DIRECT. Giro 2024 : Deuxième victoire pour Tim Merlier, suivez la course

DIRECT. Giro 2024 : Deuxième victoire pour Tim Merlier, suivez la course La 18e étape du Tour d'Italie ce jeudi 23 mai est une étape de transition pour les coureurs.

L'essentiel
  • Après plusieurs jours de montagne, les coureurs du Giro ont eu droit à un peu de repos avec une étape de transition ne présentant aucune difficulté.
  • L'échappée a été contrôlée de bout en bout par les équipes de sprinteurs et notamment la Lidl-Trek de Jonathan Milan. Mais c'est finalement le Belge Tim Merlier qui s'est imposé à Padoue.
  •  Au classement général, le Slovène Tadej Pogacar est seul au monde et largement en tête de ce Giro.

17:09 - Troisième victoire pour la Soudal-Quick Step

La Soudal lève une troisième fois les bras sur ce tour d'Italie 2024 avec une victoire pour Julian Alaphilippe et désormais deux pour Tim Merlier.

17:03 - Milan piégé dans le final

Le porteur du maillot cyclamen n'a pas réussi à suivre son train dans le final. C'était sûrement le plus fort dans les 200 derniers mètres mais il est parti de trop loin pour pouvoir s'imposer.

16:59 - Victoire de Tim Merlier !

Le sprinteur de la Soudal-Quick Step remporte cette 18e étape au sprint à l'arrivée de Padoue !

16:53 - Cinq kilomètres

Les trains se mettent en place alors qu'il ne reste plus que cinq kilomètres dans cette 18e étape.

16:49 - Echappée terminée

À dix kilomètres de l'arrivée, les échappés sont finalement repris, c'est parti pour le sprint final.

16:47 - L'écart remonte un peu

L'arrivée des équipes de leader en tête du peloton a un peu ralenti l'allure et les échappés ont repris quelques secondes. 14" désormais

16:40 - Moins de 20 kilomètres

Il reste moins de vingt kilomètres dans cette 18e étape, et le sprint massif semble inévitable.

16:34 - Les équipes de sprinteurs ont parfaitement géré

Malgré une certaine confusion à un moment de la course, les sprinteurs ont parfaitement géré cette échappée pour la cueillir sous la banderole des vingt derniers kilomètres.

16:25 - 30 kilomètres avant l'arrivée

Il reste 30 kilomètres dans cette 18e étape du Giro, et une dizaine de secondes d'avance pour l'échappée

16:16 - Le peloton va rentrer sur l'échappée

Malgré le renfort d'Edoardo Affini le peloton n'a pas permis à l'échappée de repartir, et devrait revenir dans les prochains kilomètres.

16:11 - Plus que 42 kilomètres

Les coureurs se rapprochent rapidement de l'arrivée à Padoue.

16:02 - Ça roule fort dans le peloton

Les équipes de sprinteurs sont préoccupées par cette échappée rejointe par Edoardo Affini et roulent à bloc.

15:53 - Edoardo Affini est revenu sur l'échappée

L'Italien est revenu sur l'échappée, et va aider les échappés à tenter de reprendre le large. Derrière la Soudal-Quick Step a clairement accéléré

15:52 - Attaque d'Edoardo Affini

Les échappés jouent au chat et à la souris avec le peloton, moins de trente secondes d'écart et Edoardo Affini (Visma-Lease A Bike) en profite pour attaquer.

15:51 - Le risque d'orange reste présent

Même s'il fait beau sur la route de cette 8e étape, les sprinteurs craignent l'orage annoncé sur la fin d'étape et ne veulent pas laisse trop d'avance à l'échappée.

15:43 - Plus de 46 km/h

Le peloton roule toujours très vite depuis le départ, avec 46 km/h de moyenne

15:33 - Les coureurs arrivent à l'Intergiro

L'échappée arrive à l'Intergiro et c'est Fiorelli qui passe en tête

15:25 - La grosse côte Laurence Pithie

Le sprinteur de la Groupama était placé dans les deux derniers sprints, et il est en général bon en troisième semaine. Il pourrait être la surprise du jour.

15:15 - Le peloton sort des Dolomites

C'est bientôt la fin de la descente dans la vallée, et les coureurs sortent des Dolomites. Ce sera plat jusqu'à l'arrivée

15:06 - L'écart remonte à 1'40

Les équipes ont vu en ligne de mire les quatre échappés, et ont ralenti le rythme pour les laisser reprendre un peu de champ.

14:57 - Plus que 40 secondes

Il reste moins de 100 kilomètres et plus que 40 secondes pour l'échappée sur le peloton

14:44 - Milan fait le sprint intermédiaire

Jonathan Milan passe en tête du sprint intermédiaire dans le peloton et prend donc la cinquième place.

14:34 - Cristina Scaroni n'a pas pris le départ

Malade, le porteur du maillot bleu Cristian scaroni a abandonné avant le début de l'étape.

14:24 - Peu de chance pour l'échappée

Les coureurs ont passé les difficultés de la journée, et l'échappée n'a pas pris le large. Les sprinteurs devraient donc contrôler l'écart pour les cueillir à quelques kilomètres de l'arrivée.

Le classement du Giro

Results powered by FirstCycling.com

Quelles sont les dates pour le Tour d'Italie 2024 ?

Le Giro d'Italie suivra la saison printanière et partira le 4 mai. L'arrivée est prévue trois semaines plus tard, à savoir le 26 mai.

Quel est le parcours du Tour d'Italie 2024 ?

Le départ du Giro 2024 s'est fait à Venaria Reale dans la banlieue de Turin, près du Juventus Stadium. L'arrivée sera à Rome. Voici la liste des étapes :

• 12e étape, 16 mai: Martinsicuro-Fano, 183 km
  • 13e étape, 17 mai: Riccione-Cento, 179 km
  • 14e étape, 18 mai: Castiglione delle Stiviere-Desenzano del Garda, 31 km (contre-la-montre)

Quel est le palmarès du Tour d'Italie ?

Voici le palmarès des 15 dernières années du Tour d'Italie, appelé Giro d'Italia.

• 2023 : P. Roglic
  • 2022 : J. Hindley
  • 2021 : E .Bernal
  • 2020 : T. Geoghegan Hart
  • 2019 : R. Carapaz
  • 2018 : C. Froome
  • 2017 : T. Dumoulin
  • 2016 : V. Nibali