France - Italie - EN DIRECT : le festival des Bleus qui filent en quarts ! Le résumé

Le XV de France, sous pression, a parfaitement géré son match et s'est brillement qualifié pour les quarts de finale de la Coupe du monde.

23:55 - Le résumé du match

Les Bleus se sont baladés face à l'Italie (60-7) et verront les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby 2023. Dès le début de la rencontre, les hommes de Fabien Galthié entament tambours battants. Le désormais deuxième meilleur buteur de la sélection Damian Penaud ouvre le score sur un superbe mouvement (2e). C'est le début d'un festival français en première période. Thomas Ramos transforme et ajoute trois nouveaux points. Derrière Damian Penaud est encore à la manoeuvre et trouve le très remuant Louis Bielle-Biarrey dans son couloir qui s'offre un premier essai dans ce match (13e). Mais les Bleus ne sont pas rassasiés et continuent d'enfoncer le clou ! Le buteur maison du XV de France marque aussi un essai. Thomas Ramos transforme sa propre réalisation (22e). Juste avant la pause, Damian Penaud marque un 35e essai dans sa carrière en équipe de France et offre, en plus, le bonus offensif aux Français qui mènent alors 31-0 à la pause. Les joueurs de Fabien Galthié sont survoltés par leur première mi-temps et la pause ne calme pas leurs ardeurs. Matthieu Jalibert parvient à s'immiscer dans la défense italienne sur une superbe feinte de passe et poursuit la démonstration française (48e). Un peu plus de cinq minutes plus tard, Mauvaka participe au festival (55e). C'est juste après cet essai que le turnover commence pour Fabien Galthié. Parmi les entrants, Yoram Moefana va se signaler avec un doublé (64e et 76e). Entre les deux essais du Bordelais, les Italiens vont sauver l'honneur par l'intermédiaire de Zuliani (72e). Ces derniers ont été récompensés mais ils auront été surclassés par les Bleus qui terminent premiers du groupe A. Le prochain rendez-vous pour ces derniers est le dimanche 15 octobre à 21h au Stade de France.

23:40 - L'essai de la soirée !

C'est certainement le plus bel essai de ce France - Italie ! Matthieu Jalibert a parfaitement renversé le jeu vers Damien Penaud alors qu'il était en déséquilibre. Il est encore plus beau car il donnait alors le bonus offensif aux hommes de Fabien Galthié.

23:25 - Matthieu Jalibert s'attend à du lourd

Le numéro 10 français n'a pas tiré de plans sur la comète à l'issue de France - Italie mais sait que, quoiqu'il arrive, le quart de finale des Bleus sera extrêmement relevé : "On sait qu'importe l'adversaire que nous allons rencontrer en quart de finale ce sera un gros morceau car le groupe B est un très gros groupe."

23:10 - Quel adversaire en quart de finale ?

À l'issue de ce France - Italie, la question qui se pose désormais est de savoir qui les Bleus affronteront en quart de finale de la Coupe du monde de rugby 2023 ? Si l'Irlande s'impose face à l'Écosse ce samedi alors les Français seront opposés à l'Afrique du sud. Un bonus offensif ou défensif permettrait aussi aux Irlandais d'envoyer les Springboks face aux Bleus si le XV du Chardon ne prend pas de bonus offensif. Si les Écossais s'imposent en empochant un bonus offensif ou en empêchant les Irlandais d'en prendre un alors ils seront sur la route des Français.

23:00 - La victoire du XV de France contre l'Italie est historique, un record est tombé

L'équipe de France a fait carton plein contre l'Italie ce vendredi soir. Une victoire auréolée d'un record vieux de 56 ans.

22:55 - Le classement du groupe A

Il est définitif ! Les Bleus, qui se sont brillamment imposés dans ce France - Italie, prennent la première place du groupe A et affronteront donc le deuxième du groupe B. La Nouvelle-Zélande finit à la deuxième place. L'Italie termine 3e et se console avec une qualification directe pour la prochaine Coupe du monde. L'Uruguay termine 4e alors que la Namibie ferme la marche.

22:48 - C'est terminé ! Les Bleus filent en quarts avec la manière !

C'est terminé ! Le festival français se termine dans ce France - Italie. Les Bleus s'imposent 60-7 après une véritable correction qui donne certainement beaucoup de confiance avant le quart de finale de la Coupe du monde de rugby 2023.

22:44 - Les Bleus jusqu'au bout !

Quel rythme incroyable mis par l'équipe de France jusqu'à dans les dernières minutes de ce France - Italie. Matthieu Jalibert parvient à trouver une touche en 50-22 et elle est rapidement jouée mais l'arbitre siffle finalement.

22:42 - Le doublé pour Moefana

Comme Penaud, le numéro 22 français y va de son doublé dans ce France - Italie et punit une nouvelle fois les Italiens.

22:39 - Les Bleus poussent encore

Pas de répit pour les Transalpins qui subissent encore une fois une vague offensive des Bleus qui ont été piqués par l'essai de Zuliani il y a quelques minutes.

22:35 - Les Italiens sauvent l'honneur !

Manuel Zuliani exulte après avoir enfin débloqué le score italien dans ce France - Italie malgré une défense française particulièrement solide. Les hommes de Kieran Crowley sont récompensés de leur effort.

22:32 - Le Parc OL se régale !

L'ambiance est au niveau des Bleus dans ce France - Italie ! Les supporteurs enchainent les chants et profitent de ce magnifique spectacle.

22:29 - Jaminet imite Ramos

Le remplaçant du buteur français ne faillit pas sur ses coups de pied non plus et transforme l'essai de Moefana. Ça fait 52-0 ! Quelle démonstration des Bleus dans ce France - Italie.

22:27 - Moefana débloque son compteur !

Il est rentré il y a quelques minutes et débloque son compteur dans ce France - Italie et dans ce Mondial.

22:25 - Ramos cède sa place !

Le buteur maison cède sa place dans ce France - Italie après une grande prestation. L'arrière toulousain va pouvoir se reposer en prévision du quart de finale et Melvyn Jaminet prend sa place.

22:23 - Une réaction de l'Italie ?

Malgré le score, les Italiens ne lâchent rien et se rapprochent du camp adverse. Les hommes de Kieran Crowley veulent ouvrir leur compteur.

22:19 - Ramos transforme !

Évidemment Thomas Ramos ne manque pas la transformation ! Les Bleus mènent 45-0 et vivent une soirée idyllique.

22:17 - Mauvaka ajoute son nom au tableau d'affichage

Le numéro 2 français participe au festival de son équipe dans ce France - Italie après s'être faufilé à la sortie d'un ruck. Ça fait 43-0 pour les Bleus qui régalent le public lyonnais.

22:14 - Fickou part en contre

Il a tranquillement ramassé le ballon après une mésentente entre les Italiens mais son contre est finalement bien contrôlé par les arrières italiens.

22:11 - Jalibert sème la zizanie et inscrit un nouvel essai !

Le numéro 10 des Bleus fait une feinte de passe et s'immisce dans la défense adverse avant de la punir par un essai ! Ramos transforme et les Bleus se lancent idéalement dans cette deuxième période.

22:08 - Double changement pour les Bleus

Fabien Galthié fait aussi du changement dans ce France - Italie avec les entrées de Taofifenua et Aldegheri. Atonio et Flament cèdent leur place.

22:07 - Du changement pour l'Italie

Kieran Crowley effectue deux changements au retour des vestiaires dans ce France - Italie. Fusco et Zuliani font leur entrée.

22:06 - Les Italiens encore pénalisés

Ferrari se met encore à la faute sur une mêlée et offre déjà une deuxième pénalité dans ce France - Italie.

22:04 - Jalibert manque son coup de pied

Le numéro 10 des Bleus voulait trouver une touche sur une pénalité dès les premières secondes de cette deuxième période de ce France - Italie mais ça finit dans l'en-but italien.

22:03 - Ça repart à Lyon !

Karl Dickson donne le coup d'envoi de cette deuxième période de France - Italie. Les Bleus mènent 31-0 et semblent avoir fait le plus dur pour s'ouvrir la voie des quarts de finale et la première place du groupe A.