Les épisodes les plus marquants de la rivalité entre France et Angleterre Football - 1906 : une leçon anglaise

les bleus perdent le premier france-angleterre de l'histoire 15-0.
Les Bleus perdent le premier France-Angleterre de l'histoire 15-0. © Designer Andrea/Fotolia

Le 1er novembre 1906, la toute jeune équipe de France de football affronte l'Angleterre pour le 5e match international de son histoire. Les joueurs anglais sont professionnels depuis 1885, et disposent déjà d'un championnat structuré depuis 1888. Mais pour cette rencontre, les dirigeants britanniques décident d'envoyer une équipe amateur, les Français n'étant pas encore dignes d'affronter les meilleurs joueurs d'Outre-Manche.

Le score sera sans appel, les joueurs de sa majesté s'imposent 15-0 au Parc des Princes ! Humiliation suprême, l'Anglais Woodward ratera exprès un penalty à la 66e minute, pour que son équipe ne marque que dans le jeu. L'équipe de France, pour l'occasion en rouge, est minée par une guerre interne entre Paris et province. Pendant le match, les six tricolores issus de la capitale jouent ensemble et les 5 autres font de même. Le public espère pendant tout la rencontre voir la France sauver l'honneur en marquant un but. Mais résignés, les spectateurs quittent le stade avant même la fin du match, et le 15e but anglais sera marqué à la 87e minute dans un stade vide.