Les plus grandes erreurs d'arbitrage Un but refusé à l'Ukraine à l'Euro 2012

La rencontre entre l'Ukraine et l'Angleterre, lors du premier tour de l'Euro 2012, a une nouvelle fois relancé le débat sur l'arbitrage vidéo dans le football. A la 62e minute de ce match, alors que l'Angleterre mène 1-0 et que l'Ukraine a besoin d'une victoire pour se qualifier, le tir de l'attaquant ukrainien Marko Devic est dégagé in extremis par John Terry. Derrière ou devant la ligne de but ? Les images sont explicites : le ballon était bien rentré et le but aurait dû être validé... ce qui n'a pas été fait par l'arbitre.

la vidéo sur la ligne de but va faire son apparition dans le football.
La vidéo sur la ligne de but va faire son apparition dans le football. © Dziurek - Fotolia

Du grain à moudre pour les partisans de la vidéo

Soyons honnêtes, à vitesse réelle, il était bien difficile pour l'arbitre de savoir si le ballon avait franchi la ligne. L'arbitre situé derrière le but était le mieux placé mais il n'a pas, lui non plus, vu le ballon rentrer. Cette situation a toutefois contribué à alimenter la réflexion à propos de l'introduction de la vidéo sur la ligne de but, à l'image de ce qui se fait dans le rugby sur la ligne d'essai. Le dispositif sera même utilisé au Mondial des clubs en décembre 2012 à Tokyo, ainsi qu'à la Coupe des Confédérations 2013 et au Mondial 2014, au Brésil.