Les Bleus matent le XV du Chardon, le résumé en vidéo

Les Bleus matent le XV du Chardon, le résumé en vidéo Le XV de France a enregistré sa première victoire dans le tournoi des 6 nations 2019, samedi, en disposant de l'Ecosse 27-10 avec le bonus offensif. S'il y a encore des imperfections, la prestation a été convaincante. Le résumé en vidéo et les réactions.

23/02/19 - 17:35 - Le résumé du match

Les Bleus n'avaient pas le droit à l'erreur, samedi, face à l'Ecosse, et ont rempli leur mission en s'imposant de belle manière, même si tout ne fut pas parfait. Comme souvent, l'entame de match était à l'avantage du XV de France avec de la vitesse et de belles séquences offensives. Damien Penaud pensait même inscrire un essai rapidement avant que l'arbitre ne le refuse pour un en-avant. Au total, trois essais seront refusés durant la rencontre. Ce n'était que partie remise pour la France, qui marquait un essai grâce à Ntamack, quelques minutes plus tard, à la suite d'un gros travail de Thomas Ramos. Si l'Ecosse pliait sous la pression, le XV du Chardon ne rompait pas et profitait des nombreuses fautes des Bleus pour rentrer à la pause avec un déficit de seulement sept points (10-3). Alors que d'habitude les Bleus déjouaient en seconde période, le contraire se produisait sous l'impulsion du public du Stade de France. Après un coup de pied à suivre de Bastareaud, le ballon circulait jusqu'à Huget qui aplatissait le second essai de la rencontre après seulement deux minutes en seconde période. Avec cet essai très rapide, la France chassait ses doutes et gérait le résultat grâce à une bonne défense. Le troisième essai français, signé Alldritt, intervenait en fin de match après une belle conquête. Alors qu'on pensait la rencontre terminée, l'Ecosse se rebellait et inscrivait un essai à quelques secondes de la fin. Après huit minutes de temps additionnel, ce sont finalement les Bleus qui obtenaient le bonus offensif grâce au second essai de la rencontre d'Alldritt.

23/02/19 - 17:16 - ⏰ FIN DU MATCH ! C'est terminé !

Après dix minutes de temps additionnel, la France s'impose 27-10 et lance enfin son tournoi

23/02/19 - 17:14 - Essai d'Alldritt pour la France !

L'essai est cette fois validé après plusieurs séquences à cinq mètres devant la ligne d'en-but ! Au forceps, la France prend le bonus et se rassure un peu plus

23/02/19 - 17:06 - Essai de l'Ecosse

Les Ecossais marquent dès le coup d'envoi avec une course rentrante de Horne qui transmet le ballon à Price qui file dans l'en-but des Bleus. La transformation passe, 20-10 alors qu'il reste une minute de jeu

23/02/19 - 17:03 - Essai pour la France !

La mêlée à cinq mètres est dominée par les avants du XV de France et c'est Alldritt qui s'extirpe et qui vient aplatir. C'est le premier essai de sa carrière

23/02/19 - 16:55 - Gros coaching pour les Bleus

Plusieurs changements pour l'équipe de France. Une façon de répondre au gros coaching d'il y a quelques minutes des Ecossais. Voici les cinq changements : Bamba remplacé par Aldegheri, Poirot par Falgoux, Ramos par Médard, Dupont par Serin et Guirado par Chat.

23/02/19 - 16:22 - Essai de Huget !

Sur le coup d'envoi, la France remontre 80 mètres et marque le second essai de la rencontre. Après un coup de pied à suivre improbable de Bastareaud, les Bleus progressent avec des relais de Fickou et Picamoles. Dupont trouve sur l'aile Huget qui vient aplatir. La transformation est loupée mais quelle entame de seconde période !

23/02/19 - 16:20 - ⏰ Deuxième période de ce France - Ecosse

Le coup d'envoi de cette seconde période est donné à l'instant par l'Ecosse. Notons que les Bleus vont jouer avec l'aide du vent.

23/02/19 - 16:04 - ⏰ MI - TEMPS ! La France mène 10-3

L'équipe de France réalise un match sérieux et mène logiquement 10-3. Un seul essai à mettre à l'actif des Bleus mais deux essais ont également été refusés

23/02/19 - 16:00 - Les retours de Guirado et Huget

Le capitaine du XV de France est de retour après son protocole commotion et Huget revient après son carton jaune

23/02/19 - 15:52 - Essai de Fickou.. Refusé !

Quelle inspiration de Ntamack qui tape par dessus la défense alors que les Bleus étaient dans une belle séquence offensive à l'intérieur des 22 mètres. Fickou récupère et vient aplatir le ballon. Mais après avoir fait appel à la vidéo, l'arbitre refuse l'essai pour un nouvel en avant un peu plus tôt

23/02/19 - 15:48 - Jaune pour Huget

C'est logique, la France fait trop de fautes et l'arbitre perd patience et inflige un jaune à Huget. La pénalité est tapée en touche et le ballon va sur la ligne des 5 mètres. Grosse pression à 14 contre 15.

23/02/19 - 15:35 - Pénalité pour la France !

l'Ecosse est sous pression et perd à nouveau le ballon. Fickou décide de taper à suivre et à la course, Huget n'est pas loin de reprendre le ballon. Si l'Ecosse conserve le ballon, la pression mise par les Bleus est efficace puisque l'arbitre siffle en faveur des Bleus. Ramos marque et 10-0 !

23/02/19 - 15:32 - Essai de Ntamack

Quel essai du XV de France ! Ramos fait un festival depuis son camp et perce la défense grâce à ses crochets. Par la suite, Penaud est trouvé sur l'aile et poursuit l'offensive. Après avoir donné le ballon à Dupont, ce dernier est plaqué dans les 22 mètres. Mais le ballon sort rapidement pour Ntamack qui vient aplatir. La transformation passe et cela fait 7-0 !

23/02/19 - 15:25 - Essai refusé !

L'essai est refusé pour un en-avant au sol de Dupont. Il y a débat car il semblerait que ce soit Fickou qui tape le ballon avec son pied. Quel dommage mais l'arbitre a pris sa décision en s'appuyant de la vidéo