Bordeaux Bègles - La Rochelle : mauvaise opération pour les Rochelais, assommés à Chaban-Delmas !

Bordeaux Bègles - La Rochelle : mauvaise opération pour les Rochelais, assommés à Chaban-Delmas ! Le choc a tenu toutes ses promesses ! L'UBB a inscrit six essais face à La Rochelle pour s'imposer brillamment (34-14). Mauvaise opération pour les Rochelais qui restent sous la pression des prétendants au Top 6 alors que Bordeaux-Bègles remontent sur le podium.

Score Bordeaux-Bègles
Bordeaux-Bègles
34 : 14
Score La Rochelle
La Rochelle

23:30 - Un calendrier compliqué

FIN DU LIVE ! Si Bordeaux-Bègles va avoir un déplacement périlleux à Paris lors de la prochaine journée, l'UBB a fait un grand pas vers la phase finale ce soir. De son côté, la course au Top 6 semble compliquée pour La Rochelle. Sixième du Top 14, les joueurs de Ronan O'Gara vont recevoir la Section Paloise avant de se déplacer à Toulouse et d'accueillir le Racing 92 durant la dernière journée.

23:25 - Le résumé du match

Le choc a tenu toutes ses promesses ! Dans une affiche équilibrée avec des oppositions de styles, l'Union Bordeaux-Bègles est sortie vainqueur. À la suite d'un début de match très équilibré marqué par la sortie de Ben Tameifuna pour protocole commotion, Ugo Boniface débloque le score sur un essai tout en puissance. Le début d'un match finalement à sens unique. Cinq minutes plus tard, Yoram Moefana est servi idéalement par Damian Penaud, auteur d'une belle percée (12-0, 27e). Thomas Berjon sonne la révolte après une interception de Dillyn Leyds mais l'ailier de l'UBB profite d'un fait de jeu pour assommer l'adversaire rochelais. Après un grattage dans ses cinq mètres de Tameifuna, l'ailier relance à la main et trouve Jalibert qui lui redonne. Le ballon arrive finalement jusqu'à Moefana et Bielle-Biarrey qui inscrit un nouvel essai du break avant la pause (19-7, 40e).

Au retour des vestiaires, la musique est la même à Chaban-Delmas. Tatafu aplatit en force avant d'être suivi par Lamothe (29-7, 50e). À l'heure de jeu, les Bordelais récupèrent et Jalibert envoie un coup de pied droit devant. Si Alldritt ne peut pas courir, Penaud le devance dans l'en-but pour inscrire le sixième et dernier essai bordelais. Au passage, Jalibert pousse Alldritt sur la tête, ce qui lui vaut une remontrance de son coéquipier dans le XV de France. Au final, Hastoy inscrit l'essai du désespoir pour La Rochelle. Avec cette lourde défaite, les visiteurs repartent sans point d'un déplacement compliqué. La fin de saison s'annonce tendue pour les joueurs de Ronan O'Gara.

23:20 - Un match prolifique

L'efficacité bordelaise a fait mal à La Rochelle. Les joueurs de Yannick Bru ont inscrit six essais. La dernière fois que les Rochelais avaient encaissé autant de points en Top 14, c'était le 26 novembre 2023 contre le Racing 92.

23:15 - Point sur le classement

Après ce choc et le bonus offensif empoché par Bordeaux, voici le classement du Top 14 avec la remontée de l'UBB sur le podium :

23:10 - Fin de série

En s'imposant ce soir à domicile contre La Rochelle, l'Union Bordeaux-Bègles met fin à la mauvaise série contre sa bête noire. En effet, l'UBB n'avait pas connu la victoire à domicile contre les Rochelais depuis le 22 décembre 2019.

23:05 - Jalibert "Un geste à ne pas faire"

Après la prestation aboutie de l'UBB, Matthieu Jalibert est revenu sur son geste polémique sur Grégory Alldritt lors d'un essai. : "Je me suis juste appuyé sur Greg (Alldritt). Je le respecte comme joueur et je suis allé m'excuser. Mais c'est un geste à ne pas faire".

22:58 - Démonstration à Chaban-Delmas (34-14)

Victoire aboutie pour les Bordelais à domicile ce soir. L'UBB a inscrit six essais pour se défaire des Rochelais (34-14), imprécis du coup d'envoi au coup de siffle final.

22:54 - Inquiétude pour Depoortere

À trois minutes de la fin, Nicolas Depoortere est remplacé par Matthieu Jalibert. Le centre est touché à la jambe.

22:49 - En-avant

Après une faute rochelaise, Lesgourgues joue vite mais il commet finalement une faute de main au contact. Mêlée pour Baptiste Brunet dans ses 22 mètres alors qu'il reste sept minutes à disputer.

22:47 - Hastoy n'a pas dit son dernier mot (34-14, 67e)

Dans les 22 mètres bordelais, Antoine Hastoy casse un plaquage et va inscrire un deuxième essai pour La Rochelle. L'essai du désespoir.

22:41 - Alldritt sorti

Après le sixième essai, Grégory Alldritt a été remplacé. Plus tôt, Romain Buros a cédé sa place à Pablo Uberti.

22:37 - L'essai casquette (34-7, 60e)

Après un grattage bordelais, Matthieu Jalibert joue vite et envoie un coup de pied droit devant. Blessé, Grégory Alldritt ne peut pas courir, mais Damian Penaud a tout vu et aplatit devant le capitaine rochelais. Lucu manque une nouvelle fois la transformation. Après l'essai, Alldritt s'en est pris à Jalibert.

22:31 - Nouveau 50:22

Pour la deuxième fois de la rencontre, Romain Buros trouve un excellent 50:22.

22:28 - Danty sort

Touché à l'épaule droite sur un contact, Jonathan Danty est contraint de céder sa place à Tanga Mangene. Plus tôt, Guido Petti a pris la place de Coleman, pour son 50ème match sous les couleurs de l'UBB. Samu a remplacé Vergnes Taillefer.

22:24 - Nouvelle essai (29-7, 51e)

Le match tourne à la correction à Chaban-Delmas ! Les Bordelais passent plus vite le ballon, ressortent plus vite des rucks et le score en est la preuve. Après une nouvelle sortie dans les 22 mètres rochelais, Lamothe aplatit en force. Lucu manque une nouvelle fois la transformation.

22:21 - Match interrompu

Touché, Will Skelton subi quelques soins alors que le jeu reprendra par une mêlée pour Bordeaux.

22:20 - Le public répond présent

Après un contre-ruck efficace et un ballon récupéré après une mauvaise libération de Nowell, le public de Chaban-Delmas exulte.

22:19 - Thomas est sorti

Pas du tout inspiré ce soir, Teddy Thomas cède sa place à Jack Nowell.

22:16 - Berjon de retour

Sorti pour protocole commotion, Thomas Berjon est revenu sur le terrain après l'essai de Tatafu.

22:14 - Un essai tout en puissance (24-7, 43e)

Pour la première offensive bordelaise en deuxième mi-temps, Tatafu est servi. Lancé à pleine allure, le troisième ligne résiste au plaquage de Teddy Thomas pour inscrire le quatrième essai des locaux. Deuxième échec pour Lucu.

22:13 - L'UBB dans les 22 mètres adverses

Jalibert trouve une belle touche dans les 22 mètres adverses.

22:13 - Les mains précieuses de Tameifuna

Pour la deuxième fois de la rencontre, Ben Tameifuna parvient à gratter un ballon dans les mains adverses.

22:12 - Ça repart !

Antoine Hastoy donne le coup d'envoi du deuxième acte.

21:55 - Mi-temps (19-7)

Au terme d'une première mi-temps qui a tenu toutes ses promesses, l'Union Bordeaux-Bègles a fait le break en inscrivant trois essais (19-7)/

21:54 - Quel essai en contre ! (19-7, 39e)

Après une offensive rochelaise dans les cinq mètres bordelais, Mathieu Raynal siffle une faute des visiteurs et Damian Penaud relance vite. En contre, il trouve Matthieu Jalibert qui lui redonne. Le ballon arrive jusqu'à Moefana qui sert Bielle-Biarrey. Malgré le retour de Teddy Thomas, l'ailier inscrit le troisième essai des locaux. Lucu transforme.