DIRECT. Giro 2024 : en solitaire, Pogacar remporte sa 6e victoire après une attaque foudroyante !

DIRECT. Giro 2024 : en solitaire, Pogacar remporte sa 6e victoire après une attaque foudroyante ! À Bassano Del Grappa, Tadej Pogacar a remporté sa 6e victoire sur ce Giro 2024. Dans la deuxième ascension du Monte Grappa, le Slovène a attaqué le peloton pour laisser ses concurrents derrière lui, devançant le Français Valentin Paret-Peintre et Daniel Felipe Martinez avec deux minutes d'avance.

L'essentiel
  • Ce samedi, le peloton avait rendez-vous avec l'avant-dernière étape du Giro 2024 et la double ascension du Monte Grappa. Au terme d'une étape longue de 184 kilomètres, Tadej Pogacar a remporté sa 6e course sur ce Tour d'Italie. Après une attaque foudroyante dans la deuxième ascension, le maillot rose s'est envolé vers la ligne d'arrivée, devançant le Français Valentin Paret-Peintre et Daniel Felipe-Martinez avec plus de deux minutes d'avance.
  • Au classement général, le Slovène Tadej Pogacar est seul au monde et largement en tête de ce Giro. Il devance Daniel Martinez et Geraint Thomas, repoussant le Colombien à près de dix minutes.
  • Ce dimanche, le peloton aura le droit à un défilé dans Rome. Dans une dernière étape longue de 154 kilomètres, Tadej Pogacar va pouvoir célébrer son premier sacre dans un Giro.

17:50 - Le profil de la 21e étape

FIN DU LIVE ! Ce dimanche, le peloton va disputer la dernière étape du Giro 2024. Dans la capitale italienne, les coureurs vont avoir le droit à un défilé long de 154 kilomètres où les sprinteurs se disputeront la victoire.

17:45 - Le résumé de l'étape

Dans cette avant-dernière étape du Giro 2024, les coureurs avaient rendez-vous avec la double ascension du Monte Grappa. Si la pluie a perturbé les premiers kilomètres, le soleil est vite apparu, permettant aux Italiens Germani et Ballerini de partir en tête à 175 kilomètres de l'arrivée. Longtemps seul, ils ont été repris avant la première ascension de Monte Grappa. Si quelques coureurs ont été lâchés comme Ballerini, Giulio Pellizzari est sorti du peloton pour aller combler l'écart et franchir le premier sommet en tête afin de récupérer la deuxième place du classement de la montagne. Après une énorme descente où son coéquipier Tonelli l'a longtemps soutenu, le jeune Transalpin a effectué la deuxième ascension du jour en solitaire. Après un énorme relais de Majka, Tadej Pogacar a attaqué à 36 kilomètres de l'arrivée. Une attaque foudroyante laissant l'Italien sur le carreau. Finalement, le Slovène s'est envolé vers une 6e victoire à Bassano Del Grappa. Au classement général, le maillot rose a 9'57" d'avance sur Felipe Martinez et 10'26" sur Thomas.

17:40 - Pogacar : "Nouveau test avant cet été"

Après sa victoire, Tadej Pogacar a montré qu'il est désormais tourné vers le Tour de France : "Gagner l'étape, c'était le plan et on l'a appliqué parfaitement. On a bien contrôlé l'échappée, on avait un très bon rythme sur la première montée. On a pas pris de risque. J'avais beaucoup d'avance au sommet, j'avais pas besoin de faire la descente à fond. Aujourd'hui, c'était un nouveau test avant cet été. Je voulais terminer le Giro dans un bon esprit, une bonne forme. C'était une bonne préparation".

17:35 - Deux Français dans le Top 20

Au classement général, Romain Bardet perd deux places et finira le Giro au neuvième rang (à 20'32" de Tadej Pogacar). Deuxième de l'étape aujourd'hui, Valentin Paret-Peintre terminera le Tour d'Italie à la 16e place (à 43'26" du Slovène).

17:30 - Rubio dans le top 10, le classement général

Tadej Pogacar va remporter ce Giro avec 9'57" d'avance sur Daniel Martinez et 10'26" sur Geraint Thomas alors que Ben O'Connor et Antonio Tiberi complètent le top 5. Grâce à sa belle étape aujourd'hui, Einer Rubio a profité de la défaillance de plusieurs concurrents pour prendre la septième place.

17:25 - La barre des dix minutes évitée

Alors que l'enjeu de la fin de course était de repousser Daniel Felipe Martinez à plus de dix minutes au classement général, Tadej Pogacar aura 9'57" d'avance sur le Colombien.

17:20 - Le Top 10

Voici le top 10 de la 20e étape du Giro 2024, dominée par Tadej Pogacar :

17:15 - Paret-Peintre au sprint

Dans le dos des poursuivants, Valentin Paret-Peintre a surpris tout le monde pour glaner la deuxième place. Le Français devance le dauphin de Pogacar au classement général, Daniel Felipe Martinez.

17:09 - Pogacar impressionnant !

Après une attaque à 36 kilomètres de l'arrivée, Tadej Pogacar s'est envolé dans l'ascension du Monte Grappa pour remporter sa 6e étape sur le Giro 2024.

17:08 - La flamme rouge

Il ne reste plus qu'un kilomètre à parcourir !

17:02 - Le sourire aux lèvres

À cinq kilomètres de l'arrivée, Tadej Pogacar a le sourire aux lèvres. Le Slovène va remporter sa 6e étape dans ce Tour d'Italie.

17:00 - Ça s'est regroupé

Derrière Tadej Pogacar, le groupe de Geraint Thomas a rejoint celui de Daniel Felipe Martinez.

16:58 - Dix kilomètres

Tadej Pogacar est à dix kilomètres de remporter sa sixième victoire sur le Giro 2024.

16:54 - Beaucoup de maîtrise

Dans la descente vers Bassano Del Grappa, Tadej Pogacar ne prend pas de risque. Le Slovène est très propre, très technique.

16:50 - Felipe Martinez derrière Pogacar

Derrière Tadej Pogacar, Daniel Felipe Martinez a franchi le sprint d'Il Pianaro à la deuxième place. Pour la première fois de sa carrière, le Colombien va terminer sur le podium d'un grand tour.

16:46 - Pogacar perd du temps

Après avoir donné un bidon à un jeune spectateur, Tadej Pogacar a perdu cinq secondes à vingt kilomètres de l'arrivée. Le Slovène a 1'54" d'avance sur le groupe Martinez.

16:41 - Deux minutes d'avance

Derrière Pogacar, le trio Tiberi-Rubio-Martinez a deux minutes de retard. Derrière eux, le groupe Thomas tente de revenir en prenant des risques dans la descente.

16:37 - Deux Italiens à la poursuite

Derrière Tadej Pogacar, Antonio Tiberi et Giulio Pellizzari viennent de passer le sommet du Monte Grappa sous les acclamations des spectateurs italiens présents.

16:35 - Le break est fait !

Arrivé au sommet du Monte Grappa, Tadej Pogacar a 1'35" d'avance sur ses poursuivants. Plus que jamais, le Slovène se dirige vers une 6e victoire dans ce Giro.

16:30 - À un kilomètre du sommet

Après son attaque foudroyante, Tadej Pogacar est à un kilomètre du sommet. Le Slovène descendra ensuite vers la victoire à Bassano Del Grappa.

16:27 - Les favoris à une minute

Derrière l'inarrêtable Tadej Pogacar, Daniel Martinez, Geraint Thomas et Themen Arensman sont à plus d'une minute.

16:25 - Pellizzari lâché !

Après quelques mètres, Tadej Pogacar lâche finalement Giulio Pellizzari dans l'ascension. Le Slovène est en totale démonstration sur ce Giro 2024.

16:22 - Pellizzari dans la roue de Pogacar

À la demande du maillot rose, Giulio Pellizzari parvient à suivre l'allure de Tadej Pogacar.

16:20 - Pogacar attaque !

Après avoir distancé une grand partie du peloton grâce à Majka notamment, Tadej Pogacar attaque. Personne n'est en capacité de le suivre.

16:17 - Moins d'une minute

L'écart diminue considérablement depuis le relais de Rafal Majka. Giulio Pellizzari n'a plus que 50 secondes d'avance.

Le classement du Giro

Results powered by FirstCycling.com

Quelles sont les dates pour le Tour d'Italie 2024 ?

Le Giro d'Italie suivra la saison printanière et partira le 4 mai. L'arrivée est prévue trois semaines plus tard, à savoir le 26 mai.

Quel est le parcours du Tour d'Italie 2024 ?

Le départ du Giro 2024 s'est fait à Venaria Reale dans la banlieue de Turin, près du Juventus Stadium. L'arrivée sera à Rome. Voici la liste des étapes :

• 12e étape, 16 mai: Martinsicuro-Fano, 183 km
  • 13e étape, 17 mai: Riccione-Cento, 179 km
  • 14e étape, 18 mai: Castiglione delle Stiviere-Desenzano del Garda, 31 km (contre-la-montre)

Quel est le palmarès du Tour d'Italie ?

Voici le palmarès des 15 dernières années du Tour d'Italie, appelé Giro d'Italia.

• 2023 : P. Roglic
  • 2022 : J. Hindley
  • 2021 : E .Bernal
  • 2020 : T. Geoghegan Hart
  • 2019 : R. Carapaz
  • 2018 : C. Froome
  • 2017 : T. Dumoulin
  • 2016 : V. Nibali