C1 - PSG - Barcelone 2015 : Paris largement battu (1-3)

C1 - PSG - Barcelone 2015 : Paris largement battu (1-3) RESULTAT EN DIRECT - Le PSG a été battu logiquement par Barcelone ce mercredi au Parc des Princes (1-3). Neymar et Suarez (doublé) ont marqué pour le Barça. Van der Wiel a réduit le score en fin de match.

[Mis à jour le 15/04/2015 à 23h00] Le PSG, sans doute trop diminué, n'a pas fait le poids face au Barça, ce mercredi soir, en quart de finale aller de la Ligue des champions (1-3). Au bout de 20 minutes de jeu, Paris avait déjà perdu gros avec l'ouverture du score de Neymar et la sortie sur blessure du capitaine Thiago Silva. Cela faisait trop pour le club de la capitale déjà privé de Verratti, Thiago Motta et Ibrahimovic. Luis Suarez, auteur d'un doublé, a enfoncé le clou en deuxième mi-temps, avant que Van der Wiel, le défenseur parisien, ne réduise le score en fin de match. Un but qui maintient à peine l'espoir de qualification pour Paris. Au match retour à Barcelone (à suivre en direct sur notre site), mardi prochain, il faudra non pas un exploit mais un miracle au PSG pour voir les demi-finales.

Revivez les meilleures actions du match

C'est terminé. Le PSG, courageux mais limité, n'a pas fait le poids ce soir face au Barça.

90' : Coup-franc de Messi. C'est cadré mais Sirigu repousse.

89' : Lavezzi et Cavani manquent tour à tour une énorme occasion ! C'est Jérémy Mathieu qui s'interpose au dernier moment.

84' : Paris manque d'énergie pour tenter de revenir à nouveau au score et Barcelone confisque à nouveau le ballon.

82' : But de Van der Wiel pour  le PSG ! La frappe du défenseur parisien est contrée par Mahieu et file dans les buts catalans. Cela ne fait plus que 3-1 pour le Barça.

79' : But de Luis Suarez ! 3-0 pour le Barça. L'attaquant barcelonais se joue une nouvelle fois de David Luiz et ajuste Sirigu.

77' : Les Parisiens ont de l'énergie à revendre mais manquent de précision technique. Barcelone semble simplement plus fort ce soir.

76' : Contre-attaque de Neymar, c'est contré par David Luiz.

75' : Matuidi est trouvé dans la surface à quelques mètres du but mais ne peut servir Cavani.

73' : Festival de Messi à l'entrée de la surface parisienne. Sa frappe du gauche passe juste à côté du but de Sirigu.

69' : Enorme frappe de Cavani suite à un corner. C'est cadré mais Ter Stegen repousse superbement en corner. Cela ne donne rien pour Paris.

67' : But de Suarez pour le Barça ! L'Uruguyen élimine trois Parisiens sur le côté droit et bat Sirigu. La main du gardien parisien n'a pas été assez ferme.

65' : Lucas remplace Rabiot pour le PSG. Option offensive choisie par Laurent Blanc  qui compte sur la vitesse du Brésilien sur le côté droit.

4' : Matuidi et Pastore se démènent mais le PSG manque de précision dans la zone de vérité.

63' : Lucas se prépare à rentrer pour Paris.

62' : Messi à la baguette. Il cherche Neymar sur la gauche mais le ballon est trop profond et sort en 6 mètres.

60' : Matuidi cherche Cavani en profondeur mais la défense catalane intercepte.

58' : Paris part en contre mais Rabiot exploite mal le surnombre. Le Barça se dégage.

57' : Barcelone a de nouveau confisqué la ballon

55' : Lucas et Bahebeck s'échauffent côté parisien.

53' : Vilaine faute de Messi sur Marquinhos. Carton jaune pour l'Argentin.

51' : Iniesta est blessé, il est évacué sur civière et remplacé par Xavi.

50' : Rabiot frappe à son tour aux 20 mètres ! C'est capté par le gardien barcelonais.

49' : Frappe de Pastore ! Après le rebond, Ter Stegen repousse très difficilement le ballon de l'Argentin.

47' : Paris est revenu avec d'autres intentions sur la pelouse et presse haut. Pastore, trouvé par Matuidi, est contré dans la surface.

46' : Relance approximative de Rabiot qui cherche un coéquipier loin devant mais ne trouve que la défense barcelonaise.

46' : C'est reparti pour la seconde mi-temps. Barcelone donne le coup d'envoi.

C'est la mi-temps. Le FC Barcelone mène logiquement au score grâce à un but de Neymar. Messi a également trouvé le poteau. Le PSG, qui a perdu Thiago Siva sur blessure, souffre malgré une fin de première période un peu plus encourageante.

45' : Dans la foulée, Cavani est trouvé dans la surface et tente une reprise acrobatique. C'est à côté mais l'attaquant était de toute façon hors-jeu.

44' : le PSG retrouve malgré tout de l'allant en cette fin de mi-temps. Corner.

43' : Sirigu fait appel aux soigneurs mais continue la partie pour le moment.

42' : David Luiz perd un ballon dangereux dans la surface. Suarez en profite mais sa frappe est captée par Sirigu. Le gardien du PSG semble s'être fait mal en retombant.

41' : Le corner est repoussé et revient sur Cabaye. La frappe du milieu de terrain est contrée. Le Barça part en contre.

40' : Matuidi, promu capitaine après la sortie de Thiago Silva, montre l'exemple et fait le pressing. Dans l'action qui suit, Paris obtient un corner.

39' : Pastore part en dribbles à droite mais perd le ballon.

38' : Faute de David Luiz sur Suarez. Paris a du mal à contenir le jeu en mouvement espagnol.

36' : Grosse faute de Cabaye sur Iniesta dans le rond central. Carton jaune pour le Français.

34' : C'est une nouvelle fois sur le côté gauche que le PSG est dangereux. Lavezzi centre pour Cavani, la reprise de l'Uruguayen est captée par Ter Stegen

32' : Carton jaune pour Piqué auteur d'une faute sur Matuidi

28' : Contre mené par Matuidi puis Lavezzi. Cavani est trouvé dans l'axe en situation favorable mais est contré par Mascherano.

27' : Cavani est lancé seul en profondeur pour Paris ! Hors-jeu...

26' : Au milieu, Rabiot et Cabaye ont du mal à trouver leurs joueurs offensifs.

25' : Neymar s'infiltre dans la surface, part en dribbles et frappe mais Sirigu se couche bien sur le ballon.

22' : Le PSG a toujours autant de mal à se projeter vers l'avant

20' : David Luiz entre en jeu à la place de Thiago Silva

19' : Deuxième coup dur pour Paris : Thiago Silva est blessé et va devoir laisser sa place.

18' : But de Neymar ! Lancé en profondeur pour Messi, le Brésilien ajuste Sirigu du pied droit.

15' : Le ballon flotte dans la surface parisienne. Neymar en profite mais frappe au-dessus du but de Sirigu.

14' : le PSG est privé de ballons et subit.

13' : Poteau pour Messi ! L'Argentin est trouvé dans l'axe et enroule sa frappe du gauche sur le montant droit de Sirigu. Paris a frôlé la correctionnelle.

11' : Ouverture vers Messi mais Matuidi intervient et dégage en touche.

10' : C'est le Barça qui a la maîtrise du ballon. Le PSG a décidé de défendre bas et de jaillir en contre.

9' : Intervention autoritaire de Thiago Silva sur Jordi Alba dans la surface. Il y avait danger pour Paris.

8' : Belle combinaison entre Maxwell et Matuidi sur la côté gauche. Pastore est trouvé au centre mais rate sa frappe.

6' : Les deux équipes semblent se craindre et hésitent pour l'instant à se livrer.

5' : Ter Stegen, le gardien du Barça, est pressé et dégage directement sur Maxwell.

4' : Incursion de Jordi Alba sur la gauche mais la défense parisiene veille au grain.

3' : Succession de prouesses techniques de Pastore qui permettent une belle sortie de balle pour le PSG.

1' : Contre-attaque parisienne menée par Pastore mais cela ne donne rien.

20h45 : C'est parti ! Les Parisiens prennent possession du ballon mais le Barça enclenche tout de suite le pressing.

20h44 : André Iniesta, le capitaine catalan a gagné le tos et a décidé de laisser l'engagement au PSG.

20h43 : Les deux équipes font leur apparition, l'hymne de la Ligue des champions retentit.

20h41 : Les joueurs sont dans le tunnel qui mène au terrain.

20h37 : Après l'échauffement, les joueurs sont rentrés aux vestiaires. Ils sont attendus sur la pelouse dans quelques minutes.

Une fois n'est pas coutume, le PSG pourra compter sur un large soutien ce soir, en particulier de la part des autres clubs de Ligue 1, nombreux à souhaiter bonne chance au club parisien, via leur compte Twitter. Paris compte carrément des fans chez les sportifs de haut niveau des autres disciplines, à l'image de Richard Gasquet (tennis) ou Thierry Omeyer (handball) qui ont également adressé leurs encouragements dans la journée sur les réseaux sociaux. Quant à l'espace VIP du Parc des Princes, il devrait à nouveau être bien garni, avec des habitués des lieux comme Anne Hidalgo, Nicolas Sarkozy, Patrick Bruel, Jamel Debbouze...

A la télévision, le match est diffusé sur une chaîne payante, Canal +. Pour cette troisième confrontation de la saison entre Paris et Barcelone (les deux clubs se sont déjà rencontrés lors de la phase de poule), c'est l'équipe catalane qui semble partir favorite, compte tenu des absences dans le camp parisien. Les hommes de Laurent Blanc ont toutefois déjà montré cette saison, même amoindris, qu'ils pouvaient rivaliser avec les grands d'Europe. Lors du tour précédent, face à Chelsea, ils avaient en effet décroché la qualification à Londres alors qu'ils étaient en infériorité numérique après l'expulsion de Zlatan Ibrahimovic à la demi-heure de jeu.

Pour cette rencontre, Laurent Blanc, l'entraîneur parisien, a expliqué que la stratégie de son équipe ne serait pas d'attaquer à outrance afin de tenter d'obtenir un avantage décisif en vue du match retour. Il s'agira avant tout d'être solides défensivement. "Il va falloir bien défendre et le paradoxe de cette Ligue des champions, surtout quand tu reçois au match aller, c'est qu'il ne faut pas prendre de but chez soi", a-t-il déclaré hier en conférence de presse. Si les Parisiens gardent leur cage inviolée, ils auront donc fait une bonne partie du chemin. Ils compteront ensuite sur le talent de leurs attaquants (Pastore, Lavezzi, Cavani) pour surprendre la défense barcelonaise. A moins que les défenseurs David Luiz et Thiago Silva sortent à nouveau de leur boîte sur coup de pied arrêté, comme en 8e de finale...