Merlene Ottey aux Jeux Olympiques

Merlene Ottey était surnommée "la reine de bronze". © Stefano Carotenuto

Triple championne du monde d'athlétisme (en relais 4x100 m et sur 200 m) dans les années 90, Merlene Ottey est pourtant connue pour son manque de réussite lors des grands rendez-vous internationaux.

Sur les 14 médailles qu'elle a remportées aux Championnats du monde, la Jamaïquaine (devenue Slovène en 2002) en a gagné 7 en bronze. Aux Jeux Olympiques également, Merlene Ottey avait pour habitude de rater ses finales. Surnommée "la reine de bronze", elle a terminé 5 fois sur la troisième marche du podium olympique.

En 1996, elle a frôlé la médaille d'or à deux reprises. Sur le 200 m, la sprinteuse de 36 ans a terminé deuxième, à 12 centièmes de Marie-José Pérec. L'issue de la finale du 100 m s'est avérée encore plus cruelle pour elle : à égalité avec Gail Devers, elle a été classée deuxième après l'examen de la photo finish...

Triple championne du monde d'athlétisme (en relais 4x100 m et sur 200 m) dans les années 90, Merlene Ottey est pourtant connue pour son manque de réussite lors des grands rendez-vous internationaux. Sur les 14 médailles qu'elle a remportées aux Championnats du monde, la Jamaïquaine (devenue Slovène en 2002) en a gagné 7 en bronze. Aux Jeux Olympiques également, Merlene Ottey avait pour habitude de rater ses finales. Surnommée "la reine de bronze", elle a terminé 5 fois sur la troisième marche du podium olympique. En 1996, elle a frôlé la médaille d'or à deux reprises. Sur le 200 m, la sprinteuse de 36 ans a terminé deuxième, à 12 centièmes de Marie-José Pérec. L'issue de la finale du 100 m s'est avérée encore plus cruelle pour elle : à égalité avec Gail Devers, elle a été classée deuxième après l'examen de la photo finish...