute un 4e essai, synonyme de bonus offensif (51e). Quelques minutes plus tard, l'élan rochelais va prendre du plomb dans l'aile suite au carton rouge de Lavault (55e). Mais cette sanction ne va pas vraiment rebattre les cartes. Toulouse reste toujours autant en difficulté. Le carton jaune de Juan-Cruz Mallia en fin de match n'arrangera pas la situation des champions de France en titre qui arracheront, malgré tout, un petit essai non transformé par l'intermédiaire de Clément Vergé (82e). Les Maritimes se relancent au classement grâce à ce succès bonifié. Toulouse reste 7e mais n'a plus qu'un point d'avance sur leurs adversaires du soir.

23:18 - Alldritt célèbre son retour

Il faisait son grand retour dans ce La Rochelle - Toulouse et a parlé de son absence au micro de Canal+ après la rencontre. "Ça fait quelques semaines que je travaillais de mon côté. Je suis très content d'avoir retrouvé ce public et ce stade. Je dois encore jouer quelques matches pour être à 100%. J'ai pu me reposer et je suis très reconnaissant envers le club et les supporteurs. J'avais l'impression d'avoir 35 ans et ce soir j'ai retrouvé mes 26 ans", a expliqué l'international français qui a ensuite eu le droit à son tour d'honneur.

23:13 - La déception de Guitoune

L'arrière toulousain a livré ses premières impressions après la lourde défaite de son équipe dans ce La Rochelle - Toulouse : "Un match compliqué. On savait que ça allait être difficile. Ils ont été très réalistes en première période donc félicitations à eux. On aurait du jouer plus avec notre tête. On a, peut-être, mis trop d'impact."

23:08 - C'est fini ! Victoire totale pour La Rochelle

Les Maritimes finissent l'année en fanfare après avoir corrigé les Toulousains dans ce La Rochelle - Toulouse. Victoire bonifiée pour les champions d'Europe en titre face aux champions de France en titre.

23:07 - Toulouse arrache un essai (82')

Alors que La Rochelle avait l'opportunité de mettre un terme à cette rencontre, leur gourmandise les a perdu et Clément Vergé marque le seul essai toulousain de la soirée. Transformation manquée.

23:02 - Cancoriet proche de l'essai (77')

La Rochelle pousse pour marquer un cinquième essai mais Cancoriet touche la base du poteau de touche avant d'aplatir et ce ne sera finalement qu'un renvoi d'en-but après la consultation de la vidéo.

22:59 - Toulouse finira aussi à 14 (76')

L'arbitre de ce La Rochelle - Toulouse adresse un carton jaune à Juan-Cruz Mallia. Les Rouge et Noir finiront donc à 14 contre 14.

22:56 - Beaucoup de coups de sifflet (72')

Cette fin de La Rochelle - Toulouse est heurtée et on sent que l'année pèse dans les jambes de ces deux équipes qui ont énormément joué en 2023.

22:53 - Cancoriet est de retour (70')

Botia est à bout de force et est remplacé par Cancoriet pour les dix dernières minutes de ce La Rochelle - Toulouse.

22:49 - Toulouse en supériorité numérique (69')

Le carton jaune de Faasalele a pris fin et Toulouse est désormais en supériorité numérique pour les dix grosses dernières minutes de ce La Rochelle - Toulouse.

22:46 - La défense toulousaine a résisté (65')

C'était plus que limite mais la défense toulousaine a résisté alors que La Rochelle était proche d'ajouter un cinquième essai. Guitoune finit par réussir à faire souffler son équipe après le coup de pied dans l'en-but de Hastoy.

22:42 - L'essai de Leyds est annulé (61')

Le sud-Africain n'était pas loin d'inscrire un doublé dans ce La Rochelle - Toulouse mais il était en touche au moment de reprendre le ballon du pied.

22:40 - L'ovation pour Skelton (59')

Le néo-Zélandais est célébré par son public au moment de céder sa place dans ce La Rochelle - Toulouse. Dillane fait son entrée en jeu.

22:37 - Un nouveau changement (57')

Ronan O'Gara fait un nouveau changement dans ce La Rochelle - Toulouse avec l'entrée de Latu qui remplace Lespiaucq.

22:34 - La Rochelle finit à 14 ! (55')

L'arbitre de ce La Rochelle - Toulouse sévit après cette séquence de jeu illicite. Thomas Lavault est exclu alors que Faasalele écope d'un carton jaune.

22:31 - Il y a de la casse (55')

Skelton et Castro-Ferreira sont soignés après un duel. Il pourrait y avoir un carton pour jeu déloyal.

22:27 - Le grand retour d'Alldritt

Il était très attendu et le stade Marcel-Deflandre salue avec une ovation le retour de l'international français Grégory Alldritt qui remplace Judicael Cancoriet.

22:26 - Le sauvetage in extremis (54')

Que c'est difficile pour Toulouse qui subit les assauts répétés de La Rochelle. Mallia puis Tauzin sauve la maison rouge et noire.

22:25 - Capuozzo est remplacé (52')

L'Italien cède sa place dans ce La Rochelle - Toulouse. Lucas Tauzin le remplace pour la dernière demi-heure de la rencontre.

22:23 - Les Rochelais récompensés (50')

Et voila le quatrième essai rochelais dans ce La Rochelle - Toulouse. Il est l'oeuvre de de Dilyn Leids qui s'était fait oublié dans son couloir gauche. Le bonus offensif est sécurisé. Hugo Reus manque la transformation.

22:20 - La Rochelle veut appuyer là où ça fait mal (47')

Les Maritimes approchent de la ligne d'en-but toulousaine et continuent de pousser pour ajouter un quatrième essai dans ce La Rochelle - Toulouse.

22:18 - Des changements à Toulouse (46')

Ugo Mola continue de faire tourner avec les entrées de Castro-Ferreira et Ainu'u qui remplacent Placines et Neti.

22:16 - Bollengier est touché au genou (44')

Celui qui a marqué le troisième essai de la soirée dans ce La Rochelle - Toulouse doit céder sa place car il se plaint du genou. Il est remplacé par Teddy Thomas qui revient de suspension.

22:13 - Quelle erreur ! (43')

Bituniyata joue une touche rapidement mais manque complètement sa passe. Finalement, La Rochelle ne peut pas en profiter et le ballon reste dans les mains toulousaines.

22:11 - Début du deuxième acte

C'est reparti à Marcel-Deflandre ! Les Toulousains doivent réagir après une démonstration rochelaise dans le premier acte de La Rochelle - Toulouse.