Montpellier - Toulouse : les phases finales en poche pour les Toulousains !

Montpellier - Toulouse : les phases finales en poche pour les Toulousains ! Victorieux à Montpellier (22-29) ce samedi après-midi dans le cadre de la 24e journée de Top 14, le Stade Toulousain a décroché sa qualification pour les phases finales. Une prestation aboutie pour le Stade Toulousain à une semaine de la finale de la Champions Cup !

Score Montpellier
Montpellier
22 : 29
Score Toulouse
Toulouse

17:25 - Place au Leinster

FIN DU LIVE ! Après cette belle victoire à Montpellier, tous les esprits toulousains sont désormais tournés vers la finale de Champions Cup où les joueurs d'Ugo Mola vont affronter l'ogre irlandais du Leinster.

17:20 - Le résumé du match

Deux mi-temps très différentes ! Face à un Stade Toulousain très remanié, Montpellier était condamné à l'exploit cet après-midi pour tenter de se maintenir. Après une première mi-temps très animée où les essais se sont enchaînés (sept au total), le premier acte s'est conclu par un retour tonitruant du MHR, revenant à quatre points (22-26). Au retour des vestiaires, la musique n'était pas la même au GGL Stadium. Seulement une pénalité a été inscrite dans un deuxième acte aussi animée mais sans occasion d'essai franche malgré un essai refusé. Pour un croche-pied annihilant une action montpelliéraine, l'ailier Bituniyata a laissé ses partenaires à quatorze pendant dix minutes. Avec cette défaite, Léo Coly et ses partenaires s'enfoncent encore un peu plus vers les barrages. Scénario opposé pour les Toulousains qui décrochent leur billet pour les phases finales de Top 14.

17:15 - La jeunesse triomphe

Ugo Mola avait fait le pari de chambouler son effectif à une semaine de la finale de Champions Cup contre le Leinster. Avec un XV très jeune et très remanié, le Stade Toulousain s'est imposé contre Montpellier.

17:10 - Deux mi-temps aux antipodes

Après un premier acte décousu avec pas moins de sept essais, seulement une pénalité a été inscrite en deuxième période.

17:05 - Le MHR dans l'attente

Battu à la maison cet après-midi, le MHR doit maintenant attendre le résultat de Lyon et de l'Aviron Bayonnais. Si les deux équipes s'imposent, les joueurs de Patrice Collazo devront passer par les barrages pour se maintenir.

17:00 - Les phases finales en poche !

Grâce à sa victoire en déplacement cet après-midi à Montpellier, le Stade Toulousain vient de valider sa qualification pour les phases finales !

16:55 - C'est fini à Montpellier !

Défaite cruelle pour Montpellier cet après-midi ! Le MHR s'incline de sept points (22-29) face au Stade Toulousain qui décroche sa qualification pour les phases finales de Top 14.

16:53 - L'interception de Retière !

Sur un lancement de jeu montpelliérain, Arthur Retière est inspiré. Il réalise une interception précieuse.

16:53 - Pas de sanction

Après un visionnage vidéo, Adrien Marbot ne siffle pas de pénalité. Il reste trente secondes à disputer avec une mêlée introduction MHR dans le camp toulousain.

16:53 - La sirène !

Alors que la mêlée s'est écroulée, la sirène retentit à Montpellier !

16:50 - Deuxième carton jaune pour Bituniyata ?

Le MHR obtient un avantage après un plaquage de Bituniyata à l'épaule sur Ngandebe. Nouvelle arbitrage vidéo en cours.

16:49 - Deux minutes

Il reste deux minutes à disputer avant la sirène.

16:48 - Toulouse à l'attaque

Dans les dernières minutes, les Toulousains se remettent à l'attaque, s'exposant aux contres montpelliérains.

16:47 - Fa'asalele sort

Dans les cinq dernières minutes, le capitaine Fa'asalele sort pour laisser sa place à Brennan, de retour.

16:44 - Ballon récupéré !

En mêlée, les deux pack tournent et Doumenc récupère le ballon, tout juste entré à la place de Nouchi.

16:42 - Quelle action !

D'un camp à un autre, les joueurs se sont rendus coup pour coup. Après un arrachage, Bituniyata dégage aussi loin qu'il peut mais le ballon arrive dans les mains de Serfontein qui relance son camp le long de la ligne de touche droite. Après plusieurs passes après contact, Reinach récupère et va aplatir mais Adrien Marbot a sifflé un en-avant.

16:41 - Retière à la mêlée

Après le grattage de Nouchi, Arthur Retière remplace Baptiste Germain.

16:41 - Nouchi précieux

Après une percée de Delibes, le ballon ressort vite pour Capuozzo mais Leni Nouchi gratte le ballon. Les efforts du capitaine montpelliérain sont récompensés.

16:40 - Bituniyata de retour

Alors que Reinach a remplacé Coly, Bituniyata a fait son retour sur la pelouse après son carton jaune.

16:39 - D'un camp à un autre

Alors qu'il reste dix minutes à jouer, le match s'emballe. Adrien Marbot sanctionne les Toulousains pour un mauvais grattage. Ngandebe joue vite et casse les plaquages pour arriver jusqu'aux 22 mètres adverses. Il est finalement repris avant que les joueurs du MHR soient sanctionnés.

16:36 - Delibes à l'affut

Coly tente le coup de pied pour mettre la pression dans les 22 mètres adverses mais Dimitri Delibes s'en sort et relance à la main.

16:35 - Ça passe pour Germain (22-29, 66e)

En passant cette pénalité, Baptiste Germain repousse le MHR à un essai transformé d'écart.

16:32 - Nouvelle pénalité

Alors qu'on entre dans le money-time, les Toulousains changent de plan offensif et prennent les points après une nouvelle indiscipline montpelliéraine.

16:30 - Vingt dernières minutes de jeu

On arrive dans les vingt dernières minutes dans cette rencontre. Alors que Boubila a remplacé Cramont en première ligne pour Toulouse.

16:29 - Capuozzo s'en veut !

Après une très longue passe, Ange Capuozzo intercepte le ballon et pousse au pied mais ça termine en touche. L'ailier a repoussé le danger grâce à son interception.