Les scandales du Tour de France Duboc empoisonné

dans le col de l'aubisque, paul duboc est pris de violents vomissements.
Dans le col de l'Aubisque, Paul Duboc est pris de violents vomissements. © Guy Jamin

Autre moyen de tricher sur le Tour : empoisonner ses adversaires... En 1911, la course est dominée par 5 coureurs : Garrigou, Faber, Crupelandt, Georget et Duboc. Ce dernier a remporté 4 étapes et se rapproche du leader du classement général Gustave Garrigou. Dans l'étape reine de la Grande Boucle, entre Luchon et Bayonne, Paul Duboc s'envole vers la victoire, laissant le maillot jaune plus de 10 minutes derrière lui.

Mais soudain, dans le col de l'Aubisque , le coureur s'effondre dans un fossé, pris de vomissements, après avoir ingurgité un bidon tendu par une main anonyme. Paul Duboc doit s'arrêter pendant plus d'une heure pour que le mal passe et termine avec 4 heures de retard sur Garrigou, qui remportera l'épreuve. Avec une victoire à La Rochelle, puis au Havre, l'empoisonné finit 2e à Paris.

Plus tard, on apprend que le coupable est Paul Lafourcade, ancien coureur, reconverti en préparateur de potions dopantes ou de poison

La même ruse sera utilisée en 1923 contre l'Italien Ottavio Bottecchia et le Belge Léon Scieur.